apostroika.ru

Туалеты, компосты, утилизация отходов.

Центры по сбору бытовых отходов.

Сбор отходов часто является наиболее дорогостоящим этапом всего процесса утилизации бытового мусора. Поэтому правильная организация сбора отходов может значительно сэкономить средства как населения, так и городских властей.

Для поощрения сбора бытовых отходов местным властям необходимо оборудовать центры по его сбору. Лучше всего несколько центров располагать в каждом районе. Это может быть огороженная площадка, на которой находится несколько контейнеров, куда населению нужно сдавать или выбрасывать определенные материалы (например, контейнер для стекла, контейнер для газетной бумаги и т. д.). Все собранные материалы в дальнейшем пройдут вторичную обработку:

– стекло обычно перерабатывается путем измельчения и переплавки (важно, чтобы исходное стекло было одного цвета). Стекло низкого качества после измельчения используется как наполнитель для строительных материалов. Во многих российских городах существуют предприятия по повторному использованию стеклянной посуды;

– стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла.

При этом выплавка алюминия требует только 5 % энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды;

– бумажные отходы различного типа уже давно применяются наряду с обычной целлюлозой для изготовления пульпы – сырья для бумаги. Туалетная или оберточная бумага и картон изготавливаются из смешанных или низкокачественных бумажных отходов. К сожалению, в России недостаточно разработана технология производства высококачественной бумаги из отходов более или менее хорошего качества (обрезков типографий, использованной бумаги для ксероксов и лазерных принтеров);

– переработать пластик достаточно дорого и сложно. Из некоторых видов пластика (например, из бутылок) можно получить высококачественный пластик тех же свойств, другие (например, ПВХ) после переработки могут быть использованы только как строительные материалы. В России переработка пластика практически не производится.

Для наилучшей работы центра по сбору вторичного сырья потребуется несколько раз оповестить население о наличии такого центра. Также необходимо составить и очень четко объяснить населению правила пользования такими контейнерами. Нужно уточнить, что и в какой контейнер выбрасывать, в каком виде (например, бутылки должны быть вымытыми).

Местное население должно знать, что выбрасывать не нужно. Это очень важно, так как ни в коем случае нельзя смешивать бутылочное стекло с лампочками или оконным стеклом. Эти правила следует написать очень крупно, заметно и ярко в местах сбора отходов.

Местная власть обязана также найти рынок сбыта для вторичного сырья и организовать их вывоз, а в некоторых случаях еще и определенную переработку, чтобы соответствовать рыночным стандартам (измельчение стекла, прессовка и упаковка бумаги и т. д.).

Поскольку эффективность этой программы зависит прежде всего от степени участия в ней населения, то вовлечение граждан в реализацию программы представляет собой одну из самых важных проблем. Это требует от властей особых, подчас длительных усилий.

Наблюдается следующая закономерность: чем меньше усилий требуется от населения для участия в сборе бытовых отходов, тем больше процент его участия в подобных программах.

Не всегда необходимо устанавливать контейнеры для бытовых отходов в каждом дворе или подъезде. Если в районе есть крупный торговый центр, в который жители не реже раза в неделю ходят или ездят за покупками, то они могут без проблем приносить отходы в контейнеры, установленные поблизости от него. Даже при невысоком участии населения такой центр способен оказать определенное воспитательное воздействие и привлечь внимание граждан к проблеме бытовых отходов. Но следует учитывать, что воздействие при этом может оказаться обратным, если мусор не будет регулярно вывозиться из такого центра.

Успешной может оказаться попытка установки на улицах и во дворах контейнеров для макулатуры. В настоящее время макулатуры сдают не очень много, хотя, по оценкам специалистов, до 40 % бытовых отходов составляют именно бумага и картон.

Вследствие расширения масштабов использования целлюлозы и древесины в целлюлозно-бумажной промышленности происходит постепенное сокращение лесных площадей. Именно это, а также растущее количество макулатуры в твердых отходах и постепенное сокращение ресурсов первичных материалов вынуждают правительство серьезно заняться разработкой мероприятий по стимулированию роста потребления макулатуры. В промышленности это можно сделать следующим образом:

– необходимо провести перестройку налоговой системы, ориентирующей промышленность на интенсивное использование лесных ресурсов страны, можно установить значительные скидки для фирм, занимающихся сбором и переработкой макулатуры, а также для предприятий, использующих ее в качестве основного сырья;

– необходимо ввести льготные тарифы на перевозку макулатуры;

– государство должно выделять средства на разработку технологии и постройку предприятий по переработке макулатуры;

– городская администрация должна оказывать всяческую поддержку и финансовую помощь фирмам, специализирующимся на сборе и переработке макулатуры.

Регулярность поставок этого сырья потребителям по приемлемым ценам сможет гарантировать только постоянно функционирующая и хорошо технически оснащенная система сбора и сортировки макулатуры.

Основной проблемой сбора макулатуры является беспечность или хулиганство – каждый легко может бросить окурок или спичку в такой контейнер.

Можно также создать площадку или установить открытые контейнеры для стеклопосуды, которые следует разделить по цвету (для белой, зеленой, коричневой).

Те, кто не собирается сдавать бутылки, просто выносят их в подъезд или во двор: желающие сдать посуду всегда найдутся.

Такой способ разделения бытовых отходов оказывается несколько дороже в долговременной перспективе, но в этом случае можно обойтись без капитальных затрат на строительство предприятия по сортировке.