apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Обслуживание очистных сооружений.

Обслуживание локальных очистных сооружений является важнейшим делом, ведь они должны быть всегда в рабочем состоянии. Современные автономные очистные системы практически не нуждаются в частой очистке. Все их обслуживание состоит в своевременном извлечении ила из накопительных емкостей.

Работа автономной локальной установки очистки сточных вод полностью автоматизирована, она не требует ежедневного обслуживания. Однако время от времени нужно визуально осуществлять контроль правильности ее работы при открытой крышке.

Техническое обслуживание оборудования состоит в следующем:

– раз в неделю осуществление визуального контроля очищенной воды;

– удаление ила из отстойника с помощью мамут-насоса раз в 3 месяца;

– очистка мамут-насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот раз в 3 месяца;

– очистка стенок вторичного отстойника раз в 3 месяца;

– очистка фильтров воздуходувки раз в 3 месяца;

– удаление ила из отстойника с помощью дренажного насоса не реже одного раза в 6 месяцев;

– очистка уловителя волос в аэротенке раз в 6 месяцев.

Современные установки, которые используют в своей работе деятельность аэробных бактерий, нуждаются в кислороде. Различают химическую потребность в кислороде (ХПК) и биохимическую потребность (БПК).

Химическая потребность в кислороде – это то количество кислорода, которое необходимо для окисления углерода органических соединений водорода, азота и серы, содержащихся в сточной воде.

Биохимическая потребность в кислороде – это то количество кислорода, которое потребляют аэробные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности для окисления органических веществ, содержащихся в сточной воде. Этот показатель определяет содержание органики, которая может быть удалена методом биологической очистки с помощью активного ила. Но локальные очистные системы, работающие на основе аэробных процессов, постоянно нуждаются в обеспечении электроэнергией. Если подача электрической энергии прекращена на срок не более 4 ч, то такое отключение практически не влияет на работу станции. При более длительном отключении электроэнергии в системе возникают анаэробные процессы, сопровождающиеся неприятным запахом.

В случае отключения электричества нужно по возможности сократить водопотребление, поскольку без электроэнергии может переполниться приемная камера очистного сооружения. Тогда неочищенные стоки неизбежно попадут в окружающую среду.

Для нормальной работы системы в установке должен быть достаточный объем ила. Пользователь может определить его наличие при помощи некоторых несложных действий.

Прежде всего, для того чтобы точно определить окончание времени ввода установки в эксплуатацию и правильность ее работы, нужно в режиме аэрации в аэротенке отобрать пробу активационной смеси в стеклянную емкость объемом до 1 л. В течение примерно 20–30 мин отстаивать активационную смесь. По прошествии этого времени на дно емкости осядет активный ил, а над ним появится слой очищенной воды. Между слоями очищенной воды и ила отчетливо видна линия раздела. Ил должен занимать около 20 % объема всей емкости, а примерно 80 % – чистая вода. Такое соотношение показывает, что установка полностью введена в работу. Теперь она достаточно устойчива к химическим реактивам, употребляемым в домашнем хозяйстве, в частности к стиральным порошкам. Если в контрольной емкости ила меньше, то процесс ввода станции очистки сточных вод еще не завершен или станция недостаточно загружена хозяйственнобытовыми стоками.

Как правило, необходимый объем активного ила накапливается в очистном сооружении, если станция работает в штатном режиме, примерно через 3–4 недели после запуска, при проживании номинального количества пользователей.

В Древнем Китае в качестве труб служили обработанные стволы бамбука, а с освоением гончарного дела в ход пошли трубы из керамики.

Примерно через 10 дней работы станции появляется первый молодой ил, в большинстве случаев он окрашен в коричневый цвет. С его появлением можно визуально определить улучшение качества воды на стоке. В продолжение последующего периода ил в аэротенке постепенно сгущается. Чаще всего он темнеет, приобретая темно – бурый оттенок. В то же время визуальное наблюдение показывает значительное улучшение эффективности очистки и качества технической воды. Нормально работающая установка выдает на стоке совсем чистую воду, без какого-либо неприятного запаха.

Пользователь может удалять излишки активного ила один раз в 3 месяца, используя штатный насос-аэрлифт, который входит в комплект установок при поставке. При использовании внешнего дренажного насоса процесс удаления излишков ила возможно производить каждые 6 месяцев. Удаленный ил послужит отличным удобрением.