apostroika.ru

Субтропики в доме.

Удобрения и основные принципы их внесения.

Для нормальной жизни и роста растениям необходимо большое количество энергии. В качестве основных питательных элементов они используют минеральные вещества, которые через корни получают из земли, под действием солнечных лучей превращая их в органические. Каждое вещество обладает особым действием, поэтому, прежде чем начинать подкормку растений, необходимо получить о них достаточную информацию. Как правило, жидкость, всасываемая корнями, содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.

Азот (N) в почве образуется вследствие разложения органических веществ и остается в форме нитрата. Растения его могут потреблять только в таком виде. В процессе фотосинтеза нитрат азота превращается сначала в аминокислоты, а затем в белки. Азот входит в состав тканей растений и играет важную роль в процессе развития. Он стимулирует развитие листьев и травянистых стеблей. Азот из воздуха, в котором его содержится около 79 %, могут связывать только растения семейства бобовых благодаря клубеньковым бактериям.

Фосфор (P). Растениями используется в виде фосфорной кислоты или ангидрида фосфора. Стимулирует развитие корней и, следовательно, способствует улучшению равновесия растения. Фосфор играет основную роль в процессе цветения, стимулирует процесс оплодотворения, а также повышает сопротивляемость растений к болезням. Чтобы фосфор стал растворимым и растение могло его усваивать, необходимо воздействие органических кислот, которые содержатся в гумусе, поэтому так важно использовать субстрат, богатый органическими веществами.

Калий (K) – последнее из 3 основных питательных веществ. Растения потребляют его в виде гидрата оксида калия. С достаточным количеством калия связано образование плодов и их развитие. Этот элемент играет основную роль в перемещении сахара, накоплении сахара в клубнях, корневищах и корнях. Он повышает плотность тканей и, следовательно, крепость стеблей. Без калия растение не сможет правильно использовать азот. В слишком кислой почве, которой и является большинство почвенных смесей, используемых в комнатном цветоводстве, всегда мало оксида калия. Поэтому калийные удобрения на практике используют значительно чаще прочих групп удобрений.

Следующие элементы используются растениями в небольших количествах, но не менее важны для их хорошего самочувствия.

Кальций (Ca) повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растений к молодым. Источниками кальция служит азотно– или сернокислый кальций.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растения появляется «мраморность» листьев – они бледнеют и становятся пестрыми. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо (Fe) входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин – вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растения. В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.

Марганец (Mn) имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закис-ной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3-4 раза больше, чем марганца). Источником марганца может быть сульфат марганца.

Бор (В) улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Молибден (Mo) влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Все это свидетельствует о нарушении азотного и водного обмена у растений. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Медь (Cu) участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибным заболеваниям. При гидропонике вводится в водный раствор в виде сульфата меди.

Цинк (Zn) влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При его недостатке наблюдается мелколистность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. Вводят его в виде сульфата цинка.

Так как объем горшка для растений не слишком велик, его обитатель очень быстро использует запас питательных веществ и микроэлементов, который содержался в субстрате. Поэтому для правильного развития растения, своевременного цветения, а в некоторых случаях и плодоношения необходима правильная и регулярная подкормка. Для этой цели в цветочных магазинах вам предложат широкий ассортимент всевозможных удобрений.

Под общим термином «удобрение» обозначают все питательные смеси, которые стимулируют рост растений. Различаются они по своему составу, консистенции, а также способам применения.

Жидкие удобрения. Чаще всего предлагаются для комнатных растений. Питательные вещества представлены в виде однородного раствора, но их концентрация слишком высока, чтобы использовать это удобрение в чистом виде, поэтому перед употреблением его разводят водой. Жидкие удобрения делятся на две группы: минеральные и органические.

Органические удобрения изготавливают из природных исходных материалов (отходов кожевенного промысла, винокурения и т. п.). Действуют они очень мягко и не могут обжечь корни растений. Как правило, это хорошо сбалансированные растворы, действующие медленно и непрерывно. Основными недостатками являются сильный неприятный запах и пятна, которые удобрения могут оставить на мебели.

Минеральные удобрения изготавливаются искусственно, но отличаются очень точной дозировкой. Растения усваивают их очень быстро, и действие удобрений заметно уже через несколько дней. Часто это растворы без запаха и цвета, не оставляющие пятен. Только в случае передозировки на поверхности субстрата и на листьях могут появиться белесые отложения минеральных солей. Недостатками является отсутствие в растворах гормонов и ауксинов, а также способность вызывать ожоги при неправильной дозировке.

Жидкие удобрения всегда вносят во влажный субстрат, чтобы корни не начали интенсивно впитывать минеральные соли. Опыт показывает, что лучше всего (вне зависимости от разновидности удобрения) развести 1 колпачок удобрения в большой лейке (не меньше 5 л) и использовать этот питательный раствор при каждом поливе, если интервал между поливами превышает 3 дня, и через раз в жаркую погоду. Если следовать этой инструкции, растения будут подпитываться мягко, не рискуя получить ожоги. Они будут равномерно развиваться, что даст в конечном счете лучший результат.

Растворимые удобрения. Это порошки с высокой концентрацией питательных веществ. Перед употреблением их разводят водой и полученный раствор используют как жидкое удобрение. Их концентрация всегда слишком высока, и со временем удобрения слеживаются. Многие растворимые удобрения действуют через листья. При применении следует строго соблюдать дозировку, но помните, что большинство растворимых удобрений продаются в пакетиках, рассчитанных на 1 л воды.

Удобрения-свечи. В этом виде удобрений минеральные питательные вещества содержатся в твердом веществе. После формирования в специальных машинах они приобретают форму «свеч». Их втыкают в субстрат у стенки горшка. Продукт постепенно растворяется водой во время полива и действует около 2 месяцев. К недостаткам этого типа удобрений относится хрупкость некоторых видов свечей, ломающихся при погружении в грунт, а также неравномерное распределение питательных веществ по земляному кому. Используют их в больших кадках или для только что пересаженных растений, чтобы питательные вещества не соприкасались с корнями. Удобрения-свечи всегда втыкают вертикально у стенок горшка, но ни в коем случае не в центр земляного кома, примерно на глубину 3 см. Расстояние между свечками в большой кадке 10-15 см.

Гранулированные удобрения. Этот вид удобрений чаще всего применяют в саду, а для комнатных растений используют только гранулированные удобрения «шарики», которые растворяются медленно и постепенно. Удобрение заключено в пористую капсулу и высвобождается через мембрану в зависимости от влажности субстрата. Достаточно размещать гранулы на поверхности почвенного кома 1 раз в год. К недостаткам относится невозможность точно установить момент полного использования удобрений. Так как капсулы не растворяются в воде, их внешний вид не меняется. Гранулированные удобрения следует равномерно распределять по поверхности субстрата, помня о том, что указанная на упаковке доза является максимальной. После этого гранулы слегка присыпаются субстратом с помощью маленьких грабель для рыхления, и растение получает необходимую подкормку на период до 2-3 лет.

Лиственные удобрения. Это группа жидких или растворимых удобрений с большой проникающей способностью, которые можно использовать, опрыскивая листья. Устьица на листьях впитывают питательные вещества, которые быстро перерабатываются с помощью фотосинтеза. Этот вид удобрений особенно подходит для орхидей и растений с мясистыми, хрупкими корнями. Лиственные удобрения распыляют из пульверизатора, особое внимание уделяя нижней стороне листьев, где у растений расположены устьица. Удобрение не должно стекать. Нельзя удобрять подобным образом растения с бархатистыми или очень тонкими листьями (могут появиться ожоговые пятна).

В идеале для каждого растения должна существовать индивидуальная программа подкормки в зависимости от особенностей его метаболизма и образа жизни. Это лучше всего соблюдается во всевозможных теплицах, где растения на продажу выращивают практически в чистом торфе, внося в субстрат необходимые удобрения в нужных пропорциях. Но в домашних условиях вы не можете контролировать большинство факторов окружающей среды, и поэтому чем быстрее вы пересадите растение, подобрав ему сбалансированный и богатый питательными веществами субстрат, тем лучше. Первая подкормка растений проводится через три месяца.

При покупке удобрений помните, что практически все удобрения для комнатных растений, имеющиеся в продаже, содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий (NPK). К этой формуле могут быть добавлены магний, а также прочие микроэлементы и витамины. Состав удобрений можно узнать из трех цифр, отражающих количество трех основных элементов. Часто в продаже бывают универсальные удобрения. Как правило, это смеси, в которых вещества содержатся практически в равном количестве. Эти удобрения подходят для большинства растений, давая им необходимые питательные вещества, но все-таки лучше использовать специальные удобрения. Кроме того, широко распространены стандартные удобрения, делящиеся на 2 группы. Первая предназначена для цветущих растений и содержит набор микроэлементов, благоприятно воздействующих на цветение. Вторая группа, стимулирующая развитие листьев и стеблей, предназначена для нецветущих растений.

Специальные удобрения имеют формулу, подобранную специально для одного вида растений. Разновидности специальных удобрений названы по видам всех известных растений, но это не значит, что их нельзя использовать для подкормки других комнатных питомцев. Удобрение для цитрусовых, содержащее большое количество калия, подходит для всех плодоносящих растений и для пальм; удобрение для орхидей, не содержащее извести, подойдет и для бромелиевых, и для папоротников, и т. п. Здесь выбор и способ подкормки ограничиваются только ассортиментом удобрений в вашем магазине, а также практическими знаниями по биологии отдельных видов растений.

Если вы намерены правильно удобрять растения, то начинать надо с внимательного наблюдения за ними в различные сезоны года. Самый благоприятный период для подкормки – время с начала апреля до середины июля и сентябрь. В жаркие летние дни растения приостанавливают свой рост, который снова возобновляется в сентябре. В течение октября растение плавно переходит в состояние вегетативного покоя, и с середины ноября до начала марта совершенно перестает расти. Этот вегетативный ритм может быть выражен слабее или сильнее в зависимости от растения; его можно контролировать и даже изменять (меняя температуру, ритм полива и подкормки и т. п.). Общий принцип таков: в начале периода роста удобрять надо больше, затем несколько снизить интенсивность подкормки в июне, вернуться к прежнему ритму в сентябре и уменьшить подкормку в ноябре. Зимой удобряют только цветущие растения.

Частота подкормки зависит в первую очередь от вида удобрений, которые вы используете. Гранулы, действующие медленно, вносят 1 раз в год. Свечи действуют от 8 до 10 недель. Лиственные удобрения действуют немедленно и очень недолго, поэтому их следует применять не реже 1 раза в неделю. Жидкие удобрения вносят еженедельно в период активного роста (апрель-июль), и 1 раз в 2 недели в марте и сентябре. Если растения активны зимой, их не удобряют чаще чем 1 раз в 2 недели. Все сказанное относится к классическому применению удобрений, вносимых согласно указаниям на упаковке.