apostroika.ru

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома.

Сборка мебели.

Любое столярное изделие состоит из отдельных деталей, которые только в процессе сборки превращаются в определенный предмет мебели, поэтому сборка представляет собой многоступенчатый процесс.

Говоря языком профессионалов, детали сначала нужно скомпоновать в сборочные единицы, затем вторично обработать (иногда и отделать), собрать в группы и только после этого – в готовое изделие.

Ретроспектива.

Мебельные формы покрывались мотивами, скопированными с античных мраморных и бронзовых памятников. Если найти предметы для подражания было невозможно, напрямую использовался античный архитектурный декор. Отсюда прямые карнизы и угловатые солидные шкафы, украшенные симметрично размещенными бронзовыми накладками. В отделке мебели не появлялось ничего нового. Мастера ограничивалось применением техники фанеровки. Инкрустация практически не использовалась. В наборе мотивов прослеживалась характерная для той эпохи воинственность.

Если предмет мебели не отличается особой сложностью, то будет рациональнее его собирать сразу из деталей. Для выполнения сложных изделий весь процесс следует разбить на ряд самостоятельных операций, которые могут быть последовательными (например, при сборке шкафа в первую очередь формируется его корпус, к которому после этого постепенно прикрепляются детали и вспомогательные элементы) или параллельными (детали собираются в отдельные, не связанные между собой группы, после чего те объединяются в готовое изделие, другими словами, сначала можно собрать две тумбы, потом соединить их со столешницей и получить письменный стол).

В целом процесс сборки мебели включает в себя 4 этапа:

1) изготовление корпуса;

2) прикрепление к нему деталей и узлов, неподвижно соединяемых с ним и обеспечивающих его устойчивость, например задней стенки к шкафу;

3) крепление к корпусу дверок, ящиков и прочих частей, которые образуют подвижные соединения;

4) декорирование изделия (прикрепление фурнитуры и других элементов декора).

При необходимости такая последовательность может быть изменена. Например, 2-й и 3-й этапы можно поменять местами: сначала изготовить корпус шкафа и прикрепить к нему дверки, после чего приступить к установке неподвижно соединяемых с ним узлов и деталей. Это позволит обеспечить свободное закрывание дверок и избежать необходимости их последующей подгонки.

Таким образом, получив определенный теоретический запас знаний, можно попробовать применить их на практике, изготовив тот или иной предмет мебели.

Ретроспектива.

Ампир увеличил количество мебельных форм. Ему мы обязаны появлением узких сервантов, витрин, сервировочных столиков круглой формы, горок и туалетных столов. Что касается других видов мебели, то они практически повторяли уже известные формы. Правда, комоды вытеснялись двухстворчатыми шкафами.