apostroika.ru

Септики, стоки, ливневка, дренаж.

Септик для дачи заводской сборки.

Различные отечественные фирмы-производители предлагают полностью готовый к работе септик для дачи, для гостевого домика, для бани или для загородного дома, он обычно небольшого размера и недорогой по цене. Дачный септик такого типа можно использовать также в качестве временного септика на момент строительства дома или как ливневую канализацию. Его доставка возможна на багажнике или прицепе легкового автомобиля. Как правило, корпус такого септика и инфильтратора выполнен из полиэтилена низкого давления, который выдерживает температурный режим до -30 °C. Комплект септика обычно полностью готов к работе, несложный монтаж требует минимальных затрат. Поэтому создание автономной канализации на даче своими руками существенно облегчается. Подобный септик в полнокомплектной системе заводского изготовления способен обеспечить очистку сточных вод при постоянном проживании на даче двух человек или 4–5 человек в выходные дни. Небольшой септик выдерживает пиковую нагрузку в 500 л, что составляет 50 ведер воды, из расчета 5 человек в выходные дни – по 10 ведер воды на каждого. Стоимость такого полнокомплектного септика сопоставима с ценой биотуалета зарубежного производства (рис. 7).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 7. Мини-септик в полнокомплектной системе заводского изготовления в целом.

Готовые локальные очистные сооружения заводской сборки в виде специальных устройств моноблочного или модульного типа сочетают в себе три вида для полной очистки сточных вод: механическую, химическую и биологическую.

Эти очистные установки спроектированы в России на базе опыта конструирования и эксплуатации крупных промышленных аэротенков, поэтому они полностью соответствуют условиям эксплуатации в суровых российских условиях.

Степень чистоты технической воды зависит от множества факторов, среди которых и конструкция реактора. В многоступенчатых системах очистки воды достигается достаточно высокая степень ее чистоты. Очистка сточной воды в них проходит полный цикл, вплоть до удаления азота, поэтому не наносит никакого вреда окружающей среде. Значит, сервис аэробного реактора сводится только к откачке время от времени осадка. Откачку ила нужно производить всего раз в 4 года. Удаляемый активный ил в такой установке стабилизируется в аэробных условиях, поэтому его можно применять как прекрасное удобрение. Это отличное решение проблемы утилизации отходов (рис. 8).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 8. Аэробный реактор переменного действия.

Единственное условие, которое следует отметить: для функционирования компрессора такой установки нужно постоянное наличие электропитания. Как правило, компании-производители устанавливают высоконадежные мембранные компрессоры, потребляющие, в зависимости от производительности, от 25 до 60 Вт. Но компрессоры не являются бесшумными, они издают негромкий гул, который не очень приятен для уха, если находиться поблизости. Звук работающего компрессора можно различить на расстоянии 5–6 м.

После разрушения варварами Древнего Рима Европа надолго утратила знания о цивилизованном отводе сточных вод. В Средние века жители европейских городов ничего не знали о сточной системе и загрязняли нечистотами городские улицы.

Отечественные производители предлагают локальные очистительные системы, которые обладают такими преимуществами, как:

– пластиковый корпус, гарантирующий отсутствие коррозии, экологическую безопасность и отличную теплостойкость;

– прочный полипропиленовый корпус с ребрами жесткости, позволяющий монтировать установку без дополнительного бетонирования;

– возможность отведения очищенной воды самотечным или принудительным способами.

Установка работает по следующему принципу: сточные воды от хозяйственно-бытовой деятельности поступают в приемную камеру, она служит для уравнивания поступающих на очистку бытовых сточных вод, ее объем позволяет принять залповый сброс. Здесь же происходит задержка взвешенных веществ и накопление мусора. Активный ил, который содержится в приемной камере, вступает во взаимодействие с органическими загрязнениями. Поэтому уже здесь начинается первичная биологическая очистка сточных вод. Одновременно с механической и биологической очисткой здесь происходит накопление первичного и избыточного активного ила. Фактически такая установка является станцией биологической очистки, где обработка сточных вод происходит с помощью специальных микроорганизмов – биоактиваторов, которые поселяются на созданных для них загрузках.

Технологическое решение, принятое в такой установке, позволяет автоматическое поддержание концентрации активного ила в фазе активации, что является предметом патентной чистоты. Если на очистку поступает максимальный объем сточных вод или они находятся в установке на минимальном уровне, поплавковое реле в накопительном баке осуществляет переключение магнитного клапана воздушной распределительной сети. В результате этого происходит перекачка очищаемой воды и избыточного ила из аэротенка в накопительный бак, где интенсивно идет аэрация сточных вод. Таким образом, сочетаются преимущества непрерывной и прерывистой работы аэротенка. Когда в приемной камере происходит повышение уровня сточных вод, то установка автоматически переключается в нормальный режим эксплуатации. Центральная воздушная распределительная сеть работает от энергии малошумного воздушного компрессора.

Далее сточные воды, очищенные от механических примесей, проходят через специальный фильтр в аэротенк, представляющий собой аэробную установку. Здесь стоки очищаются с помощью обогащения воды нагнетаемым атмосферным кислородом и применения активного ила. Работа аэротенка происходит в двух режимах. Один режим – это нитрификация, когда сточная вода усиленно перемешивается и насыщается кислородом. Второй режим – это денитрификация, когда прекращается подача воздуха и перемешивание. Когда водоотведение понижено, интенсивнее происходит рециркуляция вод между уравнительным баком и аэротенком, способствующая денитрификации. Для того чтобы процесс денитрификации очищенных сточных вод был постоянным, нужно поставить установку повышенного типоразмера, что увеличит частоту обратной перекачки сточных вод из аэротенка в уравнительный бак.

Работа установки в двух режимах позволяет провести глубокую биологическую очистку сточных вод. Далее смесь очищенной воды с активным илом поступает во вторичный отстойник. Здесь происходит процесс осветления воды, во время которого активный ил осаждается на дно и возвращается в аэротенк. Осветленная вода направляется в выходную магистраль установки.

Подобная система достаточно гибкая, она обладает индивидуальным набором необходимых характеристик, позволяющих решить проблему очистки сточных вод. В частности, на поверхности вторичного отстойника может плавать жировая пленка. Для удаления пленки и возврата ее обратно в аэротенк на дальнейшую переработку в установке предусмотрен специальный улавливатель жира. В случае, когда в станцию не поступают сточные воды, то она работает в автономном режиме постоянной циркуляции воды.

Установки предлагаются во многих модификациях, поэтому их легко подобрать соответственно конкретным требованиям пользователя. В холодное время года крышку установки по мере надобности можно накрыть коробом из теплоизоляционного материала. Благодаря этому возможна эксплуатация установки при температурах окружающего воздуха в параметрах от -40 °C до +70 °C. Установку, готовую к подключению в систему канализации, следует поместить на подстилающий слой песка в 15 см толщиной. Затем обсыпать ее песком без крупных галечных или каменных включений, предварительно все секции резервуара заполнив чистой водой. Этот шаг предотвратит прогиб стенок резервуара внутрь из-за давления грунта. Материал, из которого изготовлен резервуар установки, достаточно прочен, что позволяет устанавливать ее ниже уровня грунтовых вод.

Установка локальной автономной очистительной системы, предназначенная для использования в частном жилом доме, состоит из однокорпусного резервуара, разделенного внутри перегородками. Они образуют технологические емкости-секции, среди которых имеются приемная камера, аэротенк, стабилизатор активного ила, вторичный отстойник. Для дополнительной очистки сточных вод в установку встраивается или располагается отдельно, но до отведения очищенных сточных вод, почвенный или песчано-гравийный фильтр (рис. 9).

Септики, стоки, ливневка, дренаж

Рисунок 9. Установка глубокой биологической очистки.

Некоторые установки для локальной очистки сточных вод не предусматривают обеззараживания очищенных и дополнительно очищенных сточных вод. Такие локальные автономные системы канализации могут быть подключены к общей системе канализации. Достоинством подобных установок глубокой биологической очистки является прочность всей конструкции, надежные комплектующие, оптимизация происходящих внутри станции процессов очистки, простота в монтаже. При монтаже канализационная система, включая очистную установку, оборудуется вентиляционными трубами для отвода образующихся газов.

Новгород и Москва первыми крупными населенными пунктами на Руси, где стали устраивать сточные системы.

Одним из главных критериев подбора очистной установки является степень чистоты воды на выходе. Этот показатель позволяет определить необходимость дополнительной фильтрации стокам, прошедшим уже очистку, до их отвода из установки. Обычно очищенные воды сбрасывают в дренажные системы, в водоем или на рельеф. Однако даже очищенные на 95–99 % бытовые стоки могут содержать болезнетворные бактерии. Поэтому эту воду запрещено использовать в качестве питьевой, а также сливать в водоемы, откуда происходит забор воды для бытовых нужд. По нормам СЭС, эту воду полагается дезинфицировать путем хлорирования или ультрафиолетового облучения. В некоторых локальных очистительных системах российского производства эта операция предусмотрена. Подобная установка может иметь в своем составе блок обеззараживания с ультрафиолетовыми облучателями. В систему «бактериальной» очистки стоков производители иногда включают и другие дополнительные средства обеззараживания. К примеру, могут быть использованы заменяемые фильтры с гранулированными сорбентами (керамзит). Системы дополнительной очистки позволяют отводить далее техническую воду в водные объекты или на рельеф местности.

Локальным очистительным системам приходится работать в сложных инженерно-гидрогеологических условиях: высокий уровень залегания грунтовых вод, морозное пучение, неоднородная структура грунта. Поэтому при конструировании и производстве как самих установок, так и их компонентов – всевозможных насосов, воздуходувок или шлангов – должны быть использованы высокопрочные материалы. Показателем долговечности такой установки является материал, из которого она произведена: стеклопластик, высококачественная сталь, защищенная специальными многослойными эпоксидными композициями. Срок службы этих материалов определен в 25–30 лет. Срок долговечности полипропиленовых корпусов установки до настоящего времени не определен. При выборе локальных очистных систем следует отдавать предпочтение сооружениям и установкам только от ведущих фирм-производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений.