apostroika.ru

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома.

Ручной и электрический инструмент столяра.

Даже при наличии мастерской, оснащенной современным оборудованием, ручной инструмент никогда не перейдет в разряд анахронизмов по целому ряду причин. Прежде всего работа руками развивает чувство материала, чего невозможно добиться, нажимая на кнопки станка.

Ретроспектива.

Расцвет римского искусства приходится на период правления императора Августа (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.), когда были созданы многочисленные величественные сооружения. Лучшие примеры жилых построек – дома в Помпеях, уничтоженных в результате извержения вулкана. Интерьер домов отличался богатством, здесь были мозаичные полы и украшенные росписями стены. Такому декору соответствовала и мебель.

Кроме того, в процессе ручной обработки древесины можно увидеть, как слои и волокна снимаются режущим инструментом, понять, какие породы требуют абсолютной точности и не терпят ошибок, а какие в этом смысле являются более лояльными. Наконец, как почувствовать удовольствие от работы руками, особенно когда из-под них выходит что-то полезное и красивое, не прикасаясь к рубанкам, угольникам, рейсмусам?! Именно по этим причинам у большинства мастеров обычные фуганки, ручные дрели и т. п. прекрасно «уживаются» с новейшими фрезерами, электролобзиками.

На основании этого уделим внимание как традиционным, так и современным инструментам столяра, которые облегчают, ускоряют и интенсифицируют его труд, тем более что настоящий мастер просто обязан владеть и теми и другими.

Ретроспектива.

Мебель в домах Древнего Рима напоминала интерьеры эпохи Александра Македонского. Столярами тогда по большей части были рабы. Плиний утверждал, что римляне имели все ручные инструменты, которые сохранились в арсенале современных столяров до сих пор. Но римскую мебель ждала та же судьба, что и греческую: до наших дней дошли только бронзовые и мраморные памятники.

В первую очередь необходимо сказать об измерительном и разметочном инструменте (рис. 37), поскольку с него начинается работа по изготовлению мебели. К нему, помимо обычных карандаша, циркуля, штангенциркуля, отвеса и уровня, относятся:

1) складной метр;

2) стальная линейка;

3) поверочная линейка (деления на ней отсутствуют, одна из длинных кромок скошена; применяются для проверки плоскостности поверхностей; имеют длину от 500 мм до 2 м);

4) рулетка;

5) угольник;

6) ерунок (линейка и ручка, скрепленные под углом в 45°; с его помощью размечаются угловые соединения);

7) малка (линейка и ручка, которые могут закрепляться под разными углами; выполняет те же функции, что и ерунок);

8) разметочный нож;

9) трафарет для соединения «ласточкин хвост»;

10) разметочный рейсмус (им размечаются линии, параллельные кромкам детали);

11) режущий рейсмус (в отличие от разметочного он оснащен лезвием, с помощью которого наносится разметка поперек волокон);

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 37. Измерительные и разметочные инструменты: а – складной метр; б – стальная линейка; в – поверочная линейка; г – рулетка; д – угольник; е – ерунок; ж – малка; з – разметочный нож; и – трафарет для соединения «ласточкин хвост»; к – разметочный рейсмус; л – режущий рейсмус; м – рейсмус для пазов.

12) рейсмус для пазов (с помощью двух игл (неподвижной и подвижной) одновременно размечаются стороны паза или шипа).

Недостаточно иметь разметочный и измерительный инструмент, им необходимо уметь пользоваться. Конечно, мы не станем объяснять, как с помощью линейки провести прямую линию, но как применять ее для других задач, уверены, знает далеко не каждый.

Например, прижав две линейки к противоположным краям, можно определить, имеет ли доска коробление, даже если на первый взгляд его не видно. Поднимите заготовку на уровень глаз и внимательно посмотрите на линейки: если они параллельны, поверхность ровная.

Ретроспектива.

Мебель в Древнем Риме отделывалась резьбой, гравировкой, позолотой, инкрустациями и росписью. В качестве образцов использовались поздние греческие формы, но более обогащенные в плане декора и проработки мельчайших элементов. В обычной жизни применялась разнообразная мебель. Для сидения использовались табуреты, складные стулья и кресла, а также скамьи. К креслу прилагалась небольшая скамеечка – подставка для ног.

Что касается поверочной линейки, с нею тоже нужно уметь правильно обращаться. Чтобы проверить плоскостность доски, положите на нее поверочную линейку: если под ней вы обнаружите зазор, то поверхность неплоская. Для того чтобы проверить доску максимально полно в этом плане, поворачивайте линейку в разных направлениях.

Как рулеткой измерить внешние размеры, известно каждому. Но с ее помощью можно установить и внутренние размеры. Для этого захватите наконечником рулетки край изделия и совместите прямой угол рулетки с противоположным углом заготовки и не забудьте учесть размер корпуса самой рулетки (рис. 38).

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 38. Методика измерения внутренних размеров с помощью рулетки.

Необходимо уметь пользоваться и рейсмусом (рис. 39). Чтобы прочертить линию, параллельную кромке заготовки, прижмите колодку инструмента к краю доски и начинайте двигать его в направлении от себя. Следите при этом за тем, чтобы игла только слегка прочерчивала линию (если на нее нажимать сильно, она будет рвать волокна древесины и проводить неровную бороздку).

Ретроспектива.

Как и древние греки, римляне предпочитали проводить большую часть времени лежа. В такой позе они ели, читали и пр. Для этого предназначались ложа. Вокруг обеденного стола размещали три ложа, на которых могли возлежать по три человека. Сам стол использовался римлянами по-разному. Обеденный был легким, поэтому часто перемену блюд совмещали со сменой стола.

Столяр в своей работе обязательно применяет различный режущий инструмент – всевозможные пилы и ножовки. Было установлено, что пила насчитывает примерно 4000 лет. На протяжении этого периода данный инструмент совершенствовался как в плане использующихся для него материалов, так и относительно возможных вариантов пиления. Например, есть пилы, работающие при движении на себя или от себя. Но в целом принцип использования инструмента один и тот же, поскольку пила – это металлическое полотно (лента), на одной стороне которого нарезаны зубья (рис. 40) (она называется зубчатым венцом, противоположная ей – спинкой, а боковые – щечками).

Ретроспектива.

Если у древних греков три ножки стола заканчивались в виде лап животного, то римляне предпочитали делать одну ножку в виде фигуры фантастического животного. У них почти не было шкафов, поскольку те считались предметами для торговых лавок.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 39. Выполнение параллельных линий с помощью рейсмуса.

Ретроспектива.

Другие предметы древнеримской мебели практически неизвестны. Есть сведения, что интерьер украшали многочисленные предметы из бронзы и железа – канделябры, треножники, столы и др. Римское искусство знаменует конец периода античности, но позднее его достижения и достоинства встречаются в эпоху классицизма, да и в наше время они могут быть предметом для подражания.

В зависимости от того, для какого пиления предназначается инструмент, форма зубьев может быть различной (рис. 41).

Ручные столярные пилы (рис. 42, 43) различаются по своей конструкции и делятся на:

1) лучковые;

2) ножовки;

3) наградки.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 40. Элементы пилы (h – высота зуба; t – расстояние между смежными зубьями): 1 – полотно; 2 – линия основания зубьев; 3 – вершина зуба; 4 – пазуха; 5 – передняя кромка; 6 – передняя грань; 7 – боковые режущие кромки.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 41. Углы зубьев пил: а – для продольного пиления; б – для смешанного пиления; в – для поперечного пиления.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 42. Ножовки: а – широкая; б – узкая; в – измеритель; г – с обушком; д – наградка.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 43. Лучковая пила: 1 – пильное полотно; 2 – стойки; 3 – тетива; 4 – закрутка; 5 – распорка; 6 – ручка.

Для выполнения ажурных изделий применяют лобзики. Кроме того, столяры часто используют плоские стамески (полукруглые варианты применяются редко), которыми выдалбливают отверстия и зачищают шиповые соединения, плоские поверхности, а для вспомогательных работ (стесывания ребер, грубой обработки столярных изделий и т. п.) применяются топоры.

Для чистовой обработки древесины предназначены строгальные инструменты (рис. 44), которые применяют для придания заготовке необходимых размеров и доведения ее поверхности до идеальной гладкости. Прежде всего нужно упомянуть:

1) шерхебели для черновой обработки, при которой снимается слой древесины толщиной 5–8 мм;

2) одинарные рубанки для выравнивания плоскостей;

3) двойные рубанки для зачистки плоских поверхностей и готовых деталей;

4) шлифтики для чистовой обработки (они снимают очень тонкую стружку и делают поверхность заготовки более чистой);

5) фуганки и полуфуганки для обработки плоских поверхностей после рубанка;

6) цинубели для подготовки поверхности к склеиванию.

Ретроспектива.

В IV в. христианство в Древнем Риме превращается в государственную религию. Но сама империя, будучи ослабленной внутренними противоречиями, набегами варваров, распалась на две части – Западную и Восточную Римскую империю. Первая пала в 410 г. под натиском варваров во главе с Аларихсом. А Восточная отделилась еще в 395 г. и была известна под названием Византийской империи.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 44. Некоторые строгальные инструменты: а – шерхебель; б – рубанок; в – шлифтик; г – фуганок; д – полуфуганок.

Существуют рубанки, специально предназначенные для фасонного строгания (рис. 45):

1) зензубель – для выполнения канавок и уступов большой ширины;

2) отборник – для выбирания четвертей и фальцев;

3) шпунтубель – для выполнения узких канавок;

4) горбач – для обработки выпуклых и вогнутых поверхностей;

5) калевка – для изготовления фасонных деталей (карнизов и пр.) и др.

После обработки рубанком получается гладкая поверхность, но этого можно добиться и стругами (рис. 46), которые так же чисто отделывают плоскости. Их использование требует определенного навыка, но, научившись этому, многие столярные работы можно выполнять легко и быстро. На рис. 46 изображены стандартные струги, но есть и специальные, например радиальные, полукруглые, фасочные или комбинированные.

Ретроспектива.

Столицей Византии был Константинополь. Она унаследовала римскую систему правления и достижения ее цивилизации. На границе с Азией римская культура, впитав восточные мотивы, стала началом новой культуры. Архитектурные формы и декор поначалу поддерживали традиции уже не существующей империи. Византийское раннехристианское мебельное искусство также напоминало позднеримское.

Для столярных работ предназначены также скобели (рис. 47), которыми можно быстро снять с заготовки лишние слои, поскольку они представляют собой прямое или изогнутое лезвие с односторонним скосом заточки (существуют немецкий, английский и шведский варианты).

Даже если вы вряд ли воспользуетесь ими, иметь представление об этом универсальном инструменте должен каждый столяр.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 45. Инструмент для фасонной строжки: а – зензубель; б – отборник; в – шпунтубель; г – горбач; д – калевка.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 46. Стандартные струги.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 47. Различные модели скобелей.

Ретроспектива.

Падение Рима знаменовало окончание классического периода искусства. Последующее тысячелетие прошло в бесконечных войнах, переселении народов и противостоянии религий, пока в 1453 г. Византия не была захвачена турками. Такая обстановка отнюдь не способствовала развитию искусства. Но и он интересен, хотя свидетельства материальной культуры, по которым можно было бы понять, как были устроены дома и какой именно мебелью заполнялся интерьер, практически отсутствуют.

Поскольку в мебели часто приходится выполнять отверстия, у столяра обязательно должен быть сверлильный инструмент, в частности различные сверла, коловорот, ручная дрель (рис. 48).

Помимо основных инструментов, без которых немыслима работа столяра, потребуются молотки (для настройки рубанков и забивания гвоздей), киянки (для выдалбливания отверстий), клещи, которыми можно вытащить гвоздь, кусачки для перекусывания проволоки, всевозможные отвертки для закручивания шурупов, рашпили и напильники для черновой и чистовой обработки заготовки, притирочный молоток, незаменимый при фанеровании, а также шпатели и кисти. Некоторые из них представлены на рис. 49.

Ретроспектива.

От варваров, вторгшихся в Западную Римскую империю, население, захватив имущество, бежало в Константинополь, что повлекло возрастание значения Византии, которая постепенно становилась центром развития нового декоративного искусства, формы которого стали основой романского стиля.

Мастеру при изготовлении мебели непременно понадобятся различные зажимные приспособления – струбцины (рис. 50).

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 48. Сверлильный инструмент: а – сверла: 1 – центровая перка; 2 – винтовые; 3 – спиральное; 4 – шиловое; 5 – зенковка; б – коловорот; в – ручная дрель.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 49. Вспомогательные инструменты столяра: а – киянки; б – молотки; в – кусачки; г – клещи; д – рашпиль; е – напильники.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 50. Разновидности струбцин: а – реечная; б – угловая; в – струбцина-скоба.

Ретроспектива.

Если сравнивать греко-римское мебельное искусство с византийским, то в последнем отмечается существенное упрощение форм. На основании изображений и описаний, дошедших до нас, можно представить довольно примитивную мебель, включая кровати (на них обычно спали женщины, а для мужчин предназначались ниши), сундуки и складные стулья. Характерны точеные спинки и опоры. В качестве украшения применялись позолота и роспись.

Зажимные приспособления бывают: 1) реечными, которыми можно зафиксировать каркасные, рамные и другие соединения и оставить до высыхания клея;

2) угловыми, удерживающими угловые торцевые соединения до полного застывания клея;

3) малыми (струбцины-скобы, глубокие, краевые, муфтовые, быстродействующие), среди которых универсальной является струбцина-скоба.

Если несколько десятков лет назад мечтой столяра были дисковая пила, электроножовка и ручная шлифовальная машина, теперь даже обычную домашнюю мастерскую невозможно представить без разнообразного электроинструмента, который отличается рядом положительных качеств. Например, он имеет легкий электроизолированный корпус, отличается высокой мощностью, эффективностью и удобством в эксплуатации.

Назовем некоторые электроинструменты, которые сделают работу легкой, к которой захочется вернуться, чтобы изготовить еще какой-либо предмет: электродрель, электролобзик, дисковая пила, электрорубанок, шуруповерт, ручная фрезеровальная машина, шлифовальная машина (рис. 51).

Ручными столярными инструментами надо уметь владеть, но в том случае, когда нужно не только хорошо, но и быстро выполнить работу, необходимо воспользоваться электрическим инструментом, который в 5-10 раз производительнее. Но перед этим нужно внимательно изучить инструкцию, попробовать его в деле на малоценной древесине или простой детали. Соблюдение техники безопасности при этом – требование категорическое и обязательное к исполнению.

В заключение обзора столярных инструментов расскажем о нескольких несложных правилах, соблюдение которых существенно облегчит дело.

Ретроспектива.

I–II вв. н. э. прошли под знаком восточных форм не только в Византии, но и на севере от нее и даже в Китае. Все разновидности стилей Европы и Передней Азии в VII–IX вв. испытали на себе влияние восточных мотивов (в основном это были мифологические животные).

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 51. Электроинструменты: а – электродрель; б – электролобзик; в – дисковая пила; г – шлифовальная машина; д – шуруповерт; е – фрезеровальная машина.

1. Весь инструмент должен лежать в определенном порядке, чтобы им было легко пользоваться, не тратя дополнительное время на поиски того, что вам нужно в данный момент. Рабочее место столяра – верстак, поэтому именно на нем нужно так разложить инструмент, чтобы он всегда был под рукой. В инструментальном лотке ручками, направленными в сторону задних тисков, должны находиться стамески, долота и напильники, причем не вперемешку, а по отдельности. Рубанок должен лежать на боку, направленным верхней своей частью к столяру. Следите за тем, чтобы его режущая часть не контактировала с металлическими предметами, иначе лезвие быстро затупится. Для инструмента к верстаку желательно прикрепить рейку с гнездами (рис. 52), по которым можно разложить все, оставив в лотке только карандаш, линейку и молоток. Кроме того, для инструмента необходимо предусмотреть полки (как открытые, так и закрытые), стеллажи, шкафы и т. п.

2. На верстаке нет места для материала, который не используется в конкретной работе, чтобы не создавать неразбериху, которая только отнимает время. Доски и бруски нужно разложить по сортам, размерам и т. д.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 52. Рейка с гнездами для инструментов.

Ретроспектива.

В IX–XII вв. восточные мотивы значительно повлияли на романское искусство всех стран. Только Северная Италия и Сицилия сохранялись как островок классического искусства, где благодаря памятникам, оставшимся от прежних времен, еще присутствовал дух Античности. Только этим объясняется факт, что так называемая золотая мозаика была обнаружена именно в Равенне и Венеции.

3. По окончании работы инструменты должны быть убраны в соответствующие места, а верстак – очищен от отходов, стружки и пр. Заметим, что, если в процессе изготовления мебели или какого-либо другого предмета на верстаке собираются опилки, стружки и т. п., не следует дожидаться окончания работы, нужно убирать мусор по мере его накопления.

Применяя инструмент, нужно соблюдать простые правила, чтобы не создавать травмоопасную ситуацию:

1. Нельзя держать руки перед инструментом. При работе с топором держите деталь так, чтобы удары им всегда наносились ниже кисти.

2. Работать можно только острым инструментом.

3. Обрабатываемая заготовка должна быть прочно закреплена. Используйте для этого тиски, струбцины и гребенки. Это позволит держать инструмент обеими руками.

4. Составляющие детали инструмента должны быть подогнаны друг к другу, не иметь выбоин, трещин, сколов и пр. Кроме того, стамески, напильники и долота должны снабжаться предохранительными кольцами.

5. Перед применением электроинструмента надо проверить исправность провода и проводки.

6. Предварительно электроинструмент нужно протестировать на холостом ходу.

7. При заточке ножей и сверлении следует надевать защитные очки.

8. Электрорубанок и электропила требуют использования специальных толкателей.

9. При возникновении сбоя в работе того или иного инструмента его следует остановить, отключить от сети и только затем осмотреть.

10. Необходимо иметь удобную одежду, края которой не свешиваются. Волосы должны быть убраны под головной убор.

Ретроспектива.

Византийская мебель не сохранилась до нашего времени. В качестве исключения можно назвать предметы церковного назначения. Но существует большое количество изделий из слоновой кости, на которых, помимо святых, изображены и предметы мебели. Кроме того, до нас дошли церковные книги и хроники с миниатюрами, в которых можно встретить рисунки с мебелью. В этом плане византийский стиль не привнес ничего нового, но тем не менее воздействовал на стили Средневековья, в частности на романский.