apostroika.ru

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома.

Отделка.

Отделка представляет собой создание декоративного покрытия на поверхности столярного изделия. Основными целями его нанесения являются улучшение внешнего вида изделия и защита его от вредного воздействия окружающей среды. Для этого применяются различные материалы, по характеру которых и различают разновидности отделки. Она может быть:

1) прозрачной;

2) непрозрачной;

3) имитационной;

4) художественной.

Прозрачное покрытие осуществляется путем нанесения на поверхность изделия жидких отделочных материалов (лаков, политуры и пр.). Чаще всего используется покрытие прозрачным лаком, часть которого древесина впитывают, а остаток сохраняется на поверхности в виде тонкой пленки, причем при нанесении еще одного слоя лака впитывание значительно сокращается.

Данный процесс состоит из:

1) подготовки поверхности;

2) нанесения и просушивания отделочного материала;

3) облагораживания покрытия.

Ретроспектива.

В новой мебели бронзе отводилась роль опорных элементов и обрамления, а профиль карнизов соответствовал античным образцам. В орнаменте предпочтение отдается античным мотивам – меандрам, растительным гирляндам и пр. Часто использовались цветные лаки, красиво сочетавшиеся с легкой позолотой отдельных элементов.

Отделываются поверхности как облицованные шпоном, так и из массива древесины. В первом случае ее нужно обработать циклей, предварительно удалив клеевую ленту и свесы шпона, а затем колодками, обернутыми шлифовальной шкуркой. Для прозрачной отделки поверхность должна быть идеальной, поэтому имеющиеся трещины нужно зашпатлевать (для этого смешайте клей с древесной пылью, а при необходимости добавьте пигменты). Если итоговый цвет древесины должен быть другим, после шлифования окрасьте ее водорастворимыми анилиновыми или протравными красителями либо отбелите 2–4%-ным раствором щавелевой кислоты, предварительно обработав поверхность 40–42 %-ным раствором едкого натра.

Вместо достаточно трудоемкого и утомительного ручного шлифования можно применять шлифовальную машину, что значительно интенсифицирует процесс.

Нанесение и сушка отделочного материала предполагают лакирование и полирование. Для первого используются прозрачные лаки (в домашних условиях обычно применяются нитроцеллюлозные (НЦ-218, НЦ-222) и шеллачные спиртовые лаки), а для второго – политуры, разравнивающие и полировочные жидкости. Эти составы наносятся различными кистями: на плоские поверхности – ручниками, а на фигурные – круглыми. Для разравнивания используются флейцы. Лак наносите вдоль волокон древесины, стараясь класть его ровным слоем и не допуская пробелов.

Политуру наносите ватным тампоном, совершая круговые движения, при этом слои должны накладываться друг на друга. Во время работы нельзя останавливаться или оказывать сильное давление, чтобы не испортить предварительное покрытие.

Ретроспектива.

Консоли и ширмы декорировались растительными гирляндами, а деревянные детали предметов, предназначенных для сидения и лежания, покрывались низкорельефной резьбой, позолотой и лаком. В качестве обивочных тканей использовались гобелен, шелк и др.

Облагораживание покрытий включает в себя устранение шероховатости, волнистости, потеков и др., которые могут появиться после нанесения отделочных материалов и их просушивания. Чтобы ликвидировать дефекты поверхности, их надо разравнивать ватным тампоном с применением спиртовых или нитроцеллюлозных лаков, шеллачной политуры (в зависимости от используемого материала), особых выравнивающих жидкостей (например, РМЕ), а затем отполировать.

Непрозрачное покрытие предполагает нанесение на отделываемую поверхность непрозрачной эмали, после чего получается поверхность, которая может различаться по цвету и текстуре. Чаще всего применяются эмали НЦ-25, НЦ-257, пентафталевые эмали, водорастворимые эмульсии и пр. В настоящее время выбор эмалей (как импортных, так и отечественных) на рынке отделочных материалов очень широкий.

Поверхность под непрозрачное покрытие тоже нужно подготовить, то есть устранить трещины, прошпатлевать, отшлифовать наждачной бумагой, покрыть олифой (под масляную эмаль) или грунтовать жидко разбавленной непрозрачной эмалью (именно той, которой предполагается осуществлять финишную отделку). Эмаль следует наносить в 2–3 слоя валиком или кистью.

Имитационная отделка используется в том случае, если необходимо придать поверхности вид древесины ценной породы. В домашних условиях прибегают к разделке. Для нее предусмотрены специальные инструменты – резиновые и металлические гребешки, плоские и круглые кисти. Кроме того, при имитации необходимо иметь перед глазами имитируемую древесину. Сам процесс разделки заключается в следующем.

Ретроспектива.

В период Великой французской революции классицизм по-прежнему оставался главенствующим стилем, но при этом в нем постепенно проявлялись новые черты. Возникло суровое направление, названное стилем Директории, которое завершило историю мебельного искусства XVIII в. и стало как бы переходным периодом от классицизма к ампиру.

Поверхность подготовьте таким же образом, как и под отделку масляными эмалями. Потом нанесите на нее слой грунта, цвет которого должен быть светлее фона образца, поскольку обычно после высыхания он темнеет. Например, для имитации поверхности дуба древесину грунтуйте смесью густотертых цинковых белил (100 весовых частей) и золотистой охры (15 весовых частей), в которую нужно добавить олифу, скипидар или уайт-спирит.

После того как фон высохнет, покройте поверхность разделочным слоем более темного цвета. В данном случае смешайте золотистую охру (100 весовых частей) и натуральную умбру (30 весовых частей) и введите такие же добавки.

В результате поверхность будет имитировать светлый дуб. Разумеется, это не единственный рецепт, поэтому составы могут варьироваться.

Свежий разделочный слой – это только основа, которой необходимо придать текстуру имитируемой древесины. Для этого обработайте поверхность резиновыми гребешками, частично удаляя разделочный слой, воспроизводя тангенциальный или радиальный рисунок. Далее текстуру растушевывайте кистью, расширяя слои в направлении от центра к краям.

Ретроспектива.

В мебельных формах кардинальных перемен не происходило. Многие элементы классицизма сохранились. Хотя проявлялись и черты зарождающегося ампира. Период Директории продолжался лишь 4 года (с 1795 по 1799 гг.), а одноименный стиль пришелся не только на последнее десятилетие XVIII в., но и на начало XIX в.

Труднее всего имитировать текстуру древесины, в частности поры. Для этого применяется металлический гребень. Им нужно обрабатывать поверхность, когда разделочный слой немного просохнет. В последнюю очередь ее нужно покрыть ПФ-лаками. Поверхность под них можно обработать лессировкой более темного цвета, чем грунтовка. Лессировочные составы готовятся на масляных (на олифе) или водных связующих. Для этого разотрите пигменты с разбавителем (для масляных лессировок используйте скипидар, для водных – пиво, квас и пр.) и смешайте со связующим. Количество пигмента устанавливайте путем проб.

Последовательность действий при разделке древесины представлена на рис. 76.

Улучшение внешнего вида изделия относится к художественной отделке. Сюда входят декорирование накладными профилями и лицевой фурнитурой из древесины, резьба по дереву и мозаика.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 76. Технология разделки: а, б – воспроизведение текстуры древесины; в – растушевка; г – имитация пор; д – лессирование.

Ретроспектива.

Основу стиля Директории составили многие источники, его можно считать логическим завершением стиля Людовика XVI. Для мебели этого периода характерны прямолинейность, пропорциональность и баланс частей, то есть все то, что восходило к формам архитектуры Античности. Но некоторые мастера сохранили верность мягким формам. Самыми распространенными предметами мебели стали шкафы (особенно книжные) и комоды. Мебель стояла на прямых ножках, а кровати «расстались» с драпировками и балдахинами.

Поскольку каждый из этих слоев подчиняется своим правилам и законам, имеет определенный набор инструментов, требует знаний и навыков, а также может далеко увести нас от нашей темы, подробно останавливаться на них мы не будем. Но необходимо признать, что это очень удивительная и весьма интересная область, к сожалению, не вписывающаяся в формат данной книги. Интересующиеся могут почерпнуть информацию из специальной литературы.