apostroika.ru

Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы.

Как в суде решаются вопросы о включении жилых помещений в наследственную массу?

Обратиться в суд с иском о включении в наследственную массу жилого помещения, которое умерший родственник не успел приватизировать, вправе наследники по закону или по завещанию.

До подачи в суд иска с таким требованием наследникам необходимо обратиться в шестимесячный срок после смерти наследодателя в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Дело о включении имущества в наследственную массу должно рассматриваться по существу по истечении установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства. Исковое заявление может быть подано и раньше. В таком случае суд обязан приостановить рассмотрение дела, пока не истечет шестимесячный срок после смерти наследодателя. Это связано с тем, что в этот период времени могут появиться и другие наследники умершего гражданина и заявить о своих правах.

Безусловным подтверждением изъявления воли наследодателя на приватизацию является поданное им незадолго до смерти заявление. Суд весьма редко принимает в качестве доказательства волеизъявления умершего нанимателя приватизировать свое жилье такие документы, как доверенность, если конечно в ней не указано единственное право оформить приватизацию, или квитанцию по уплате государственной пошлины за оформление приватизации.

Если по каким-либо причинам заявление нанимателя о приватизации жилого помещения было ему возвращено (например, он не представил всех необходимых документов, длительное время не исправлял нарушения), а впоследствии он умер, суд будет неоднозначно подходить к решению вопроса о том, желал ли наследодатель соблюсти все правила оформления документов на приватизацию. Наследникам необходимо в этом случае доказывать, что наследодатель по уважительным причинам не мог собрать все необходимые документы, например из-за тяжелой болезни.

Суд удовлетворяет исковое требование наследников о признании за ними права собственности на жилое помещение в основном в случаях, когда наследодатель незадолго до своей смерти обратился с заявлением о приватизации. Такое обращение бесспорно свидетельствует о том, что у наследодателя были намерения приватизировать жилое помещение, но смерть не позволила ему закончить процедуру оформления приватизации.

Если же наследодателю было отказано в приватизации жилого помещения (например, он уже приватизировал другое жилье), его наследники не имеют права на включение жилого помещения в наследственную массу, если только не докажут в судебном порядке путем подачи жалобы, что отказ в приватизации дан незаконно.

Необходимость обращения в суд с иском о включении жилого помещения в наследственную массу возникает и в том случае, когда нотариус из-за отсутствия надлежащего подтверждения принадлежности жилого помещения наследодателю не вправе выдать свидетельство о праве на наследство.

Бывает и так, что наследодатель, совершив незадолго до своей смерти сделку по приобретению жилья и исполнив полностью свои обязательства по договору (оплатив стоимость приобретенной квартиры), не успел произвести государственную регистрацию прав собственности на недвижимость.

В этом случае наследники после смерти наследодателя вправе обращаться в суд с требованием о признании заключенного им договора по приобретению жилого помещения действительным и включении этого жилья в наследственную массу.