apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Форма и объем резервуара.

Септик нужного размера можно самостоятельно соорудить на выбранном месте с помощью обычных строительных технологий и с использованием традиционных строительных материалов: бетона, железобетонных колец и красных керамических кирпичей. Бетонные блоки и кирпич подойдут для возведения септика, каждый из этих материалов надо применять с определенными оговорками.

Для отделки внутренних поверхностей септика следует использовать только достаточно прочные материалы, так как стенки септика подвержены влиянию агрессивной среды. Кирпичные или бетонные стены септика необходимо оштукатурить изнутри, а дно залить бетоном.

Для кладки стенок септика нужно использовать только водостойкие материалы. К ним можно отнести железобетонные изделия, стеновые бетонные блоки, красный глиняный кирпич.

Стеновые бетонные камни и блоки изготавливают из тяжелых и легких (на пористых заполнителях) бетонов на цементных, силикатных и гипсовых вяжущих материалах. Применяют бетонные камни и блоки для ограждающих конструкций домов – как наружных, так и внутренних.

Камни (блоки) из ячеистых бетонов практикуют для кладки наружных и внутренних стен домов, но их использование не допускается для кладки стен подвалов и цоколей, а также для стен помещений с сырым режимом. Их можно применять только в крайнем случае, в сочетании с последующим их водостойким покрытием.

Бетонные блоки для стен подвалов и фундаментов изготавливают сплошными из тяжелого бетона, керамзитобетона и силикатного бетона плотностью не менее 1800 кг/м3. Выпускают различные по размерам блоки для устройства стен подвалов и цокольной части домов. Для кладки стен септика можно использовать небольшие бетонные блоки размерами 300 х 200 х 200 мм.

Кирпич – самый древний строительный материал, который является непревзойденным по долговечности, разнообразию выполняемых из него конструктивных форм.

Для кладки стен септика предпочтительнее применять керамический клинкерный кирпич, произведенный из глинистого сырья (известняка и глины) и обожженный до полного спекания путем равномерного обжига измельченной сырьевой смеси.

Для возведения стен из кирпича или бетонных блоков обычно употребляют кладочные растворы – материалы, используемые для приготовления раствора при штукатурных работах. Для каменных работ их предварительно просеивают через сито с ячейками 5 х 5 и 10 х 10 мм. Начиная готовить цементный раствор, тщательно перемешивают смесь песка и цемента, взятых в определенной пропорции. Затем добавляют требуемую порцию воды, после чего тщательно перемешивают растворную смесь. При приготовлении цементно-известковых или цементно-глиняных растворов надо в сухую смесь из песка и цемента добавить отдельно приготовленное известковое молоко или глиняный раствор.

Бетон представляет собой смесь вяжущих веществ (цемента и битума), воды, заполнителей (гравия разнообразных фракций, песка, шлака и щебня) и различных добавок. Его используют в виде шлакоблоков (крупных стеновых блоков) и железобетона – сборного (в основном для фундаментов, перекрытий, оконных перемычек) и монолитного. Прочность бетона зависит от марки цемента, степени засорения его глинистым грунтом и прочности заполнителя. Качество бетона снижают попавшие в него отходы древесины, стружка, битый кирпич, куски шлака, снега и льда.

Цементы, применяемые для составления строительных растворов, бетонной смеси, изготовления различных железобетонных или бетонных конструкций, бывают различных типов и сортов. При возведении монолитных бетонных стен септика предпочтительнее использовать портландцемент, пуццолановый портландцемент и другие марки цемента, которые отличаются повышенной прочностью и водонепроницаемостью. Говоря иными словами, можно практиковать те марки цемента, которые подходят для сооружения фундаментов.

Быстротвердеющий цемент представляет собой портландцемент с минеральными добавками, которые характеризуются повышенной прочностью через 3-е суток твердения. Марки – 400, 500. Данный вид цемента можно использовать при устройстве фундаментов под жилые дома в 1–2 этажа и дачи, так как он достаточно быстро твердеет.

Пуццолановый портландцемент – это продукт, который получают путем измельчения портландцементного клинкера нормированного минералогического состава и активных минеральных добавок осадочного происхождения. Этот цемент быстро набирает прочность лишь при твердении во влажных условиях, в воде или при тепловлажностной обработке. Пуццолановый портландцемент наиболее водонепроницаемый, отличается пониженной морозостойкостью. Схватывание наступает не ранее 45 мин, конец схватывания – не позднее 10 ч от начала затворения.

Выложенные из кирпича или бетонных блоков стены септика для большей водонепроницаемости следует защищать гидроизоляционными материалами.

Гидроизоляционные материалы применяют для защиты конструктивных элементов зданий и сооружений от воздействия атмосферных осадков, грунтовых вод. Они обладают водонепроницаемостью, водо– и химиостойкостью.

Гидроизоляционные мастичные материалы представляют собой пластичные вещества, которые получают путем смешивания органических вяжущих веществ с наполнителями и пластификаторами. Их применяют для создания слоя гидроизоляции на изолируемой поверхности, для приклеивания рулонных материалов к основанию.

Многокомпонентная однородная масса, которая состоит из резинобитумного вяжущего, наполнителя, пластификатора, а также антисептика, и есть мастика Изол. Ее выпускают без растворителя, «горячую» – марок МРБ-Г-Т10, МРБ-Г-Т15. Эта мастика применяется в качестве обмазочной и окрасочной гидроизоляции строительных конструкций, а также для приклеивания рулонных материалов. Перед применением «горячую» мастику разогревают до 200 °C в специальных котлах в течение 4 ч, постоянно помешивая. Время использования приготовленной мастики составляет от 1 до 2 ч.

«Холодную» мастику марок МРБ-Х-Т10, МРБ-Х-Т15 с растворителем можно использовать без предварительного разогрева для гидроизоляции строительных конструкций, устройства мастичных кровель, окрашивания рулонных кровель.

Мастики на основе эпоксидных смол – это материалы, обладающие высокой прочностью, поэтому их практикуют на ответственных сооружениях.

Многокомпонентная однородная масса, которая состоит из нефтяного битума, наполнителя и пластификатора, и есть битумно-резиновая изоляционная мастика. В качестве наполнителя в ней используют резиновую крошку. Ее выпускают следующих марок: МБР-65, МБР-75, МБР-90, МБР-100. Битумными мастиками горячего и холодного нанесения покрывают несколькими слоями внутри и снаружи все поверхности металлических септиков для предохранения их от коррозии и повышения степени гидроизоляции.

После определения требуемого количества и объема камер септика нужно выбрать форму резервуара – прямоугольную или круглую в плане. Предпочтительнее круглые септики (колодцы) по той причине, что их закругленные стенки лучше воспринимают давление, оказываемое грунтом. Очертания камер имеют второстепенное значение в отличие от формы самого септика, так как их контуры никак не влияют на эффективность системы.

Газета «Русская летопись» в 1871 г. так писала о центральной части Москвы: «…Страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Вот Красная площадь. Вокруг настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих стоков…».

Емкости можно соединять друг с другом различными способами, в этих целях нужно применять погруженные тройники. В том случае, если камеры представляют собой независимые резервуары, следует выполнить соединение с помощью полупогруженных перегородок. Также емкости можно соединять через ряд отверстий в перегородке, которые расположены примерно на середине высоты от основания септика. Диаметр этих отверстий не должен превышать 1,5 см, чтобы сквозь них не мог пройти плавающий ил.

Благодаря таким схемам соединения камер, все резервуары равномерно наполняются стоками, что предохраняет стенки перегородок от односторонних боковых нагрузок и увеличивает срок службы всей системы.

Время от времени камеры септика надо чистить, поэтому для свободного доступа в верхней части колодца нужно установить люк. Его диаметр и глубина должны составлять не менее 50 см, люк обязан иметь определенную прочность, чтобы выдерживать вес взрослого человека.

При устройстве накопительного септика имеет смысл приобретать резервуар, размеры которого будут соотноситься со вместительностью емкостей ассенизационных автомобилей, имеющихся в распоряжении местного предприятия, занимающегося вывозом жидких нечистот. Это удобнее для обеих сторон, участвующих в процессе. Однако такое решение окажется самым рентабельным и для владельца участка.

Накопительный септик необходимо оборудовать отверстием с доходящей до поверхности земли горловиной, которая закрывается крышкой, для опорожнения резервуара. Через горловину можно контролировать уровень накопленных стоков. Но удобнее оборудовать резервуар сигнализатором уровня стоков. Нужно установить механический сигнализатор – в виде поплавка с указателем уровня. Еще лучше оборудовать электронное устройство, состоящее из датчика, укрепленного в резервуаре, и сигнализатора, размещенного в произвольном месте.

Кроме того, накопительный септик нужно оборудовать отдушиной, выведенной не менее чем на 50 см выше поверхности земли.