apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Поверхностный септик.

Порой на некоторых участках, если при строительстве дома не было проведено тщательное исследование и планирование территории, появляется серьезная проблема – борьба со стоковыми водами, встает во весь рост вопрос о защите септика от затопления даже при малом уровне залегания грунтовых вод. Для устранения этих угроз и защиты септика от водной напасти существует простой, но несколько трудоемкий способ. В этих целях следует поднять место расположения септика относительно окружающей его территории или соорудить поверхностный септик, который будет успешно работать даже при высоком и очень высоком уровне грунтовых вод. Поверхностный септик вполне подойдет и для дачного домика, который используется только в теплый период года, если в нем проживает относительно небольшая семья, количеством не превышающая 4-х человек. На устройство такого септика уйдет меньше сил, времени и денег. При его сооружении или вообще не нужно выкапывать котлован, или копать неглубоко (рис. 22).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 22. Расположение септика вровень с поверхностью почвы.

В таком случае не нужно вывозить лишний грунт, что существенно облегчает работу: ведь выемка грунта – это сложнейший этап строительства, на котором следует проявить осторожность и не повредить подземные коммуникации. Современные технологии и строительные материалы позволяют соорудить такой септик без особых усилий и финансовых вложений. Но желательно обратить внимание на общие рекомендации:

– вода в септике должна быть на уровне, не превышающем уровень окружающего ландшафта;

– не рекомендуется сооружать поверхностный септик в тальвеге, по которому стекают ливневые стоки или талые воды;

– септик нужно разместить на расстоянии 5 – 20 м от жилого дома.

Емкость такого септика будет собирать и очищать сточные воды из ванны и туалета, умывальников, от мойки на кухне. Примерные размеры поверхностного септика – это 1,5 х 2 м при высоте 50–60 см.

Поверхностный септик нужно сооружать с тем условием, чтобы его дно располагалось или вровень с поверхностью земли, или на 40–50 см ниже поверхности почвы. Строгие нормы по этому вопросу отсутствуют – все определяется уровнем залегания грунтовых вод.

Главное в устройстве поверхностного септика – это его герметичность. В поверхностном септике, как и в подземном, сточные воды удерживаются благодаря дополнительной гидроизоляции его дна и стен с применением специальных изолирующих материалов. Правильный выбор вида гидроизоляции днища и стенок септика – это важнейший момент, его нужно решить до начала строительства. Такими материалами могут быть: форма из жесткого пластика, гибкий изолирующий материал, бетонные блоки или заливная железобетонная конструкция, глина или камни. В прежние времена гидроизоляцию очистного сооружения осуществляли с помощью мятой глины, позднее стали использовать бетон. Еще совсем недавно из бетона сооружали многокамерные септики самых разных размеров. Каждый вид гидроизоляции имеет свои положительные и отрицательные стороны. Приобретая материалы для сооружения чаши септика, следует особое внимание обращать на их качество. Дешевые материалы не долговечны, не прочны и потому не практичны.

Под основную конструкцию септика можно использовать пластиковый контейнер или большую пластиковую бочку. Гидроизоляцию небольшого поверхностного септика для небольшой семьи проще осуществить с помощью именно пластикового корпуса различной формы и размера, чаще всего используют все те же пластиковые кубы (рис. 23).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 23. Пластиковый куб для поверхностного септика.

Можно остановить свой выбор на бетонной емкости для септика – бетон считается достаточно надежным вариантом гидроизоляции. Однако поверхностный септик обычно расположен или близко от поверхности почвы, или вровень с ней. Из-за перепада температур бетон зачастую со временем трескается, из емкости септика начнет «убегать» вода. При сооружении емкости септика из бетона или глины под них нужно проложить пленку, что предотвратит растрескивание этих материалов в сильные морозы. Гидроизоляцию септика можно осуществить с помощью необычного материала – специальной мягкой пленки. Безукоризненным качеством, прочностью и эластичностью обладает пленка для декоративных садовых прудов типа AQUAFOL, она легко склеивается и сваривается. При производстве этой пленки не используют регенераты, т. е. отходы пленки, что исключает содержание в ней ядовитых веществ, которые могут быть вредны для микроорганизмов септика. Пленку выпускают шириной 2 м, отдельными рулонами. Гарантийный срок службы около 20 лет, он зависит от толщины пленки. При выполнении гидроизоляции емкости септика пленку нужно сварить внахлест методом высокочастотной сварки или сварки нагревательным клином. После этого остается шов около 2 см шириной.

Самые ранние следы металлургического производства – плавления меди были обнаружены в Анатолии, близ современного турецкого города Эргани.

Гидроизоляцию емкости поверхностного септика можно осуществить с помощью сверхсовременного и прочного материала – геомембраны или HDPE мембраны, изготовленной из полиэтилена низкого давления (ПНД) и высокой плотности. Этот материал обладает антикоррозийными свойствами, устойчив к механическим повреждениям и климатическим условиям: к морозам и воздействию ультрафиолета. Он предотвращает прорастание внутрь емкости корней деревьев, поэтому не требует дополнительной защиты – важное качество для дачи. Материал не токсичен и экологически безопасен, его можно использовать даже для сооружения накопителей питьевой воды.

Совершенная уникальная водонепроницаемость мягких пленочных материалов зависит от качественной обработки технологических швов. Сварку геомембраны целесообразней поручить специалистам высокой квалификации. Тогда можно быть уверенным в надежности и долговечности септика. Применение геомембраны для сооружения емкости септика дает экономическую выгоду благодаря сокращению сроков строительства и снижению затрат на него.

Стенки простого приподнятого септика можно выложить из кирпича (толщиной в полкирпича) или бетонных блоков, предназначенных для возведения фундамента. В качестве гидроизолирующего материала подойдет и полистирол. Покрытие устанавливают после кладки кирпичной стенки. Расположенный относительно неглубоко септик нужно утеплить сверху и по бокам.

Если же дно водоема забетонировано, а стенка тщательно выложена кирпичом, можно обойтись и без гидроизолирующего слоя. Внутренняя поверхность дна и стенок покрывается цементным раствором с соотношением цемента и песка 1:2. Материалом для гидроизоляции с наружной стороны септика могут послужить специальные растворы, содержащие битум и смолы. Но их нельзя использовать внутри емкости, иначе не выживут бактерии.

При сооружении небольшого септика дно выкопанной для него ямы нужно утрамбовать и покрыть слоем щебня, хорошо пропускающего воду. Щебень засыпать слоем песка в 5-10 см толщиной. Эти два слоя будут служить хорошим основанием, они надежно защитят дно от замерзания и растрескивания. В местности с резкими перепадами температуры можно для надежности поверх песка проложить пленку и только потом устанавливать пластиковую емкость.

При бетонировании емкости песок нужно покрыть бетонной смесью в 12 см толщиной, в пропорции: 1 часть цемента и 4 или 5 частей песка. При укладке смесь тщательно трамбовать. В ее верхний слой вдоль и поперек рекомендуется уложить проволочную арматуру диаметром 3–4 мм с расстоянием между рядами 30 см. Бетонирование ямы желательно завершить в течение одного дня. Затем нужно выполнить стенки септика. Предварительно по краю ямы сделать опалубку из досок толщиной 10–15 мм так, чтобы толщина стенок пруда составляла 8-10 см. В промежуток между опалубкой и стенками ямы слоями по 10–15 мм залить бетонную смесь. Каждый последующий слой заливать, когда подсохнет предыдущий. Чтобы опалубка не прогнулась, ее нужно подпереть досками или брусьями. В стенки емкости следует укладывать сначала вертикальную, а затем горизонтальную проволочную арматуру. Внутреннюю поверхность емкости септика желательно покрыть слоем бетонной смеси толщиной 1,5–2 см (соотношение цемента и песка 1:2) для повышения водонепроницаемости.

Можно полностью отлить чашу септика из бетона или использовать для дна бетонную плиту, а затем возвести ее стенки из кирпича, но с обязательным их бетонированием. Главное, внутри чаши септика должна быть выполнена тщательная гидроизоляция, чтобы стоки не могли просочиться наружу.

Накопительную емкость нужно оснастить трубами для ввода и отвода стоков. Перед устройством дна и стенок септика следует уточнить расположение отверстий для притока и стока воды. Затем к одной стороне септика подвести вводную сточную канализационную трубу из жилого дома. С противоположной стороны сделать слив из септика, который должен располагаться ниже уровня ввода. Далее слив из септика вывести в трубу поля аэрации, отстоящего от дома на расстоянии не менее 15 м. При наличии возможности поле аэрации нужно расположить на большем расстоянии от усадьбы.

Из поверхностного септика также следует вывести вентиляционную трубу на высоту до 4 м, т. е. выше крыши жилого строения.

Крышку септика можно изготовить из подручных материалов, единственное требование к ней – это герметичность. Для этих целей подойдут железобетонная труба с гидроизоляцией из бетона, металлический сварной люк с загнутыми вниз краями, чтобы быть полностью уверенными в герметичности. Хотя технология укладки такой крышки несколько сложнее. Люк нужно уложить в кольцевой желоб, наполненный водой. Если осуществление подобной операции не представляется возможным, то следует тщательно обработать все швы, соединения и возможные щели силиконовым средством для герметизации. Иначе неприятный запах разлагающихся стоков будет сильно беспокоить дачников.

К древней крепости Пергама на территории Малой Азии трубопровод для подачи воды пролегал по седловинам гор, поэтому разница высот порой достигала 195 м. Необходимый напор воды могло обеспечивать давление от 16 до 20 атмосфер. Трубы диаметром 30 см, вероятно, были изготовлены из бронзы и обложены камнем.

Корпус поверхностного септика, как правило, будет выступать над спланированной поверхностью земли. Поэтому эту часть септика нужно тщательно утеплить, чтобы не снижался уровень жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. Кроме того, его надо прикрыть гидроизолирующим коробом, который защитит от атмосферных осадков.

Для отвода стоков нужно сделать недорогую и простую в исполнении наружную канализацию, с помощью которой отходы самотеком будут поступать в поверхностный септик. Но при устройстве такого септика сливную трубу, включая внутреннюю разводку, расположенную под полом дома, следует проложить с уклоном не менее 3 %, не более 15 мм на один погонный метр – иначе трубы будут быстро истираться, поэтому данную величину считают максимальной. Под внутреннюю разводку можно использовать обычные полихлорвиниловые серые трубы для канализации.

Но для прокладки внешней канализации целесообразней использовать специальные канализационные трубы «рыжего» цвета диаметром 110 мм, предназначенные для наружного применения.

Для создания своими руками поверхностного септика на даче потребуются:

– цемент в объеме, рассчитанном с учетом объема самого септика. На септик, обслуживающий трех человек, пойдет около 18 мешков цемента;

– расход щебня также зависит от объема септика – на небольшой септик для трех человек понадобится около 2 м3;

– примерно в таком же объеме будет нужен песок, но не менее 1,5 м3;

– кирпич керамический обожженный, приблизительно 200 штук;

– керамзит для создания утепляющего слоя в зависимости от глубины расположения септика.

Для устройства перекрытия септика, возможно, понадобятся листы шифера и металлический уголок.

Конечно, нужны будут трубы для прокладки внутренней канализационной разводки и прокладки для внешнего трубопровода. Количество тех и других будет зависеть от расположения санитарных объектов внутри здания и удаления поверхностного септика от жилого дома.

Серые канализационные трубы, предназначенные для внутреннего применения, использовать в этих целях рискованно, поскольку при устройстве поверхностного септика нет возможности закладывать трубы глубоко в землю, а весенняя подвижка грунтов способна легко раздавить их.

Трубы наружной канализации можно уложить в землю разными способами, в зависимости от того, из какого материала они сделаны и каким материалом будут заделываться стыки. Чугунные или керамические канализационные трубы заделывают глиной или битумной мастикой. Глиняный стык обходится дешевле, да и выполнить его проще. Но такой стык могут быстро разрушить корни растущих поблизости от прокладываемого трубопровода деревьев. Если для заделки стыков предполагается применить глину, то трубы нужно опускать и укладывать в траншею по одной.

Но на дачном участке очень часто приходится прокладывать трубопровод поблизости от деревьев. Поэтому целесообразней заделывать раструб битумной мастикой. В таком случае трубы можно соединять на поверхности земли в звенья по 3 м, а затем опускать в траншею каждое звено после заделки раструбов. Прокладывая канализационный трубопровод к септику, всегда нужно укладывать трубы раструбом навстречу потоку жидкости. Правильность укладки трубопровода по заданному уклону следует проверять при помощи нивелира.

Трубопровод внешней канализации к поверхностному септику невозможно укладывать на глубину, превышающую уровень замерзания грунта. Поэтому его нужно обязательно утеплять любым доступным для этого материалом.

Поверхностный септик полностью или частично возвышается над поверхностью почвы, поэтому желательно позаботиться не только об его утеплении, но и о внешней декоративной отделке. После утепляющего слоя его можно обложить природным камнем или керамическими плитками.

Любой тип септика, как подземный, так и поверхностный, не требует особо сложного обслуживания. В основном уход за сооружением сводится к регулярной засыпке бактериальных препаратов для предотвращения появления неприятных запахов. Можно использовать сухие и дорогие препараты, которые предлагают зарубежные производители. Однако не менее успешно действуют биопрепараты, которые предоставляет отечественная промышленность, к тому же они дешевле. Применение качественных биопрепаратов существенно улучшает показатели работы септика. Для улучшения работы септика можно использовать биологические средства – очистители для выгребных ям. Перед применением очиститель необходимо взболтать, вылить 250 мл в унитаз и спустить воду. Повторить все действия через 5 дней. После применения такого средства нужно на сутки сократить до минимума пользование ванной и туалетом. В течение этого времени на рабочих поверхностях труб канализации сформируются устойчивые колонии живых микроорганизмов, которые уничтожат все существующие образования на трубах. В дальнейшем засоры и наросты на них не будут возникать.

Успешная работа любого септика зависит от выполнения нескольких несложных требований. Нельзя спускать в унитаз большое количество туалетной бумаги и моющих средств. Можно предотвратить гибель полезных бактерий в первой емкости поверхностного септика, если провести канализацию из ванной комнаты и душевой в его вторую емкость.