apostroika.ru

Субтропики в доме.

Мандарин (C. nobilis).

Родина: происходит от некоторых китайских видов мандаринов, произрастающих в Японии.

В комнатных условиях чаще всего выращивают мандарин Ун-шиу. Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного деревца можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В комнатных условиях недостаточно света и тепла в период созревания плодов, мандарины не могут накапливать в плодах достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов. Семенами, в отличие от других цитрусовых, не размножается, так как в плодах обычно нет семян. Черенкуется мандарин плохо. Размножить можно прививками и отводками.