apostroika.ru

Субтропики в доме.

Апельсин (C. sinensis L.).

Родина: Южный Китай.

В открытом грунте апельсин достигает высоты 8-10 м, поэтому в комнатных условиях важно регулировать растение обрезкой в пределах 50-70 см при кадочном выращивании. Листья у апельсина темно-зеленые, средней величины, округлые у основания, с заостренной вершиной, в большинстве согнутые небольшой «лодочкой», черешки с малыми обратно-яйцевидными крылатками. Цветки белые, одиночные, ароматные. Плоды со средним весом 100—300 г, шаровидные, часто приплюснутые, с плотной, сравнительно гладкой, ароматной кожурой, красно-оранжевые. Мякоть плода сочная, сладкая или сладко-кислая, иногда сильно окрашенная.

Плоды у некоторых сортов образуются без опыления и, следовательно, не дают семян. Есть также некоторые сорта, у которых на вершине основного плода образуется второй зачаточный плод.

Также выделяется группа сортов апельсинов – «корольки», у которых мякоть плода при созревании принимает сплошную или частичную кроваво-красную окраску, кожура – темно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий с винным привкусом.

Плодоношение наступает на 4-5-й год при выращивании из черенка, на 8-10 – при выращивании из семени. Когда дерево начинает плодоносить, обрезка не требуется. Созревшие плоды немедленно снимают с дерева, иначе их качество снижается и они опадают. Урожайность в комнатных условиях невысокая.

Апельсин более засухоустойчив, чем лимон, но по сравнению с другими цитрусовыми более требователен к свету и теплу. Растение переносит полное затемнение в течение 3-4 зимних месяцев при температуре 2-5 °С. К такому содержанию прибегают, если невозможно создать растению соответствующие условия в период покоя. В комнате выращивать его можно только на южном окне, учитывая, что уже при температуре 18 °С плоды не вызревают. Такие плоды несладкие, без аромата и горчат. Из-за теплолюбивости апельсина в комнате это растение выращивают в основном не из-за плодов, а из-за декоративного вида.

Размножается апельсин семенами, отводками и черенками. Черенкование проводят обычно в январе – марте, и уже в конце того же года укоренившиеся черенки могут начать цвести.