apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Выбор оптимальных технологических схем очистки воды.

Перед проектировщиком неизменно встает достаточно сложная задача – выбор оптимальных технологических схем очистки воды. Эта сложность обусловлена разнообразием примесей, присутствующих в воде, и высокими требованиями, которые предъявляются к качеству очистки воды. Проектировщик при выборе способа очистки обязан учитывать как состав примесей в сточных водах, так и требования, которым должны отвечать очищенные воды при сбросе их в водоем. Эти требования должны соответствовать предельно допустимым концентрациям (ПДК) примесей, их величины достаточно малы по сравнению с европейскими нормами.

Исследования и наблюдения специалистов показывают, что подавляющее большинство локальных очистных сооружений автономной загородной канализации на дачных участках приходится на самостоятельно возведенные сооружения по первому варианту очистки сточных вод: накопительные септики или выгребные ямы. В то время как воду для питья и хозяйственных нужд уже принято среди дачного населения очищать с помощью, по меньшей мере, самых элементарных фильтров, о качественной обработке бытовых стоков в автономной канализации частного дома или дачи помышляют далеко не все дачники.

Канализационная система в Древнем Риме представляла собой сложное инженерное сооружение, которое учитывало рельеф местности. Эту систему именовали Cloaca Maxima.

Зачастую прибегают к наиболее простому решению – сооружению так называемого народного, переливного септика или накопительного септика из 1-2-х железобетонных колец, к которым нужно периодически вызывать ассенизаторскую машину для откачки. Это простейшее решение, предоставляя быстрый выход из положения для владельца дома, не отвечает на очень существенный вопрос: какой объем стоков вывозит из септиков ассенизаторская машина и все ли она вывозит? Например, если семья из пяти человек потребляет, по минимальным санитарным нормам, 1000 л воды в сутки, то при таком водопотреблении и объеме септика в 8000 л необходимо вызывать машину для откачки хотя бы раз в неделю. Наблюдения показывают, что машину в загородный дом или на дачу вызывают в лучшем случае раз в полтора месяца. Но никто не задается вопросом: куда делся остальной объем загрязненной жидкости? Ответ на него очень прост: вместо очистного сооружения автономной канализации на даче неочищенная вода ушла в грунт, а затем попала в колодцы и скважины совсем других домохозяев.

Некоторые нерадивые владельцы загородного дома, не утруждая себя, сливают сточную канализационную воду из септика в поля. Это ведет к серьезному заражению грунтов, так как наличие органического питания приводит к развитию гнилостных бактерий и выделению скверно пахнущего сероводорода. Ведь растениям органика ни к чему, они получают для развития свой углерод прямо из воздуха, разлагая углекислый газ.

Некоторые дачники сливают «серые» канализационные стоки в ливневые водотоки, откуда они попадают непосредственно в естественные водоемы, приводя их в непригодность для купания и губя местную флору и фауну.

По единому мнению многих экспертов, подобное отношение к сточным водам несовместимо с современными экологическими требованиями и законодательством по охране природы.

В частности, власти Москвы и Московской области уже выбрали путь законодательного запрета строительства выгребных ям и септиков. Они настойчиво рекомендуют домовладельцам употреблять для автономной канализации загородного дома или дачи персональные биологические очистные станции.

Далеко не всегда помогает и переделка накопительного септика с добавлением переливных камер. Эти благоустройства не приспособлены для нормального обитания бактерий, поэтому стоки вновь оказываются не очищенными. Из-за недоброкачественной очистки сточных вод в естественные водоемы попадают различные отходы. Через некоторое время они могут стать серьезной проблемой и для здоровья человека, и для окружающей среды. Всевозможные загрязнения в стоках делают воду в водоеме мутной, придавая ей специфический запах. Различные загрязнения, поступающие в водоемы со стоками, могут вызвать гибель водных растений и многих обитателей реки или озера, они создают условия для появления и развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому постройка очистных сооружений на загородном участке имеет такое большое значение.

Газ озон, производный от кислорода, является и окислителем органических загрязнений, и активным обеззараживающим средством. Его применение возможно для очистки бытовых сточных вод.

Перспективные системы индивидуальной биологической очистки стоков для автономной канализации загородного дома работают с использованием аэротенков, существуют системы с непрерывно работающим аэротенком, а также аэротенк с управляемой аэрацией. Такие локальные системы очистки благодаря камерным отстойникам, естественному воздействию бактерий на распад канализационных стоков обладают надежностью и долговечностью в работе, обеспечивают высокое экологическое благополучие. Существует широкий спектр оборудования, которое предназначено для решения проблем водоочистки в условиях частного сектора. Технологическая схема аэрационных станций предусматривает очистку хозяйственно-бытового стока из канализационных систем до тех требований, которые предъявляются к воде, сбрасываемой в коммунальные (муниципальные) очистные сооружения и/или водоемы, используемые рыбными хозяйствами.

Каждое очистное сооружение создается по своему плану, поскольку существует множество разновидностей такого оборудования, хотя принцип их работы не имеет каких-либо особенных значительных отличий. Главное в этом деле – получение чистой воды посредством избавления стоков от нежелательных компонентов и составляющих. Задача проектировщика состоит в подборе в каждом конкретном случае для локальной очистной системы необходимого комплекта оборудования.