apostroika.ru

Тепло в загородном доме.

Темные газовые излучатели.

Приведенные недостатки светлых излучающих систем были устранены в новых типах излучателей, предназначенных для отопления всей площади, – темных газовых излучателей. В данном излучателе смесь воздуха и газа сжигается в металлической закрытой трубе, которая обогревается самим пламенем и продуктами сгорания.

Увеличение размеров излучателя ведет к уменьшению его поверхностной температуры до 350–450° С. Излучатель имитирует излучение, максимум которого находится в области 4,1.10–6–8,1.10–6 м. Темный излучатель характеризуется более низкой лучистой эффективностью, которая колеблется в диапазоне 45–60%. Эта эффективность достигается с помощью так называемого рефлектора, который образует зеркальную плоскость, отражающую излучения в необходимом направлении. Волна распространяется не прямолинейно, а изгибается, поэтому требуется рефлектор специальной формы.

Кроме центрального излучения, которое распро-страняется примерно под углом 90°, имеется и боковое излучение с углом 120° (рис. 23).

Тепло в загородном доме

Рис. 23. Интенсивность излучения темных инфракрасных излучателей.

Темный газовый инфраизлучатель пригоден для отапливания объектов по всей площади.

Правильно подобранные системы отопления с использованием темных газовых излучателей более выгодны из-за равномерной интенсивности излучения, попадающего на пол.

Конструкция современных типов темных излучателей направлена на максимальную экономию первичного носителя, например природного газа, которая достигается следующими способами:

1. Использованием качественных материалов и технологий. Решающее влияние на лучистые свойства излучателя имеют материалы, применяемые при их изготовлении. У излучающих труб решающим фактором является их срок службы. Сегодня существуют технологии производства труб, которые гарантируют неизменность их свойств и длительности срока использования, равняющегося сроку использования всего устройства.

2. Использованием патентов и изобретений. Использование горелки внутри излучателя уменьшает влияние температурных шоков на материал излучающей трубы, повышает эффективность передачи тепла и качество сгорания.

3. Качественным управлением на базе микропроцессорной техники, которая способна удовлетворить требования заказчика и сделать более эффективной эксплуатацию лучистого отопления. Позволяет управлять иными субсистемами, связанными с общими микроклиматическими условиями в отапливаемом пространстве.

4. Исключительными техническими решениями, которые гарантируют долговременную эксплуатацию без неисправностей с гарантированными параметрами.

Следует сказать, что темный газовый излучатель с точки зрения вывода продуктов сгорания гораздо предпочтительнее. При условии выполнения требований гигиенических стандартов и при своевременном проветривании можно выводить продукты сгорания в помещение, осуществлять вывод продуктов сгорания во внешнюю среду, комбинированную подачу воздуха для сжигания и вывода продуктов сгорания или же центральный вывод продуктов сгорания. Конкретные решения проекта всегда соответствуют индивидуальным требованиям каждого конкретного дома.

Сверхтемный излучатель – специальный тип темного излучателя – имеет пониженную рабочую температуру до 150–200° С. Излучатель генерирует излучение с длиной волны более чем 14.10–6 м, которое уже невозможно рефлектором направить в когерентные пучки, и сам излучатель облучает всю поверхность пространства. При этом его лучистая мощность колеблется на уровне 40%. Поэтому сверхтемный излучатель имеет массивный изолированный рефлектор (рис. 24), задачей которого является защита его от больших конвективных потерь.

Тепло в загородном доме

Рис. 24. Облучение поверхности сверхтемным излучателем.

Лучистая энергия в значительной мере поглощается воздухом и водяным паром, что приводит к повышению температуры воздуха прямым излучением. Поэтому эти низкотемпературные излучатели используются в хорошо изолированных помещениях с малым обменом воздуха. Увеличение энергии за счет излучения у этих излучателей колеблется от 1 до 2° С (/\t).

Излучатели имеют обычно одну горелку и комбинированную подачу воздуха – отвод продуктов сгорания с помощью дымохода. В итоге можно констатировать, что каждый тип пространства требует особого отношения, и только после его анализа можно выбрать оптимальный способ отопления. Каждое шаблонное решение представляет собой угрозу неполучения ожидаемых результатов и может привести к отказу от лучистого отопления, как такового, без принятия во внимание его эффективности.

Одной только заменой паро– и тепловоздушной систем газовыми излучателями можно получить значительное увеличение эффективности отопления, где поддержание теплового комфорта является лишь ча-стью более широкого понятия – микроклиматических условий, которые включают качество воздуха, безопасность, а также выполнение всех остальных требований к пространству.

В последнее время в специальной литературе встречаются статьи, описывающие перспективы недалекого будущего. Предполагается, что широкое распространение получат бытовые потребители энергии с искусственным интеллектом.

Со многими из них мы встречаемся уже сегодня, например с автоматической стиральной машиной, которая сама просчитывает количество стираемого белья и после этого программирует потребление воды, количество стирального порошка и, в случае необходимости, изменяет программу стирки.

В качестве другого примера можно привести те компоненты автомобиля, которые самостоятельно ограничивают количество электрических соединений к одной шине коммуникации, чем уменьшают неполезный вес автомобиля до 70%.

Этих примеров достаточно для того чтобы определить, по каким направлениям будут развиваться технологии.

Приведенные выше примеры показывают, что дальнейшие резервы экономии тепловой энергии можно получить, только если учитываются все элементы, которые участвуют в отоплении и создании климатических условий и безопасности отапливаемого помещения.