apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Организация водоотвода.

На сравнительно небольших территориях загородной усадьбы или коттеджного поселка водоотвод атмосферных стоков обычно осуществляют посредством открытой системы. Водоотвод в данном случае заключается в организации стока поверхностных вод с участков застройки, площадок различного назначения и территорий зеленых насаждений в открытые лотки проездов. По ним вода направляется к лоткам проезжей части прилегающей улицы. В этом случае организацию водоотвода можно осуществить с помощью вертикальной планировки всей территории, которая обеспечит сток создаваемыми продольными и поперечными уклонами на всех подъездных дорожках и аллеях, площадках и территориях усадьбы или поселка. Открытый способ водоотвода можно с успехом осуществить по лоткам дорожек и аллей на сравнительно небольших территориях зеленых насаждений. Расстановка в таких местах водоприемных колодцев с решетками и прокладка сточных веток от колодцев до ближайшего коллектора водосточной сети населенного пункта необходимы лишь только при наличии бессточных заниженных мест.

Открытая система водоотвода в плане ее создания является простейшей системой, для нее не нужны сложные и дорогие сооружения. Однако в период эксплуатации она нуждается в постоянном надзоре и очистке. Открытую систему удобно применять на сравнительно небольшой площади застройки при наличии рельефа, благоприятного для стока вод, который не имеет существенно пониженных бессточных мест.

Земляные лотки крайне непрочные, они легко размываются дождем, утрачивают свою форму и продольный уклон. Целесообразней всего для водоотвода применять лотки с укрепленными стенками или сборные, изготовленные из более стабильного материала, чем земля.

В некоторых исторических источниках имеются отрывочные упоминания об оловянных трубах, с помощью которых снабжалась водой Пуническая колония финикийцев на Сицилии (III–II вв. до н. э.).

Практическое применение находят лотки, выполненные из продольно распиленных асбестоцементных труб, сборные бетонные лотки и другие подобные изделия. Простейшие лотки используют на коротких расстояниях при малом стоке поверхностных вод, сооружая их из кирпича, бетонных плиток и других материалов. Такие лотки используют для отвода поверхностных вод от зданий, с площадок различного назначения, на территориях зеленых насаждений.

Перепускным лоткам может придаваться треугольная, прямоугольная или трапецеидальная форма. Глубина лотков, как правило, составляет 15–20 см. Лоткам придают продольный уклон не менее 0,5 % для свободного схода воды самотеком. В зависимости от грунта и способа укрепления, расчетную величину откосов лотков принимают в пределах от 1:1 до 1:1,5.

На больших территориях застройки населенных пунктов открытая система водоотвода не всегда обеспечивает нормальный сток поверхностных вод. Иногда могут происходить переполнения лотков и затопления проездов, поэтому в таких местах лотки заменяют кюветами или применяют закрытую систему водоотвода.

Для увеличения пропускной способности кюветы делают трапецеидальной формы, с шириной по дну не менее 40 см и глубиной до 50 см. Боковым откосам придают крутизну 1:1,5. Такой кювет способен пропустить значительный сток дождевых вод. Откосы кюветов, чтобы предотвратить осыпание их склонов, можно укрепить бетоном, мощением или слоем дерна. Если глубину кювета увеличивают до 70–80 см, то он уже превращается в канаву.

Кюветы и канавы на пересечениях с проездами и пешеходными дорожками необходимо заключать в трубы или над ними следует устраивать мостики.

Выпуск воды из кюветов и канав в лотки проездов достаточно сложен и труден, так как эти два вида инженерных объектов имеют различное заглубление и разность отметок. Поэтому открытые кюветы и канавы применяют только в исключительных случаях. К тому же открытые кюветы и канавы нарушают общее благоустройство современных территорий жилой застройки. Имеющие малую глубину лотки вполне приемлемы, если они не создают особенного неудобства для движения.

Закрытая система водоотвода состоит из подземной сети водосточных труб – коллекторов с водоприемными колодцами. Такая система принимает поверхностные воды и направляет их в водосточную сеть населенного пункта.

Закрытую систему водоотвода целесообразно применять на территориях садов и парков, занимающих значительные площади. На такой территории размещают водоприемные колодцы с водоприемными решетками и развитой сетью подземных коллекторов. Основной принцип применения закрытой системы должен заключаться в минимальной длине сети коллекторов при максимально полном обслуживании всей территории зеленых насаждений. В садах и парках всегда сооружают коллекторы водосточной сети с меньшими размерами по сравнению с городскими коллекторами. Ведь с территорий зеленых насаждений сток ливневых вод всегда намного меньше, чем сток поверхностных вод с жилых и прочих застроенных территорий.

Проектирование сети водоотвода намного легче производить в условиях рационально запроектированной вертикальной планировки территории. Возможным вариантом может стать также применение комбинированной системы, которая составлена из открытой сети лотков, кюветов и канав, дополненной подземной сетью водосточных коллекторов. Подземный водоотвод является важным элементом инженерного благоустройства в районах жилой застройки. Он вполне отвечает высоким требованиям комфорта и общего благоустройства жилых территорий. Водоотвод поверхностных сточных вод на территории жилой застройки должен быть устроен так, чтобы сток воды из любой точки территории свободно достигал лотков проезжей части прилегающей улицы. Обычно воду от зданий отводят в сторону проездов. Если к зданию прилегают зеленые насаждения, то воду отводят к лоткам или кюветам, проходящим вдоль зданий.

В случае, когда тупиковый проезд имеет направление продольного уклона в сторону тупика, то в таком месте образуются бессточные места, из которых вода не имеет выхода. Однако порой такие точки могут появляться и на проездах. Из таких мест выпуск воды можно осуществить, используя перепускные лотки, проложенные по направлению к проездам, находящимся на более низких отметках. Если перепускной лоток, проложенный в нужном направлении, должен пересечь бортовые камни, то в них следует сделать прорезь.

Если дорожки и проезды расположены среди зеленых насаждений на сравнительно коротком протяжении, то сток атмосферных вод можно организовать прямо на участки, занятые посадками, без устройства лотков или кюветов. В таких случаях дорожки и проезды не ограждают бортиками. Данный сток в особенности целесообразен, когда имеется необходимость искусственного орошения участков с зелеными насаждениями. Но при организации стока дождевых вод таким способом должно быть исключено образование застаивающихся вод и заболоченности.

Некогда в древнегреческом городе Олимпии, расположенном в провинции Элида в северо-западной части острова Пелопоннес, был водопровод из спаянных оловянных труб (предположительно V в. до н. э.).

В местностях с относительно сухим климатом, где объем стока поверхностных вод невелик, иногда вместо водоприемного колодца сооружают закрытый лоток, через который происходит сброс вод в лоток проезжей части.

Если водоприемную решетку укладывают прямо на проезде, который выходит на городскую улицу, то поперечный профиль проезда проектируют вогнутой формы.

В случае сооружения закрытой системы водоотвода поверхностные воды направляют к водоприемным колодцам водосточной сети, они поступают в них через водоприемные решетки.

Водоприемные колодцы на территории жилой застройки рекомендуется располагать во всех пониженных точках, которые не имеют свободного стока; на прямых участках проездов, располагая их с интервалом в 50-100 м в зависимости от продольного уклона; на пересечениях проездов, размещая их в местах со стороны притока воды. Если проезд имеет односкатный поперечный профиль, то водоприемные колодцы нужно располагать в нижнем лотке с одной стороны проезда. Если проезд имеет двускатный поперечный профиль, то водоприемные колодцы нужно располагать в обоих лотках проезда. Обычно это делают в симметричном порядке, с присоединением двух веток к коллектору в одном смотровом колодце. При этом длина водосточных веток от водоприемного колодца до коллектора сети не должна быть более 40 м.

Водосточные ветки можно проложить с минимальным уклоном в 0,5 %, однако целесообразнее придать ветке уклон в 1–2 %. Водосточные ветки прокладывают диаметром не менее 200 мм. Смотровые колодцы следует устанавливать на коллекторах сети в таком порядке:

– при диаметре труб 300 мм через каждые 50–55 м;

– при диаметре труб 400–600 мм через каждые 50–60 м;

– при диаметре труб более 600 мм через каждые 60–70 м.

Еще следует устанавливать смотровые колодцы на поворотах коллекторов и в местах присоединения водосточных веток.

Коллекторы водосточной сети в местах жилой застройки положено закладывать на глубину, которая соответствует уровню промерзания грунта. При проектировании по возможности предусматривают уклоны водосточных коллекторов параллельно поверхности земли. При этом обязательно следует учитывать вертикальную планировку территории с тем условием, что скорость протекания воды должна составлять не менее 0,7 м/с.

Для сооружения коллекторов и водосточных веток в районах жилой застройки рекомендуется применять бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы. Водоприемные и смотровые колодцы полагается сооружать из сборных элементов, изготовляемых заводским способом. Чаще всего эти колодцы сооружают по типовым проектам из сборных бетонных и железобетонных элементов. Только при отсутствии сборных элементов допустимо сооружение водоприемных и смотровых колодцев из кирпича.

На каждый коллектор и каждую водосточную ветку положено составлять продольные профили по принятой форме. Водоприемные колодцы обустраивают водоприемными решетками, имеющими преимущественно прямоугольную форму.

При выборе системы водоотвода в районах жилой застройки нужно иметь в виду, что в современных благоустроенных коттеджных поселках развитие сети водосточных коллекторов предназначено не только для сбора и отведения поверхностных вод. Водосточная сеть может быть использована и в других целях: для приема и отведения вод от снеготаялок, для сброса снега в коллекторы сети, для сброса в сеть воды при мойке проезжих частей проездов и площадок.

Подземную водосточную сеть целесообразно устраивать в районе жилой застройки, если здания оборудованы внутренними водостоками. Однако такая сеть вполне приемлема и при системе удаления вод с крыш зданий по наружным трубам, отводящим воды в подземную водосточную сеть.

При вертикальной планировке и направлении стока поверхностных вод расположение отдельных зданий относительно естественного рельефа имеет немаловажное значение. Если на данной территории расположен естественный тальвег, то ни в коем случае нельзя располагать здания поперек него, поскольку такое местоположение объекта создает бессточные места, грозит заболачиванием местности.

Отвод воды в бессточных местах возможен только при сооружении подземного коллектора водосточной сети, с установкой в низкой точке водоприемного колодца. При этом нужно обратить внимание на то, что направление продольного уклона такого коллектора будет обратным по отношению к рельефу. Тогда возникает необходимость избыточного заглубления некоторых участков водосточной сети микрорайона, что ведет к производству излишних и неоправданных земляных работ.