apostroika.ru

Сезонный календарь для садовода.

Хранение прививок.

После посадки надо позаботиться о том, чтобы привитый черенок не засыхал и не подопревал в период хранения во влажном субстрате.

Для этого растения надо парафинировать, тогда отпадет необходимость окучивания и исчезнет опасность травмирования прививок в местах срастания. Для получения более эластичной и вязкой смеси в две части парафина следует добавить одну часть петролатума.

Прививки парафинируют до укладки в ящики, опуская их на некоторое время до повязки в расплавленную массу, а затем окуная в воду, чтобы не было ожогов коры.

Парафинированные растения следует уложить в горизонтальном положении плотно друг к другу в ящики глубиной 30 см, шириной 40 см и длиной 60 см.

На дно ящиков необходимо насыпать предварительно тонкий слой увлажненного торфа. Первый слой прививок обязательно надо засыпать переслаивающим материалом. После наполнения ящика для предотвращения подсыхания сверху нужно насыпать еще один слой торфа и положить на него кусок пленки.

Для хранения прививок можно использовать также свежие, слегка увлажненные древесные опилки без посторонних примесей. Чтобы они не поражались грибковыми заболеваниями, следует посыпать опилки порошком древесного угля. Можно стерилизовать паром.

Ящики с прививками после этого надо поместить в стратификационную камеру с температурой воздуха 22–25° C для семечковых культур, 26–28° C для косточковых. Контейнеры должны находиться в такой камере не более 7–12 дней, чтобы не допустить произрастания этиолированных побегов и распускания почек. До высадки следует следить за влажностью субстрата и состоянием почек на черенках.

Для сохранения прививок можно использовать и снегование. Для этого надо расчистить площадку, положить на землю подставку, а на нее выставить ящики в три-четыре ряда. Сверху их надо накрыть пленкой и засыпать снегом слоем 60–80 см. После этого снег следует присыпать опилками. Помимо снега, можно использовать торф. В таком случае сверху нужно насыпать слой соломы или опилок.