apostroika.ru

Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы.

Как в суде расторгнуть договор найма с лицом, выехавшим из квартиры?

В ст. 89 ЖК РСФСР содержалась похожая норма. Ее единственное отличие от положений ч. 3 ст. 83 ЖК состоит в том, что в старом законе была фраза «на постоянное жительство в другое место», по новому закону – просто «в другое место жительства». Ранее суд подразумевал под постоянным жительством приобретение каких-либо прав на другое жилье. По смыслу нового закона этого уже не требуется.

Определение места жительства содержится в ст. 20 ГК, согласно которой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, истец по иску о расторжении договора социального найма по основанию ч. 3 ст. 83 ЖК вправе не доказывать, что ответчик выехал на постоянное место жительства в другое место, ему достаточно представить достоверные сведения о том, что ответчик преимущественно проживает по другому адресу.

В связи с этим, если суды ранее критически относились к доводу истцов о том, что помимо квартиры, занимаемой ответчиком по договору социального найма, у него есть еще жилье в собственности, которым ответчик преимущественно пользуется. Теперь этот довод при доказанности может служить основанием для удовлетворения иска о расторжении договора социального найма.

Из ч. 3 ст. 83 ЖК следует, что выехать должны все проживающие, а потому с требованием о расторжении договора социального найма вправе обратиться только наймодатель – собственник жилья. В действительности суды всегда рассматривали иски не только наймодателя, но и оставшихся в жилом помещении нанимателя и членов его семьи к покинувшим их родственникам.

В статье указывается на выезд в «другое место жительства». Из этого указания следует, что истцу необходимо доказать не просто длительное отсутствие ответчика, но и конкретное место его пребывания. Такими доказательствами могут быть заявления ответчика в различные инстанции с просьбой в случае надобности разыскивать его по такому-то адресу.

Суд вправе отказать в требовании о расторжении договора социального найма с ответчиком, если его непроживание было вызвано уважительными причинами. Например, если выезд связан с длительной командировкой или с неприязненным отношением к ответчику других лиц, проживающих в спорной квартире, или в связи с препятствованием ответчику в пользовании жилым помещением и т. п.

Как я неоднократно повторяла в своей книге, огромное значение имеет «буква закона». В данном случае в статье употребляется термин «выезд». Суд понимает это следующим образом: гражданин должен был выехать окончательно без намерения вернуться обратно. Об этом свидетельствует как вывоз ответчиком всех своих вещей, так и нежелание вернуться обратно, безразличное отношение к жилому помещению (ответчик не производит оплату коммунальных услуг, не делает необходимые, поддерживающие жилое помещение ремонтные работы и т. п.).