apostroika.ru

Туалеты, компосты, утилизация отходов.

Изгибание металлических труб.

При устройстве водопровода и канализации, а также отопительной системы многие сталкиваются с тем, что невозможно охватить коммуникациями весь дом, используя только прямые трубы.

Так как у любого помещения есть углы, они неизбежно будут и у трубопроводов. Если все соединения коммуникаций труб имеют только прямые углы, это избавит от кропотливой и трудоемкой работы по изгибанию труб, и можно будет воспользоваться стандартными сгонами, прямыми муфтами, уголками, тройниками и крестовинами. Но в большинстве случаев избежать изгибания труб под тем или иным углом не удается.

Самое простейшее приспособление для изгибания – плита с отверстиями, в которых располагают штырьки таким образом, чтобы получить трубу нужной конфигурации, а изгиб нужного радиуса. Однако если труба слишком коротка, то ее изгибание может оказаться очень затруднительным. Дело в том, что данное приспособление представляет собой не что иное, как рычажное устройство, где рычагом является сама труба.

Как известно, сила действия на рычаг обратно пропорциональна длине рычага, то есть чем короче рычаг, тем больше должна быть сила действия на него. Иными словами, мастеру просто может не хватить физической силы. Еще одним недостатком такого приспособления является то, что не всегда можно добиться чистого изгиба в одной плоскости.

Специальный станок Вольнова для изгибания труб лишен этих недостатков: массивный металлический верстак не позволит «убежать» трубе в трехмерное измерение, а благодаря подвижному ролику и нескольким съемным роликам-шаблонам различных радиусов можно произвести практически все необходимые типы изгибов.

Действует станок следующим образом: длинную сторону трубы закладывают под хомутик верстака, изгибаемое место смазывают любым смазочным маслом (для лучшего скольжения подвижного ролика) и гнут короткую сторону.

Изгиб – это один из видов деформации: стенки трубы на внешней стороне изгиба растягиваются, на внутренней сжимаются. Поэтому шов трубы, как наиболее уязвимую ее часть, следует расположить так, чтобы он не пришелся ни на растянутую, ни на сжатую сторону.

Во избежание деформации просвета трубы в месте сгиба (чтобы труба из круглой не стала овальной), трубу (если она не оцинкованная) перед изгибанием нагревают, а чтобы предотвратить появление трещин и вмятин, перед нагреванием набивают ее песком.

Сама процедура сгибания труб – процесс несложный в техническом отношении, но определить угол изгиба, его конфигурацию, длину каждой из сторон и заготовки трубы в целом бывает не так-то просто. Чтобы не ошибиться и не испортить трубу, можно, например, поступить так: взять 2 отрезка проволоки (сталистая не подойдет, так как она пружинит и не сохраняет заданную конфигурацию) и, изогнув их, сделать макет необходимого изгиба трубы. Один отрезок следует распрямить – по его длине определяется длина требуемой заготовки трубы; второй отрезок, оставшийся согнутым, послужит своеобразным шаблоном изгиба.

Существуют и определенные соотношения между минимальным радиусом изгиба и диаметром самой трубы, которых следует придерживаться. Например, для труб с внутренним диаметром 15 и 20 мм минимальный радиус изгиба должен равняться удвоенному наружному диаметру трубы, если же внутренний диаметр трубы 25 мм и более – то утроенному наружному диаметру.