apostroika.ru

Сезонный календарь для садовода.

Парша, монилиальный ожог и другие пятнистости.

Для избавления яблонь и груш от парши и других подобных заболеваний существует целый ряд препаратов, наиболее доступными из которых являются ДНОК, железный купорос, нитрафен и бордоская жидкость.

Препарат ДНОК применяют ранней весной, до распускания почек, при температуре воздуха не более 20° С. На 10 л воды берется 100 г 1 %-ного раствора и производится искореняющее опрыскивание деревьев и почвы под ними. Препарат нитрафен промышленность выпускает в виде 60 %-ной пасты, из которой уже сами садоводы приготавливают 3 %-ный раствор. Для опрыскивания на 10 л воды берется 300 г такого раствора. Сроки и метод опрыскивания те же, что и при использовании препарата ДНОК.

Железный купорос разводится до получения 2–3%ного раствора. Искореняющее опрыскивание проводят, добавляя к 10 л воды 300 г такого раствора.

Бордоскую жидкость можно применять неоднократно в виде 3 %-ного раствора в количестве 300 г на 10 л проводят обработку в ранневесенний период, затем в период распускания почек. Позднее, перед цветением и сразу после него, используют раствор более слабой концентрации: 100 г на 10 л 1 %-ного раствора препарата. При монилиозе косточковых культур (вишня, слива, абрикос и др.) рекомендуется применение нитрафена в те же сроки, что при парше семечковых; железный купорос заменяют медным, а бордоская жидкость используется в минимальной концентрации (1 %). Ранневесеннее искореняющее опрыскивание нитрафеном избавляет косточковые культуры не только от монилиоза, но и от таких заболеваний, как клястероспориоз и коккомикоз.