apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Канализация по схеме с «разделением стоков».

Схематично такая канализация должна состоять из двух колодцев-септиков, один из которых принимает в себя канализационные стоки, во второй поступают «серые» воды – стоки из ванной и кухни. Она дополнена системой подземной фильтрации, которая следует за септиком. В таком случае эти стоки должны быть конструктивно разделены, они не должны смешиваться до попадания в септики. Такое разделение предпочтительнее, когда очистка стоков осуществляется в септиках-отстойниках без использования электроэнергии. Дело в том, что процесс разложения канализационных стоков в таком септике происходит без кислорода, он представляет собой т. н. анаэробное брожение (без кислорода). Сточные воды из туалета попадают в септик, где совершается процесс их отстаивания и частичное сбраживание в анаэробных условиях. В такой системе «черные» канализационные стоки по мере разложения медленно перетекают в септик окисления «серых» вод. Там происходит их дополнительное совместное окисление, после чего они уходят на поле фильтрации. Для лучшего окисления канализационных стоков можно добавлять специальный биопрепарат с бактериями. В подобной конструкции степень очистки стоков составляет порядка 70–80 %.

Древние римляне также использовали при изготовлении труб паяные соединения встык или внахлестку. Некоторые трубы имели желобчатый изгиб кромок, уплотненный замазкой. Затем такие трубы замуровывали в каменную кладку для сохранения их герметичности.

Далее осветленные воды из второй камеры попадают в фильтрационный колодец, на поле фильтрации или в фильтрующую траншею. Конструкция и выбор этого дополнительного сооружения для очистки стоков обычно зависит от нескольких факторов: состава грунта, объема стока и уровня грунтовых вод. В сооружениях подземной фильтрации, фильтрующей траншее или песчаногравийном фильтре вода, осветленная в септике, проходит дополнительное очищение естественным методом. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно эффективное и дешевое решение проблемы очистки сточных вод, которое действует при наличии фильтрующих (пески, супеси) грунтов и низком уровне грунтовых вод.

При прохождении осветленных стоков через почву осуществляется их фильтрование вкупе с биологической очисткой. Фильтрование вод, столь широко используемое для доочистки, основано на физическом процессе. При прямом фильтровании осветленных стоков через песчаную загрузку снижается концентрация в них взвешенных веществ на 60–80 % и снижается концентрация соединений углерода на 30–40 %. Чем меньше была нагрузка на ил в предыдущем биологическом процессе, тем выше эффективность очистки стоков.

Если уровень грунтовых вод залегает достаточно высоко (более 2,5 м), то сооружения с подземной фильтрацией стоков использовать не рекомендуется. Кроме того, такую систему можно использовать только при наличии достаточных свободных площадей, поскольку объем септика должен как минимум втрое превышать суточный объем сточных вод в дни максимальной нагрузки. Лоток подводящей трубы следует устанавливать на высоте не менее 5 см от расчетного уровня сточных вод, собирающихся в септике. Отверстие для отводящей трубы следует устраивать на высоте максимального уровня накопления сточной жидкости. Для того чтобы сточные воды как можно более медленно перемещались по септику, его делят на две камеры. Они сообщаются между собой через отверстия, расположенные в дальних углах. Это удлиняет путь сточной воды, усиливая эффект осаждения твердых частиц. Верхняя часть перегородки не должна доходить до перекрытия, или в ней нужно устроить вентиляционные отверстия. Когда сточные воды протекают по септику с малой скоростью, они осветляются, так как взвешенные частицы выпадают в осадок. Накопившийся осадок со временем нужно удалять.

Сооружения с подземной фильтрацией осветленных вод могут быть устроены или с последующим их поглощением грунта (поля поглощения), или с выводом наружу (поля фильтрации). Их площадь следует рассчитывать на предполагаемое количество стоков.

В исключительных случаях древние римляне использовали для водопровода толстые свинцовые трубы, способные выдерживать давление до 10 атмосфер. Толщина стенки трубы диаметром 10 см колебалась от 10 до 32–35 мм. Для большей устойчивости свинцовых труб к разрыву их замуровывали в стену.

Если предполагается спускать небольшой объем стоков (до 1 м3), то фильтрацию можно осуществлять с помощью фильтрующего колодца. Фильтрующие колодцы обычно имеют вид кирпичного, каменного или железобетонного сооружения в виде ямы или колодца с водопроницаемыми стенками и днищем. Их устройство было описано ранее. Их устраивают в местах с наибольшим удалением от источников водоснабжения и водоемов, загружая колодец слоем крупнозернистого фильтрующего материала (щебня, гравия, хорошо спекшегося шлака и т. п.). Для улучшения фильтрующих свойств колодца с наружной его части устраивают обсыпку из такого же фильтрующего материала.

Для очистки большого объема стоков необходимо строить сооружения большей производительности или поля подземной фильтрации. Они представляют собой разветвленную сеть трубопроводов с отверстиями, которые проложены в фильтрующем материале (гравий, щебень и прочие инертные материалы).

Оптимальное конечное звено канализационной системы чаще всего выбирают в зависимости от состава почвы и уровня залегания подземных вод. Существует устойчивое мнение, что осветленную воду после хорошего септика можно вообще не фильтровать. Просто ее нужно правильно отвести на песчаный грунт, иначе говоря, в «безопасное место». Однако поблизости может не оказаться подходящего грунта для отвода стоков. К тому же высококачественные показатели работы септика могут быть утрированы рекламной службой компании.

По мнению многих специалистов, даже в хорошо осветленных стоках на практике может содержаться значительно больший объем остаточных загрязняющих компонентов, чем предполагалось в теоретических выкладках. Поэтому опытные эксперты советуют подстраховаться и грамотно закончить процесс очистки стоков дополнительной фильтрацией. В противном случае, очищенная только в септике и слитая в ближайший овраг вода может дурно пахнуть в буквальном смысле слова.