apostroika.ru

Субтропики в доме.

Почвенные смеси и их компоненты.

В комнатном цветоводстве под почвой понимается культивированная часть земли, где сочетаются различные минеральные компоненты: песок, глина, известняк и органические элементы, обычно называемые гумусом. Почва – сложная, изменчивая структура, постоянно подверженная агрессивному влиянию непогоды, климата и микроорганизмов. Но это относится только к почве в естественных условиях. В цветочном горшке почва не подвергается никаким внешним воздействиям, изменяющим качество и состав, поэтому надо тщательно следить за тем, какие элементы и в каком соотношении в нее входят. Почва должна быть достаточно плотной, чтобы удерживать растение и позволить ему хорошо укореняться. Способность удерживать воду является основополагающей для плодородия, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Но также почва не должна превращаться и в трясину, так как корням необходим воздух. Несмотря на то что консистенция почвы и набор минеральных веществ индивидуальны для каж-26.

Дого растения, есть ряд общих рекомендаций, направленных на то, чтобы ваши зеленые питомцы чувствовали себя хорошо.

В идеале почва должна состоять на 60 % из песка, на 25 % из глины, на 10 % из известняка и на 5 % из гумуса. В продаже такая смесь носит название гумусной. Не следует путать ее с перегнойной почвой, которая обладает посредственными агрономическими качествами. Гумусная почва подходит для выращивания большинства комнатных растений и требует только дополнительного внесения удобрений, специфичных для каждого вида.

Термин «перегной» в изначальном своем значении означает результат разложения простого органического вещества. Таким образом, существуют лиственные, навозные, торфяные перегнои и перегнои из коры. Чаще всего перегной представляет собой смесь различных минеральных и органических элементов, в которой растут растения. Часто его называют просто «грунт» и в чистом виде используют для выращивания комнатных растений. Разница между грунтами состоит в добавках (например, известь или навозный компост), которые входят в его состав, но не могут быть использованы в чистом виде из-за своих избыточных или недостаточно питательных качеств.

Термином «субстрат» обозначают смесь из различных типов почв, минералов и грунтов, приспособленный для выращивания определенной группы растений. В магазинах продают готовые субстраты, которые с течением времени становятся все более и более специализированными. Но можно приготовить почвенные субстраты и в домашних условиях по известным вам рецептам с использованием соответствующих компонентов. Каждый из отдельных элементов, входящих в состав смеси, привносит в нее особые качества, которые в сочетании с достоинствами других составляющих создают среду, благотворную для роста комнатных растений. Ниже дается краткая характеристика основных элементов субстратов, применяющихся в комнатном цветоводстве.

Садовая земля – это хорошо обработанная, регулярно удобряемая и подкармливаемая земля из сада, которая является лучшим грунтом для выращивания комнатных растений и входит в состав всех почвенных смесей, за исключением самых экзотических. Землю лучше всего набирать с верхней части почвы, предварительно очистив ее от сорняков. Старайтесь не брать землю, обработанную гербицидами или в которую вносили известь, так как большинство комнатных растений предпочитают кислую почву. Землю необходимо просеять, удалив мелкие камушки и корни сорняков, а также дождевых червей и насекомых. В зависимости от сорта растений в смеси используется от 20 до 50 % садовой земли. Ее в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Песок. В комнатном цветоводстве используют в основном речной песок с диаметром частиц до 2 мм (мелкий песок) и до 5 мм (крупный песок), который в смесях не слеживается и выполняет роль дренажа и своеобразного вентилятора. Карьерный песок из-за большого количества посторонних примесей (щелочные суглинки) использовать нежелательно. Содержание песка в субстрате может достигать 50 % в смесях, предназначенных для семян и черенков. Как правило, чистый песок не привносит в субстрат никаких питательных элементов, будучи веществом инертным. Если нет возможности достать речной песок в природных условиях, его всегда можно приобрести в зоомагазинах, в отделе товаров для аквариумистов.

Верховой торф. Широко используется в комнатном растениеводстве, ему отдают предпочтение многие профессиональные цветоводы из-за высокой гигроскопичности материала. Торф способен удержать объем воды, превышающий его собственный объем в 3 раза. Кроме того, он обеспечивает хороший доступ воздуха в субстрат, так как не разлагается. Верховой торф создает очень кислую среду (его pH 4-5) и позволяет оттянуть появление известкового налета после полива водопроводной водой, содержащей известь. В торфе не приживаются болезнетворные микробы. Как компонент верховой торф входит в состав почти всех субстратов, имеющихся в продаже, потому что это дешевый инертный компонент, который легко хранить и смешивать. Добавку торфа в грунт хорошо переносят все растения. В различных субстратах количество верхового торфа колеблется от 25 до 35 %, а в смесях для молодых растений может достигать 50 %.

Низинный торф. Отличается от верхового торфа как по времени образования (он гораздо старше и образовывался без доступа кислорода), так и по консистенции. Он волокнистый, пористый, богат органическими веществами и очень хорошо задерживает воду (объем воды может превышать объем торфа в 500 раз). Торф легко слеживается, образует комки, впитывает много воды и не отдает ее растениям, что может привести к удушению корней. Поэтому его продают после просеивания и смешивания с верховым торфом. Смеси с низинным торфом дают очень плохие результаты в комнатном садоводстве. Покупая готовые смеси или изготавливая их самостоятельно, следите за тем, чтобы доля низинного торфа в любом из субстратов не превышала 1/4. Удобрения для этих смесей жизненно необходимы, потому что торф беден питательными веществами.

Волокнистый торф. Это особая разновидность верхового торфа, который не просеивают и не формируют, как это бывает обычно, а дробят на мелкие комья, которые сохраняют волокнистую структуру. Чаще всего это торф из сфагновых мхов, очень молодой, в структуре которого содержится много кислорода. Волокнистый торф редко встречается в магазинах, предназначенных для цветоводов-любителей. Чаще его добавляют в некоторые субстраты для орхидей, предназначен он для того, чтобы грунт не слеживался. Его также используют в смесях для бромелиевых, папоротников и наземных орхидей, цимбидиумов.

Компост. Это разновидность черного жирного перегноя, который образуется через 6-12 месяцев разложения органических отбросов растительного происхождения. Для приготовления используют скошенную траву, опавшую листву, кожуру овощей и фруктов, ветви деревьев, испорченные фрукты, золу и другую органику. Перед использованием бытовой компост следует просеять. Жирность компоста не позволяет использовать его в чистом виде для выращивания комнатных растений, но он может заменить садовую землю или перегной из листьев в различных субстратах.

Кора. Для приготовления земляных смесей используется измельченная и перегнившая сосновая кора. Она дает податливый, легкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воздух и обладает высокой кислотностью (pH 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не дает хороших результатов ввиду низких питательных качеств и легкости. Неперегнившая кора (фрагменты размером 10-15 мм) составляет основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост комнатных растений.

Навоз. Это смесь фекалий животных и органических веществ (в основном соломы или торфа), которую можно использовать только после длительного (не менее 1 года) компостирования. Полученный в результате грунт тяжелый, жирный, густого черного цвета. Качество этого типа компоста меняется в зависимости от происхождения. Лучше всего использовать навоз лошадей или крупного рогатого скота из-за его питательных свойств и волокнистой структуры. Навоз овец и кроликов хуже, так как он суше и менее питателен, а экскременты домашних птиц практически не используются из-за сложного химического состава. Очень важна техника компостирования. Необходимо регулярно примешивать навозную жижу, богатую азотом, которая усиливает работу микробов, и не забывать переворачивать компост. Навоз можно добавлять в бытовой компост в количестве 30-50 %. Для комнатных растений навоз в небольшом количестве (10-20 %) можно использовать для обогащения субстратов для быстро растущих и высоких растений.

Кокосовое волокно. Волокна кокоса даже в измельченном виде сохраняют свою текстуру и помогают пропускать воздух, если их добавить к низинному торфу, бытовому компосту или садовой земле. Эти волокна можно добавлять в субстрат для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве 10-20 %.

Сфагнум. Волокна мха, обладающие губчатой волокнистой структурой, считаются наилучшей почвой для разведения орхидей. В настоящее время природный сфагнум слишком редкий и дорогой компонент почвенных смесей и в продаже часто заменяется полиуретановым, который тоже хорошо удерживает воду, но не обладает всеми необходимыми для комнатных растений качествами.

Следующая группа почвенных компонентов представлена веществами искусственного происхождения, которые в природе не входят в состав почв. Но опыт показывает, насколько удобно их использование. Синтетические материалы редко используют в чистом виде, но они позволяют усовершенствовать изобретенные смеси. В настоящее время их широкое применение ограничено только высокой ценой, но по мере роста производства, без сомнения, эти компоненты станут широко доступными для цветоводов-любителей.

Агросил. Это продукт синтеза кремнезема. Он содержит азот и фосфорную кислоту, поэтому стимулирует рост корней. Агросил увеличивает способность субстрата удерживать воду, регулирует подкормку, удерживая излишек минеральных солей, не допуская ожога корней. Его добавляют непосредственно в субстрат.

Асбестовое волокно. Уплотненный волокнистый материал, близкий по своим свойствам к шерсти и стеклу, имеет вид небольших кубиков, который добавляют в некоторые субстраты. Материал хорошо удерживает воду, а его плотность позволяет добиться нужной влажности дренажа.

Вермикулит. Изготавливается из глины, нагретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в виде чешуек, по виду материал напоминает древесную стружку. Совершенно инертный, легкий материал, не вступающий во взаимодействие с растениями. Вермикулит часто используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой рыхлой субстанции. В субстратах является отличным вентилятором и средством дренажа, потому что не задерживает воду.

Доломит. Это осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. Его используют в измельченном виде, чтобы уменьшить кислотность богатых торфяных субстратов или намеренно создать щелочную среду.

Древесный уголь. Превращенный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно хорошо для орхидей), чтобы предотвратить гниение корней. Также его добавляют в воду, где черенки пускают корни, чтобы вода не загнивала.

Перлит. Это упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за небольшой массы чаще всего используется в готовых смесях, заменяя песок. В субстрате играет роль своеобразного вентилятора. Перлит можно применять в чистом виде или в смеси для молодых растений в сочетании с песком и вермикулитом. К смесям, содержащим садовую землю, для достижения лучших результатов добавляют перлит в соотношении 10-20 %.

Пуццолан. Вулканический кремнеземный камень, который дробят на частицы с неровными краями диаметром 2-5 мм. Характеризуется высокими гигроскопическими качествами, хорошо удерживает воду. Используют в качестве заменителя гальки, он не слеживается и придает воздушность субстрату. Также применяют в горшках в качестве дренажного слоя. Кроме того, пуццоланом наполняют поддоны и подносы, на которые устанавливают горшки с растениями. При этом растения получают достаточное количество влаги без риска гниения корней.

Керамзит. Этот материал получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 1 до 3 см. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа или как составную часть грунта для емкостей с резервуаром для воды. В последнем случае керамзит лучше раздробить, чтобы получить частицы неправильной формы, улучшающие аэрацию.

Помните, что в цветочных горшках из-за невозможности удаления излишков влаги через дренажное отверстие возможно загнивание корней. Кроме того, в слежавшемся грунте более активно развиваются болезнетворные бактерии и грибы. Поэтому в любом цветочном горшке вы должны предусмотреть удаление воды, положив на дно дренажный слой. Чаще всего для этого используют керамзит, слой которого в 4-6 см помешает корням образовать пробку и закрыть отверстия в горшке. Дренаж изолирует растение от излишка воды, которая может застояться в поддоне, и не позволит ей подняться наверх.

Практика показывает, что наиболее хороших результатов при выращивании растений можно добиться, используя в чистом виде земляные смеси, предлагаемые в цветочных магазинах. Помните только, что у большинства из них есть важный недостаток – повышенное содержание торфа, что приводит либо к слишком быстрому высыханию, либо к накапливанию влаги в зависимости от частоты полива. Хороших результатов можно достичь, смешивая субстраты противоположного качества, например тяжелый глинистый, предназначенный для бонсаев, с легкими субстратами цветущих растений. А если вы не боитесь экспериментировать и обладаете нужным набором компонентов, можете приготовить почвенную смесь для своих питомцев самостоятельно.

Классический субстрат. Предназначен для большинства широко распространенных комнатных растений. Состоит из равных частей лиственного перегноя или перегноя из коры, речного песка, верхового торфа и садовой земли. Если предполагается использовать в емкостях с резервуаром для воды, в смесь добавляется 15 % керамзита или пуццолана.

Субстрат для папоротников. 1/2 волокнистого верхового торфа, 1/4 лиственного перегноя, 1/4 органического удобрения (навоз, компост).

Субстрат для эпифитных орхидей. Включает в себя кору сосны в виде мелкой стружки (размер частиц не более 2 см), сфагнум, асбест и полиуретановый мох. Пропорции между составляющими могут изменяться в зависимости от видов орхидей. Главное – получить сильно гранулированную смесь, хорошо пропускающую воду, но пригодную для укоренения.

Субстрат для луковиц и клубней. Садовая земля, песок, бурый торф и перегной в равных частях.

Субстрат для цитрусовых. 1/2 садовой земли, 1/4 песка, 1/4 верхового торфа. В смесь добавляется 10 % компостированного органического удобрения на основе навоза.

Субстрат для средиземноморских растений. Равные доли садовой земли, песка, верхового торфа и перегноя из коры.

Большинство смесей, содержащих садовую землю, можно сделать легче, добавив к ним 10 % пуццолана или перлита. Волокнистые смеси облегчают добавкой вермикулита.