apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Ливневая канализация и полив растений.

Участок, расположенный в местности, где выпадает достаточное количество осадков, не нуждается в больших запасах воды для полива. В таких местах приходится думать о том, как отвести воду от дома или растений, чтобы они не погибли от избыточного переувлажнения. На угодьях, расположенных в засушливой местности, напротив, надо беречь каждую каплю воды ради сохранения сада. Тем более следует беречь дождевую или талую воду, употребляя ее на полив. К тому же поднятая из глубины колодца или артезианской скважины вода не в меру холодна для полива растений. Такую воду можно использовать лишь для дождевания газона, поскольку она успеет немного прогреться при распылении. Еще одним недостатком «глубокой» воды является крайне малое количество растворенного в ней кислорода, столь необходимого растениям. Залог их успешного роста заключается в хорошей аэрации корней.

Всегда полезно иметь и некоторый запас воды для хозяйственных нужд, особенно если небольшой дебит скважины или колодца не может разово обеспечить хозяйству большой объем воды. В таком случае выручит простой накопитель, который позволяет накапливать ее постепенно, чтобы иметь достаточный запас. Если же участок еще не оборудован колодцем или скважиной, и основным источником водоснабжения является дождевая вода, накопитель жизненно необходим. Он создает возможность максимального сбора и сохранения дождевой влаги, пригодной для регулярного полива сада. Тогда каждая капля дождя, пролившегося над участком, пойдет на пользу растениям. В качестве накопителя дождевой воды вполне можно использовать аккумулирующую емкость заводской сборки из набора оборудования для очистки ливневых стоков. В этой системе аккумулирующая емкость служит для накопления воды, если объем выпавших осадков превышает номинальную производительность ливневых очистных сооружений. Такая емкость позволяет аккумулировать залповые сбросы дождевых вод, усредняет их состав и осуществляет первичную очистку ливневых вод. Она помогает успешно собрать всю воду от ливня, с грохотом барабанящего по крыше коттеджа, и направляет ее в полезное русло полива растений в засуху. Если объем атмосферных стоков превышает номинал, то уровень воды в аккумулирующей емкости увеличивается, в ней происходит накопление залповых сбросов. После окончания поступления обильных атмосферных стоков уровень воды в аккумулирующей емкости понижается. Усредненные и частично очищенные атмосферные стоки можно из аккумулирующей емкости перебросить в искусственный водоем для последующего их хозяйственного использования. Аккумулирующие емкости производят в промышленности объемом от 5 до 100 м3 (рис. 53).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 53. Аккумулирующая емкость для атмосферных стоков.

Падая с небес, дождевая вода смывает с крыши пыль, нанесенный ветром песок и прочий мусор. Для того чтобы такая вода не засорила поливальную систему, можно дополнить ливневую канализацию пескоотделителем, чей принцип действия сформирован на гравитации. Поэтому все взвешенные вещества, выделяемые из сточных ливневых вод, оседают на дно специального резервуара. В результате ливневые стоки очищаются от крупных частиц, мусора и других механических примесей (рис. 54).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 54. Пескоотделитель для очистки ливневых стоков.

Опыт эксплуатации очистных сооружений ливневой канализации показывает, что лучше всего использовать их с системой комплексной очистки ливневых вод, которая помимо аккумулирующей емкости и пескоотделителя включает в себя такие элементы, как масло-бензоотделитель, сорбционный блок. В таком составе очистная система позволяет использовать ее с наибольшей эффективностью, она обеспечивает высокую степень очистки дождевых стоков на весь срок ее эксплуатации.

Масло-бензоотделитель очищает ливневые стоки от нефтепродуктов. Его наличие в особенности важно, если предполагается собирать атмосферную воду не только с крыш зданий на загородном участке, но с мощеных поверхностей подъездных путей и хозяйственного двора. На таких поверхностях всегда будут присутствовать следы от нефтепродуктов, ведь в хозяйстве обязательно имеются автомобиль и гараж. Масло-бензоотделитель выделяет из сточных атмосферных вод свободные и частично механически эмульгированные нефтепродукты с помощью специальных модулей. Обычно модули имеют вид тонкослойных гофрированных пластин из ПВХ, склеенных между собой. Их конструкция способствует укрупнению частиц масла, которые быстрее всплывают и образуют на поверхности воды в емкости единый целостный слой. Эту пленку несложно собрать. Модули из стеклопластика выгодны и тем, что они самоочищающиеся. Протекая через них, вода создает вибрации. Вибрируя, модули способствуют всплытию частиц масла и оседанию более тяжелых частиц взвешенных веществ. Хороший отделитель оборудован датчиком-сигнализатором, контролирующим толщину слоя всплывших частиц. Когда предельный объем достигнут, включается сигнализация системы. Она позволяет вовремя осуществить опорожнение накопительной емкости отделителя. Сорбционный блок – это емкость из стеклокомпозита с засыпкой из гидрофобного сорбента, который представляет собой композитный материал на основе природных алюмосиликатов с размером фракций 5-10 мм.

При комплексном использовании в деле очистки ливневых вод всех трех модулей, можно обеспечить высокую степень очистки на всем протяжении периода эксплуатации, а также эксплуатировать установку более 3-х лет, не прибегая к замене сорбционной загрузки. Имея такое оборудование, возможно очистить дождевые стоки до такой степени, что они будут соответствовать санитарным нормативам сброса в водоем рыбохозяйственного назначения. Поэтому такую воду вполне можно использовать для полива не только декоративных растений, но и огорода. При выборе установки для очистки атмосферных стоков следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены модули. Предпочтительнее остановить свой выбор на системе, чьи модули изготовлены из интегрированного полипропилена, обладающего многими достоинствами. Главное – он не ржавеет. Целесообразней применить комплексный метод очистки, при котором сначала осуществляется флотационная сепарация в аккумулирующей емкости. Затем воды проходят три стадии фильтрации при использовании таких материалов, как керамзит, песок и активированный уголь. Для загородного участка подходят очистные сооружения производительностью 0,3 м3/ч. Они выполнены в виде четырех колонн, которые прикреплены к общему основанию. Оборудование можно смонтировать или в подземном, или в наземном варианте. Вполне возможно поместить его в утепленный контейнер в зимний период (рис. 55).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 55. Общий вид установки очистки ливневых стоков.

В том случае, если невозможно приобрести очистное оборудование для ливневой канализации заводской сборки, можно и самостоятельно организовать простейший водосбор для полива растений. Для этого нужно в различных местах участка расставить обычные бочки или пластиковые емкости и подвести к ним водосток с крыши жилого дома, гаража и прочих хозяйственных построек. Недостаток этого варианта заключается в том, что весной дождь может идти несколько дней, бочки под водостоком быстро переполнятся. Тогда остатки дождевой влаги уйдут в почву, повысив уровень грунтовых вод и нагрузку на дренажную систему. С большей пользой для хозяйства будет действовать линейный накопитель воды, в котором все емкости для дождевого водосбора расположены на одной линии. Такой водосбор лучше всего разместить вдоль высокого забора или глухой стены дома на освещаемом солнцем месте, неподалеку от северного забора участка. Вода в бочках будет быстро прогреваться и станет безвредной для растений. Устройство линейного водосбора выгодно тем, что его легко нарастить по объему, добавляя бочки или емкости, соединенные между собой. Затем над каждой бочкой расположить металлический желоб с отверстиями, соединенный с водостоками дома другим желобом или гибким шлангом. Если собрать накопитель воды из 6-ти бочек по 150 л каждая, то запас воды составит примерно 1 тыс. л. Линейный водосбор можно собрать из дешевых, бывших в употреблении металлических или пластиковых бочек с одним открытым дном. Пластиковые бочки удобней в использовании, поскольку они не подвержены коррозии, отличаются повышенной устойчивостью к холоду и зною, имеют невысокую стоимость и малый вес. Но для устройства водосбора подойдут и обычные железные бочки.

Обустройство линейного водосбора не требует больших финансовых затрат или физических усилий. Для него не потребуется никаких других сооружений – бочки будут стоять друг на друге. Для установки самого нижнего яруса бочек, который следует изолировать от земли, лучше всего отлить бетонную площадку с наклонными желобками и подложить под бочки толстые деревянные бруски. Полезный объем импровизированного водосбора для дачи будет зависеть исключительно от пожеланий хозяина и его возможностей.

Итальянский естествоиспытатель Джамбаттиста делла Порта (1538–1615 гг.) также упоминает в своем труде о металлических трубах. Он рассказывает об устройстве сифона с подъемными трубами из свинца или меди в той главе своей книги, которая посвящена технике подачи воды из одной долины в другую через гору.

Останавливая свой выбор на линейном варианте ливневого водосбора, необходимо учесть его очень большую парусность. Сильный порыв ветра может опрокинуть емкости, когда они пусты. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору места для линейного водосбора, установив его в закрытом от ветров месте. Кроме того, для устройства такого приспособления придется отвести достаточно большую площадь, тогда как на небольших современных дачах каждый сэкономленный метр земли дает дополнительный урожай.

Целесообразней сложить дождевой водосбор в виде пирамиды, тогда он займет существенно меньшую площадь, и будет более устойчив. Благодаря такой конструкции, можно организовать на участке автоматический полив подогретой водой, которая в особенности благоприятна для растений. Прежде чем складывать емкости для воды в пирамиду, нужно сначала забетонировать площадку, слегка приподняв ее над уровнем поверхности остального участка. Это обеспечит самотечное перемещение собранной воды на полив. Кроме того, бетонную плиту под пирамидой надо сверху покрыть деревянными досками для снижения потерь тепла.

При установке на забетонированной площадке первого ряда емкостей следует оставлять между ними расстояние, равное примерно половине диаметра емкости. Благодаря этому, последующие верхние ряды приобретут большую устойчивость.

Затем на первый ряд установить второй ряд бочек, на него – третий и продолжать так, пока не будут установлены все бочки. Можно составить пирамиду из 11 бочек, установив их в 4 яруса, при этом в нижнем ярусе установить 5 бочек. Такой пирамидальный накопитель будет вмещать примерно 2 тыс. л воды, при желании накопитель легко нарастить до нужной вместимости.

В самую верхнюю бочку вывести желоб с водостока. Затем все емкости соединить между собой по принципу сообщающихся сосудов, в которых всегда устанавливается одинаковый уровень жидкости. Тогда от единого водостока с крыши здания будет наполняться как верхняя емкость, так и все остальные в нижних ярусах. Для этого нужно обеспечить сообщение между собой всех бочек, находящихся на одном горизонтальном уровне – при наполнении водой одной бочки автоматически будут наполнены и другие бочки этого уровня. Бочки в каждом ряду соединить между собой патрубками и отрезками шлангов. Для обеспечения перехода воды с верхнего уровня на нижний ярус следует установить обычный водозапорный клапан, который имеется в сливном бачке каждого унитаза. При заполнении емкости водой поплавок постепенно поднимается и запирает впускной клапан. Когда уровень воды падает, то поплавок опускается вслед за уровнем и открывает клапан.

Впускной поплавковый клапан следует поставить на одной из бочек каждого горизонтального яруса. Так как все бочки соединены в единую систему, то поплавок остановит наполнение яруса водой лишь тогда, когда все бочки будут одинаково заполнены.

В готовом виде система функционирует следующим образом: вода по водостоку с кровли поступает в верхнюю бочку в тот момент, когда все бочки пусты и клапаны открыты. Вода постепенно протекает сквозь все бочки до самого нижнего яруса, заполняя их. Когда самый нижний ярус заполнится, поплавок поднимется до максимального положения и впускной клапан закроется. После этого начнет заполняться второй ярус емкостей, а затем и третий, и так до самого верха. Излишек воды будет переливаться через самую верхнюю бочку, если выпало слишком много дождя.

Римский архитектор Марк Витрувий, живший во второй половине I в. до н. э., написал в 16–13 гг. руководство в десяти книгах, названное «Архитектура». Много внимания он уделил водопроводам и материалам, из которых римляне изготавливали трубы, посвятив этой теме восьмую книгу своего труда.

Таким образом, можно обеспечивать свой участок водой почти весь сезон, даже без колодца или скважины. Желательно закрыть все бочки крышками для защиты от света и попадания пыли и насекомых. Кроме того, устье водостока с крыши должно быть защищено сеткой-фильтром, чтобы в водосбор не попадал мусор, нанесенный ветром на крышу здания.

К одной из бочек нижнего яруса нужно присоединить гибкий шланг поливной системы. Если водосбор с самого начала был приподнят над уровнем остального участка, то вода пойдет самотеком. После того как будет израсходована вода в бочках нижнего яруса, клапан откроет доступ воде из следующих ярусов. Можно обустроить полностью автоматический капельный полив, но такой способ в засушливое лето станет неэкономным расходованием воды.