apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Место для септика.

Определившись с выбором конструкции и материалами для септика, можно приступать к практической части реализации задуманного проекта.

Место, где будет установлен резервуар септика, обязано соответствовать нормативным документам. Оно должно быть удалено от дома, колодца, коммуникаций и границ участка на расстояние, определенное техническими условиями.

На устройство очистных сооружений имеются строгие «Санитарные нормы и правила», в которых указаны минимальные расстояния от септика до жилого строения, границы участка, дороги и других объектов. Во избежание легких разногласий с соседями и соответствующими контролирующими инстанциями, лучше заранее ознакомиться с этим документом.

Полный проект домашней канализации можно заказать в компетентной организации, которая имеет соответствующие лицензии на проектирование и монтаж канализационных систем. На основании имеющихся местных условий она разработает соответствующие схему и компоновку оборудования. К тому же у специализированных фирм обычно имеются готовые типовые проекты индивидуальных очистных сооружений, которые надо только привязать к местности. Обращение к профессиональным проектировщикам поможет избежать ошибок и сократить непредусмотренные строительные затраты, зачастую неизбежные, когда работы ведут люди, не сведущие в подобном строительстве.

Самостоятельное оформление всех нужных для строительства документов, а затем пользование индивидуальной очистной системой – очень хлопотное занятие, на которое придется выделить немало времени и денег. Очень строгие санитарные нормы и правила водоотведения изначально рассчитаны на большие городские очистные сооружения. Но их несколько проблематичнее технически осуществить на индивидуальных локальных системах, достаточно скромных по масштабам. Иногда возникают трудности с получением разрешающей документации по причине ее согласования в различных организациях. В частности, в Московской области общие правила по обустройству водоочистных и водоотводящих систем прописаны в документе, именуемом «Территориальные строительные нормы». Согласно этим правилам, владелец дома должен соблюдать санитарные нормы очистки, действующие на всей территории России, а также в обязательном порядке провести сертификацию очистных устройств. Он должен иметь 2 документа: гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Гигиенический сертификат выдают центры санэпиднадзора; сертификат соответствия вручают в аккредитованных центрах: ВНИИС, ФЦС Госстроя РФ, ВНИИНМАШ Госстандарта РФ. Если имеется возможность, то лучше перепоручить эту работу непосредственно подрядчику.

Конечно, если отсутствует возможность поручить проектной организации определение типа септика, места его дислокации и дальнейшего пути очищенных стоков, то эту часть работы выполняет владелец дома. В любом случае, прежде чем приступить к возведению очистных сооружений, застройщик обязан согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической станцией) района проживания участок, отводимый под строительство, и место сброса очищенных сточных вод. Это правило в особенности актуально, если вода поступает в дом из индивидуальной песчаной скважины, которая пробурена до первого водоносного горизонта. Если же застройщик решил пробурить артезианскую скважину, то требования санитарной службы к состоянию охранной зоны будут намного строже – ведь на ней не должно быть никаких сооружений.

Намного удобнее заложить нужную систему очистки в проект дома еще на этапе землеотвода и утверждать проект в целом. При необходимости подключения дома к поселковой сети канализации понадобится разрешение районной СЭС.

Источниками воды для жителей Лондона до конца XVI столетия служили колодцы, большие цистерны, наполняемые речной водой, а также сама река Темза и ее притоки.

Более сложный путь придется пройти владельцу уже обжитого дома, пожелавшему установить новую очистную систему. В местной администрации он должен получить лицензию на специальное водопользование (на забор воды, врезку в местный водопровод, на скважину), а затем – разрешение на установку очистного сооружения.

При устройстве небольшого септика со сливом менее 2 м3 в сутки оформлять его в органах СЭС не требуется.

Местоположение котлована под будущий септик нужно определять исходя из состояния и состава грунта, направления стока грунтовых вод. Нежелательно размещать септик перед домом с учетом потока сточных вод.

Септик надо располагать с учетом движения грунтовых и сточных вод – от дома по потоку. Если на участке имеется скважина для водоснабжения дома, то необходимо строго учитывать направление стока грунтовых вод, ни в коем случае не размещая септик перед скважиной с учетом направления потока грунтовых вод. Иногда направление стока можно определить по рельефу и характеру местности. Если такая возможность отсутствует, все сведения о направлении потока можно получить в отделе архитектуры или любом местном муниципальном образовании. Никогда не будет излишним наведение справок, когда речь идет о собственном здоровье.

За домом, также учитывая направление потока сточных вод, септик можно устраивать на любом расстоянии от дома. Но при этом надо строго соблюдать следующие условия:

– яма септика не должна ослаблять грунт под фундаментом, поэтому септик обязан находиться достаточно далеко;

– грунт между ямой и фундаментом дома не должен увлажняться стоками воды с крыши или атмосферными осадками, чтобы мерзлый грунт зимой не разрушил стенку септика или не осадил фундамент.

Выбирая место для септика на участке, следует выдерживать установленные нормативами расстояния:

– от септика до внешней границы стенки фундамента одноэтажного строения по соображениям безопасности должно быть не менее 3 м;

– от септика до внешней границы стенки фундамента двухэтажного дома – не менее 5 м;

– от септика до фундамента – не более 15–20 м;

– от окон и наружных дверей в помещения, предназначенные для пребывания людей, до крышки и вентиляционной трубы из резервуара – не менее 5 м;

– от границы соседнего участка, дороги, улицы или пешеходной дорожки до септика – не менее 2 м;

– котлован под септик – не менее 50 м от ближайшего водозабора (колодца);

– от артезианской скважины до септика – не менее 15 м;

– от септика до открытого водоема, расположенного ниже по потоку грунтовых вод, – не менее 30 м.

В некоторых случаях из этих строгих правил делают исключения. Септик можно расположить рядом с границей участка или выдержать расстояние менее 2 м от нее, если так же поступит владелец соседнего участка. Можно располагать септик ближе, чем 5 м, к дому, если прочные стенки камер септика выполнены из армированного бетона, а пространство между домом и септиком надежно защищено от попадания влаги.

К септику необходимы свободный доступ и подъезд, поэтому желательно разместить его вблизи от ворот.