apostroika.ru

Сезонный календарь для садовода.

Сушка сливы.

Промытые и отсортированные ягоды разделяют на половинки и вынимают косточки, затем бланшируют сливы в кипящей воде в течение нескольких минут. Бланшировка необходима, так как в результате данной обработки кожица трескается и испарение жидкости из мякоти ягод занимает гораздо меньшее количество времени.

Сливы можно сушить как в духовом шкафу, так и на солнце, можно комбинировать эти два способа, что для климатических условий средней полосы России является более подходящим вариантом.

Сушка слив только в духовке – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Гораздо проще, если позволяют погодные условия, высушить ягоды на солнце, периодически встряхивая и переворачивая их для ускорения процесса сушки.

Для того чтобы еще больше сократить время приготовления слив, а также улучшить их вкусовые качества, ягоды в течение нескольких дней сушат на солнце, а затем 7 часов – в духовке.