apostroika.ru

Туалеты, компосты, утилизация отходов.

Септики.

Септик служит для отстаивания сточных вод. В нем вода расслаивается и осветляется, а затем подвергается дальнейшей биологической очистке. Устраивают септики в тех случаях, когда по сливному трубопроводу можно спускать предварительно очищенные сточные воды в ливневую канализацию, в водный поток или на поля подземной фильтрации. Нельзя спускать в септики дождевую воду.

Септик представляет собой прямоугольную или круглую в разрезе герметичную емкость (рис. 36), через которую с небольшой скоростью проходят бытовые сточные воды. При этом взвешенные частицы выпадают в осадок, а осветленная вода поступает для последующей биологической очистки. Осадок на дне септика может храниться до 6–12 мес, при этом его органическая часть подвергается разрушению под воздействием анаэробных микроорганизмов и превращается в газообразное вещество и растворимые минеральные соединения.

Туалеты, компосты, утилизация отходов

Рис. 36. Септик из сборных железобетонных элементов: 1 – железобетонное кольцо; 2 – деревянная крышка; 3 – железобетонное кольцо; 4 – опорное железобетонное кольцо; 5 – чугунный люк или деревянная крышка; 6 – вентиляционный стояк; 7 – железобетонная плита перекрытия; 8 – железобетонная плита днища; 9 – цементная стяжка (размеры даны в мм).

Септик может быть однокамерным (при расходе воды до 1 мЗв сутки) или двухкамерным (свыше 1 мЗв сутки), во втором случае первую камеру рекомендуется заполнять на 75 % от общей вместимости септика. Внутренний объем септика должен в 4–5 раз превосходить среднесуточный объем сточных вод.

Септики выкладывают из бутового камня, красного кирпича, бетона или монтируют из железобетонных колец с равными объемами камер.

Основанием для септика служит железобетонная плита или монолитный бетон, уложенный на слой утрамбованного щебня, перекрытием – деревянные щиты или железобетонные плиты, не мешающие чистке перекрытия септика от выпавшего в нем осадка.

Для облегчения чистки септик делают разборным и, закрыв сверху несколькими съемными слоями рубероида, засыпают слоем грунта или шлака толщиной 0,2–0,5 м либо устраивают люк с 2 крышками, пространство между которыми утепляют, засыпая шлак, керамзит или закладывая поролон.

Внутренняя поверхность септик из бутового камня или кирпича должна быть оштукатурена. В грунтах с высоким уровнем грунтовых вод стены септика снаружи обмазываются горячим битумом, в этом случае при засыпке у стенок септика предусматривается глиняный замок толщиной 30 см.

Для дома, в котором проживает семья из 4 человек, бывает достаточно однокамерного септика до 1,5 м глубиной.

При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется устанавливать круглые в разрезе септики из 2 отделений, глубина каждого из них должна быть до 1,3 м. Расстояние септика до здания должно составлять не менее 5 м, до колодцев – 15–30 м.

Сточная вода поступает в септик и выходит из него через тройники диаметром 100 мм, нижние концы которых погружены в сточную воду примерно на 0,3 м для удержания плавающих частиц, а верхние, расположенные выше уровня воды, открыты для прочистки.

При чистке и эксплуатации септика не рекомендуется пользоваться хлорной известью, чтобы не уничтожить микроорганизмы, разлагающие органический осадок, который следует удалять примерно 1 раз в год с помощью ассенизационной машины или погруженного насоса.