apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Прокладка водотоков.

Чаще всего для прокладки ливневой канализации от жилого дома до коллектора используют трубу диаметром около 110 мм из высокопрочного полипропилена с гладкой внутренней стенкой и гофрированной наружной. Если трубопровод предполагается уложить в траншею, то ее следует выкопать с уклоном в 5-10 мм на каждый погонный метр. Для предупреждения появления вмятин и повреждений трубы грунтовое дно траншеи под ней следует тщательно выровнять и утрамбовать, затем присыпать слоем песка или щебня толщиной около 8 см. Песчаную подушку под трубой также нужно тщательно утрамбовать, и только потом можно укладывать трубопровод.

В Древнем Риме, в Древней Греции, а также во многих странах и городах Северного Средиземноморья долгое время продолжали применять гончарные трубы для прокладки различных трубопроводов, хотя тогда уже была высоко развита металлургия и налажено производство металлических труб.

Самой главной работой при сооружении ливневой канализации следует считать устройство водостоков на крыше жилого здания. Поэтому, прежде чем приступать к их монтажу, следует ознакомиться с их правильной конструкцией. Иначе отсутствие достаточных знаний может свести на нет всю работу по ремонту крыши. По возможности, установку водостоков лучше поручить профессионалам. Неграмотный монтаж водостоков обеспечит нерегулируемый поток воды с крыши, постоянную сырость в доме и многие другие неприятности. Подтопление погребов и цокольных этажей в случае попадания дождевых стоков под дом приводит к повышению влажности в доме, создает благодатную среду для плесени, грибков, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. В такой ситуации деревянные полы, лестницы, мебель приходят в негодность очень быстро.

Таким образом, поспешное и неумелое сооружение водостоков может повредить не только новую или только что отремонтированную крышу, но и само здание, его фасад и фундамент. Тот же результат будет, если совсем не сооружать водосток (рис. 43).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 43. Водосток для жилого дома.

Расчет водостоков на кровле должен строиться на архитектурной специфике здания, среднестатистической норме осадков и расположении инженерных коммуникаций. В расчетах следует учитывать и ограниченную глубину заложения системы водоотвода, которая предусмотрена на эксплуатируемых кровлях. За основу расчета нужно брать площадь водосбора, которая определяет размер желоба и необходимое число приемных воронок. В расчетах следует учитывать такой важный параметр, как площадь ската крыши под водосток. Места установки водосточных труб рекомендуется проектировать одновременно с системой ливневой канализации. Чаще всего ливневые водостоки устанавливают по числу углов на крыше (рис. 44).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 44. Составные части водостока.

Водостоки можно сделать из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

– оцинкованное железо, в числе его недостатков тяжесть изделий;

– медь обладает своеобразной красотой, но изделия из нее легко деформируются;

– пластик легок, но может треснуть в сильные морозы;

– металлопластик;

– разные металлические сплавы.

Застройщики нередко используют современные пластиковые водостоки ПВХ, они надежны и дешевы, легко монтируются и долго служат.

Водосточные трубы различны не только по материалам, но и по размерам и формам. Кровли небольших домов и дач, беседок и козырьков можно обустроить желобами, имеющими сечение 70-115 мм, и трубами диаметром 50–75 мм.

Для коттеджей с небольшой площадью крыши нужны водостоки с диаметром желоба примерно 115–130 мм и диаметром труб 75-100 мм.

Домам с большей площадью поверхности кровли, соответственно, нужны желоба диаметром 140–200 мм и трубы диаметром 90-160 мм.

Для застройщиков предпочтительнее не экономить на водостоках: хороший водосток для дома, построенного из бруса, обойдется по цене относительно недорого, но ремонт стен и фундамента при отсутствии водостока выльется в гораздо большую сумму.

Размеры наружного водостока можно получить из простейшего расчета: 1 труба на 100 м2 водосбора. Но надежнее рассчитать эффективную площадь крыши, с которой водосток должен отводить воду, по следующей формуле: S = (B + Н/2) х L.

В этой формуле нужно использовать такие данные, как:

– S – эффективная поверхность кровли в квадратных метрах;

– B – длина горизонтальной проекции края ската крыши в погонных метрах;

– Н – высота крыши в погонных метрах;

– L – длина крыши в погонных метрах.

Расчет водостока следует производить заранее, еще до покупки. Как правило, водосток состоит из двух частей: внутреннего водостока и наружного. Все части водостока необходимо идеально подобрать друг к другу, а также к конфигурации и площади кровли.

С уменьшением длины водосточных труб и желобов понижается вероятность замерзания зимой воды в водостоке и его замусоривание листвой при осеннем листопаде.

Знаменитая генуэзская крепость XIV–XV вв. в Крыму была оснащена гончарными трубами для подачи пресной воды.

Уклон водостока не должен быть маленьким, иначе желоба переполняются водой. Однако он не должен быть слишком большим, в этом случае воронка водостока не сможет быстро пропускать воду, она будет «захлебываться». Рациональней всего сделать уклон по 2–5 мм на один погонный метр желоба. Отдельные отрезки в желобах нужно соединять между собой встык, уплотнять резиновой прокладкой или заклепками, либо герметизировать. Во избежание деформации желоба под воздействием тепла, необходимо использовать компенсаторы. Если дом покрыт четырехскатной кровлей, то в таком случае специалисты рекомендуют спаренное положение компенсаторов и воронок.

В качестве разнообразных дополнений к водосточной системе прилагаются:

– дождеприемники для соединения водосточных труб с ливневой канализацией;

– корзинки и сетки или решетки для воронки, препятствующие попаданию листьев в трубы;

– капельники, которые устанавливают на кровельной доске для улучшения скатывания воды. Они мешают ей собираться под кровлей.

В самом конце трубы нужно сделать слив.

В случае установки водостоков своими руками удобней монтировать их вместе с крышей, проявляя при этом особую внимательность. Допущенные при монтаже оплошности могут привести к разным неприятностям: желоб может не выдержать образовавшейся нагрузки и растрескаться или прогнуться, тогда вода будет изливаться за его края. От замерзшей влаги могут дать течь и лопнуть трубы.

Желоб подвешивают к краю кровли крючками, а трубу крепят к стене хомутами. Крепление желоба к кровле – это один из самых главных моментов в сооружении водостоков.

Обычно кронштейны привинчивают к ровно установленной лобовой доске. В случае отсутствия такой доски кронштейны можно крепить к стропилам или кровельной доске. Металлические кронштейны можно зафиксировать прямо в кирпичной стене. Закрепляя кронштейны, нужно строго соблюдать расстояние между ними, рекомендованное для каждой конструкции.

Если водосток собирают из пластиковых конструкций, то это расстояние должно составлять 50–60 см. При сооружении водостока из металлических конструкций расстояние между кронштейнами составляет 70-150 см. Кронштейны нужно устанавливать и по обе стороны от воронок и углов желоба.

Желоб надо устанавливать с уклоном, составляющим от 2 до 5 мм на каждый погонный метр его длины.

Кроме того, желоб положено устанавливать так, чтобы край крыши приходился примерно на его середину. Такое расположение поможет избежать при сильном дожде перелива воды за край желоба.

Для того чтобы под крышей не скапливалась дождевая вода, чтобы она легче поступала в водосток, рекомендуется установить капельник. Его нужно привинтить к кровельной доске таким образом, чтобы он заходил в профиль желоба внахлест примерно на 15 мм.

Водосточные трубы нужно расположить так, чтобы расстояние между трубой и стеной дома составляло не менее 3–8 см. Если труба будет плотно прилегать к стенке, то появится вероятность, что стена станет отсыревать во время дождя.

Крепежи для труб положено устанавливать под каждым местом соединения, через каждые 1–2 м. Это расстояние зависит от того, насколько велика нагрузка на желоб.

Если дождевая вода из трубы будет сливаться прямо в грунт, то между сливом трубы и грунтом положено оставить расстояние не менее 30 см, в случае сооружения водоотвода – сократить его до 15 см.

Соединение элементов водостока при монтаже водосточных систем имеет большое значение. Качественное соединение элементов обеспечивает эффективную работу водостока на протяжении многих лет. Этот вопрос в особенности актуален для водосточных систем из ПВХ, которые обычно собирают, используя резиновые уплотнители или специальный клеящий состав. Наиболее простое решение – монтирование системы на резиновых уплотнителях, которые обеспечивают в пластиковых конструкциях защиту от протекания. В дополнение к этому, резина еще выполняет компенсаторную функцию, поскольку пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения. В случае использования резины нагрузка при нагревании приходится не на элементы конструкции, а именно на резину: при изменении температуры детали сжимают и разжимают ее. Поэтому водосточные трубы чаще всего соединяют при помощи двойной муфты. В первую канавку от конца трубы нужно вставить резиновый уплотнитель, а затем до упора вставить трубу в муфту. Если возникает какая-то проблема и труба никак не входит в муфту, то можно уменьшить трение и облегчить вход трубы. Для этого нужно смазать края муфты специальной смазкой, но ни в коем случае нельзя использовать никакие масла в качестве смазки.

Резина имеет один существенный недостаток – она подходит преимущественно для мягкого климата, где нет резких колебаний температуры. При резких перепадах температур, особенно в сильные морозы, резина быстро изнашивается, она просто растрескивается. Исключение составляют уплотнители, в которых резина заменена каучуком, имеющим более долгий срок службы. При использовании каучуковых уплотнителей водосток прослужит дольше, так как их срок службы сопоставим со сроком эксплуатации водосточной системы.

Конечно, можно собирать водосток и на клею, но это повышает трудоемкость сборки водоотвода. Еще больший недостаток клеевой сборки состоит в том, что в дальнейшем детали конструкции будет невозможно разъединить. При допущении случайной ошибки, склеив неправильно отрезки водостока, придется отрезать кусок трубы, приобретать новый отрезок и клеить систему заново. В случае появления необходимости замены одного из элементов системы вновь придется разрезать конструкцию, собранную на клею.

Проектируя водосточные системы, при произведении расчетов и сравнении их стоимости следует учитывать цену не только желобов и труб, но и всех остальных элементов конструкции. Как правило, фитинги и иные аксессуары составляют до 70 % стоимости системы, а иногда и больше. Порой застройщик, останавливая свой выбор на самых дешевых желобах и трубах, рискует переплатить значительную сумму за комплектующие элементы. В частности, следует учитывать тот факт, что металлические системы нуждаются в меньшем количестве кронштейнов, а для пластиковых необходимо приобретать большее число кронштейнов. А чем больше деталей необходимо для сборки, тем дороже обходится система.

Генуэзская крепость XIV–XV вв. в Крыму имела оригинальную систему снабжения пресной водой. Подземный трубопровод из гончарных труб, невидимый для противника, был проведен с отдаленной горы. Он действовал по принципу сообщающихся сосудов.

Поэтому предварительно следует правильно рассчитать параметры крыши и высоту здания, точно определить количество всех необходимых элементов и только после этого уже можно сравнивать цены производителей.

Весь процесс установки водостоков делится на несколько этапов:

– закрепить слив в нижней точке под крышей;

– закрепить держатели на расстоянии, указанном в инструкции по монтажу;

– установить держатель в крайней, самой высокой точке системы, контролируя уровень отвесом или специальной ниткой;

– закрепить остальные держатели, учитывая нужный угол уклона желоба;

– закрепить соединительные муфты для желоба;

– уложить желоб в держатели, где надежно закрепить его;

– соединить угловые элементы с желобом;

– закрепить боковые заглушки на желоб;

– начать монтаж сливных труб, выполняя его сверху вниз;

– соединить трубы при помощи соединительных муфт и прикрепить их к стене хомутами;

– при необходимости установить тройники для разветвления труб;

– закрепить нижний отвод водосточной трубы.

Существует еще один вариант установки водостока. Когда по не зависящим от застройщика причинам нет возможности прикрепить водосточные желоба прямо к свесу крыши, то можно использовать специальные кронштейны. Их нужно завести под кровельный материал и прикрепить к обрешетке. В остальном порядок монтажа остается прежним и производится теми же методами, как в классическом случае: сначала прикрепить металлические кронштейны, затем шурупами прикрепить к ним элементы водосточной системы. Далее продолжить монтаж по ранее описанной схеме.

Собирая кровельный водосток из металлических труб и желобов, ни в коем случае нельзя резать отдельные элементы водостока пилой-болгаркой. Нужно пользоваться только ножницами по металлу, поскольку под воздействием температуры при резке болгаркой выгорает и расслаивается защитное покрытие на металле. По этой же причине следует закрашивать края среза трубы или желоба специальной кровельной краской.

На участке под водосточной трубой рекомендуется монтировать ливневую канализацию вертикально, снабдив ее воронкой для приема воды, которая стекает по водосточной трубе с крыши. Воронка помогает отфильтровать весь крупный мусор, обеспечивая надежную работу ливневой канализации. Нижний конец водосточной трубы должен располагаться на уровне края воронки или немного ниже. Под воронкой для сбора воды с крыши расположить муфту под трубу диаметром 110 мм. Повороты и разветвления водосточного трубопровода следует выполнять, используя гибкие отводы и тройники (рис. 45).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 45. Воронка для приема воды, стекающей по водосточной трубе с крыши.

Обычно дренажную систему и ливневую канализацию возле жилого дома прокладывают параллельно и под одним углом. В случае большой высоты стены фундамента, когда дренаж проложен глубоко, то канализацию дождевой воды рекомендуется проложить выше, над дренажной системой.

Далее дождевые и талые воды с поверхности земли через решетчатую крышку под уклоном попадают в колодец для дождевой воды системы ливневого водоотвода, который бывает линейным и точечным (рис. 46). Первый собирает воду, стекающую с тратуаров, а второй – непосредственно из водосточных труб. Иногда дождевые воды отводят в коллекторный колодец дренажной системы. Но это очень рискованное решение, поскольку при обильных осадках система дренажа может не справиться с быстрым отводом воды. В результате возникнет переполнение системы, что чревато подтоплением территории. Для спокойной жизни в загородном доме функции ливневой канализации и функции дренажной системы должны быть четко разделены.

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 46. Разновидности ливневого водоотвода: а) линейный; б) точечный.

Выбирая место для монтажа коллекторного колодца ливневой канализации, нужно учитывать рекомендации специалистов и не располагать колодец так, чтобы его крышка находилась на проезжей части подъездной дороги. Для свободного приема воды железобетонную крышку нужно сделать решетчатой, пробив в ней отверстия по меткам-углублениям. Однако проще приобрести к колодцу готовую металлическую крышку, она более долговечна и эстетична.

Все водонепроницаемые соединения отводных водосточных труб с колодцем рекомендуется выполнить, используя трубы диаметром 110 мм и проходные уплотнения (рис. 47).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 47. Соединения отводных водосточных труб с колодцем.

Для того чтобы установить уплотнения в месте присоединения трубы к колодцу, нужно вырезать в стенке колодца круглое отверстие диаметром примерно 114 мм. Используя специальную смазку (но только не масла), можно без затруднений протолкнуть трубы через кольцо уплотнения.

Для того чтобы дождевые воды при наводнении не смогли подняться в водосточный канал, нужно установить с внутренней стороны колодца в месте присоединения отводной трубы шаровой обратный клапан. Такой клапан предотвратит проникновение воды из колодца обратно в систему (рис. 48).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 48. Установка шарового обратного клапана: 1) сброс воды; 2) ливневая канализация; 3) дренаж; 4) проходное уплотнение.

Верхняя часть коллекторного колодца снабжена муфтой диаметром 315 мм для удлинительной трубы, которая поднимается до самой поверхности земли. Диаметр удлинительной трубы также составляет 315 мм. Расстояние по вертикали между нижней частью шарового обратного клапана и лотком трубы должно составлять не менее 12 см (рис. 49).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 49. Схема устройства коллекторного колодца.

Коллекторные колодцы, удлинительные трубы и горловины с крышками положено засыпать со всех сторон слоем песка или щебня. Затем утрамбовать наполнитель до такой степени, чтобы он приобрел плотность грунта основания. Все верхние части колодца и отводящего дождевую воду стояка по уровню промерзающего грунта обмотать 3—4-мя слоями прочного полиэтилена.

Дождевую воду из коллекторного колодца можно выводить в коммунальную ливневую канализацию при ее наличии, в открытую дренажную систему типа поля фильтрации или в грунт через фильтрующий колодец. Он устраивается точно так же, как и подобное сооружение, дополняющее многокамерный септик.

Если предполагается сбрасывать воду в открытый дренаж или в водоем, то необходимо установить на водоотводе металлическую решетку для предотвращения проникновения в трубопровод различных мелких животных.