apostroika.ru

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома.

Облицовывание.

Облицовывание – это приклеивание на заготовки, плиты или готовые изделия (то есть на основу) листовых материалов (шпона, различных пленок, пластика, ДВП или фанеры), называемых также чистовой облицовкой. Благодаря этому возрастают декоративность поверхности и прочность изделия, сокращается расход ценной древесины, а его стоимость, следовательно, уменьшается.

Различают одно– и двухстороннее облицовывание, при котором отделывается одна или обе пласти.

Кроме того, выделяют одно– и двухслойное покрытие в зависимости от того, наклеивается ли облицовка непосредственно на основу или чистовой облицовкой покрывается слой другого материала (шпона, марли и т. п.) – черновой облицовки.

При выполнении одностороннего облицовывания плиты или заготовки из массива необходимо придерживаться следующего правила: ширина основы не должна превышать ее двойной толщины. При его нарушении покрытая шпоном сторона вздуется и покоробится. Такое положение несколько ограничивает применение данного способа. К нему, например, можно прибегнуть при облицовке больших поверхностей, которые наглухо фиксируются в изделии и благодаря этому сохраняют свою форму.

Если требуется, чтобы изделие не утратило свою форму, не покоробилось во время шлифования, отделки либо при эксплуатации, нужно выполнить двухстороннее облицовывание. Это показано для таких изделий, как двери, полки и пр.

Ретроспектива.

Основной целью прикладного искусства эпохи рококо было декорирование салонов и будуаров. Центром интерьера стал невысокий камин с мраморной плитой сверху. Мебель и декор изготавливались из дорогих материалов – мрамора, шелка, золота, гобеленов и пр. Из Китая была завезена еще одна новинка – бумажные обои.

При облицовывании шпоном волокна основы должны располагаться под углом в 45–90° к направлению волокон шпона. Их параллельность допустима только в деталях-брусках, у которых ширина и толщина соотносятся как 3: 1.

Процесс облицовывания достаточно сложный и осуществляется в несколько этапов:

1) подготовка основы;

2) подготовка шпона;

3) нанесение клеевого слоя;

4) притирка или прессование облицовки. Рассмотрим их более подробно:

1. Основа, подлежащая облицовыванию, должна быть ровной, без углублений, вырванных волокон, сучков и каких-либо других пороков и дефектов. В противном случае шпон не приклеится так, как это должно быть, и образуется то, что называют «чижами» (рис. 70).

Углубления и прочие дефекты нужно зашпатлевать. Для этого можно использовать клей, смешанный с древесной мукой. Доля последней должна составлять 20–30 %. Поскольку такой состав приготовлен на основе клея, не стоит делать его в большом количестве. Если шпатлевка после высыхания даст усадку, необходимо повторить процедуру.

Ретроспектива.

Взгляд на интерьер как на целостный ансамбль сформировался в эпоху рококо. Исходя из этого, архитекторы старались добиться абсолютного стилевого единства всех составляющих интерьера, в том числе и мебели. Элементы новизны, только наметившиеся в эпоху регентства, нашли воплощение в мебели периода рококо. Филенки декорировали мелким рельефным орнаментом, широко применялись чеканка и бронзовое литье.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 70. Дефекты облицовывания шпоном, связанные с неправильной подготовкой основы: а – неприклеивание; б – вспучивание; в – втягивание; г – проседание.

Подготовка основы завершается цинублением, которое состоит в разрыхлении поверхностного слоя массива древесины или плиты. Для этого на него нужно нанести риски либо параллельно волокнам, либо под некоторым углом. Чтобы ускорить цинубление, можно провести обработку наждачной бумагой с номерами 16–32.

2. Шпон, которым предполагается облицевать поверхность изделия, можно приобрести в специализированных магазинах, где он реализуется в виде полос длиной до 1 м или обрезков, разных по ширине и длине (это так называемый короткомерный шпон). Перед облицовываем большой поверхности их собирают в листы необходимого размера и рисунка. При этом набор может быть простым или фигурным (рис. 71).

Ретроспектива.

Для мебели в стиле рококо характерен отказ от принципа архитектоничности, для которого типично подчеркивание самостоятельности отдельных элементов. Детали конструкции стали нивелироваться, растворяться в общей массе предметов, например изготавливались комоды, Олегу которых линии конструкции буквально исчезали, а границы выдвижных ящиков прикрывались стелющимся орнаментом.

К простым относятся наборы «в рост» или под углом в 30–90° к горизонтальной поверхности. Если шпон выкладывается в виде геометрических фигур, такая облицовка называется фигурной.

Перед тем как приступить к выполнению наборов, шпон нужно отсортировать, подобрать и разметить в соответствии с эскизом, при этом следует обязательно учитывать текстуру древесины и внешний вид изделия.

Задние стенки обычно покрываются простым набором, в отличие от лицевых панелей, для которых создаются фигурные композиции.

При разметке шпона делайте припуски на швы по 10–15 мм на каждую сторону. Только выполнив все предварительные операции, шпон можно раскроить, причем сначала в торцовом направлении, а потом – в продольном. Для этой работы предназначены особые ножи (рис. 72).

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 71. Разновидности набора шпона: а – «в рост»; б – «в елку»; в, г – крестом; д – «в конверт»; е – «в шашку»; ж, з, и – фризом; к, л – кругом; м – овалом.

Ретроспектива.

Волнистые поверхности корпусной мебели фанеровались с применением техники мозаичного набора. Кроме того, они декорировались узорчатой каймой или орнаментом, выполненным в технике маркетри. При этом резьбе по дереву в изготовлении мебели отводилось второстепенное место. Вместо этого широко использовались бронзовые накладки, главным достоинством которых было то, что они выполнялись отдельно и уже в готовом виде фиксировались на предмете мебели.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 72. Инструмент для раскройки шпона: а – ножи-пилы; б – ножи-резаки.

Ножами-пилами шпон нужно кроить по линейке, а резаки применяются для фигурных наборов.

После раскроя кромки шпона нужно фуговать, но не каждую ленту по отдельности, а пачками толщиной до 20 мм, которые следует уложить в донце и зафиксировать бруском. Для проверки качества работы их можно приложить кромками друг другу. Делать это нужно на ровной поверхности.

Ретроспектива.

В интерьере эпохи рококо появился целый ряд предметов, имеющих сугубо декоративное значение. Например, маленькие столики крохотные этажерки, миниатюрные секретеры и др. Однако в 1760-х гг. отчетливо наблюдались первые, пока еще робкие, но достаточно явные признаки нового стиля – классицизма. Это нашло свое отражение в том, что формы мебели стали строже, резные элементы и бронза сохранились только в обрамлении и оформлении мебельных ножек. На первый план вышла техника гладкой фанеровки, а в убранстве главенствовало маркетри.

3. При подборе фиксируйте ленты шпона клеевой лентой, прикатывая его особым молоточком, оснащенным вращающимся рифленым валиком. Порядок всей операции представлен на рис. 73. Она изготавливается из бумаги весом не более 45 г/м2, на одну сторону которой нанесен клеевой состав из жидкого глютинового клея и глицерина (3: 1). После высыхания ее нужно нарезать полосами шириной 15–20 мм, а перед приклеиванием следует смочить обычной водой.

Для выполнения фигурного набора сначала нужно выполнить простой набор «в рост», затем скрепить клеевыми лентами и обрезать по контуру (на рис. 74 он обозначен пунктиром).

Поскольку в результате этого образуется прожилка, ее нужно приложить по контуру и зафиксировать лентой. Из таких заготовок сформируйте поперечный фриз, а затем обрежьте его и приклейте продольный фриз.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 73. Этапы выполнения простого набора и используемый инструмент: а – сдвигание; б – развертывание; в – фиксация клеевой лентой; г – молоточек.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 74. Этапы выполнения фигурного набора «в елку» и крестом.

4. Для притирки (рис. 75) используется специальный молоток, который может иметь или не иметь подогрев. Процесс осуществляется следующим образом. Основу нужно покрыть шпоном, на который нанесен клеевой состав, и притирать, перемещая инструмент вдоль волокон и в направлении от середины к краям. Лишний клей при этом выдавливается. Чтобы шпон не скручивался, его следует слегка смочить водой.

Стеллажи, полки, гардеробные, шкафы-купе у вас дома

Рис. 75. Процесс облицовывания впритирку: а – молотки для притирки: 1 – молоток без подогрева; 2 – молоток с подогревом; б – притирка.

В домашних условиях притирочный молоток с подогревом допустимо заменить электрическим утюгом.

Для запрессовывания шпона используйте струбцины (хомутовые и столярные) и цвинги. Каждое из этих приспособлений предназначено для определенных поверхностей: хомутовые струбцины – для больших, столярные – для маленьких, а цвинги – для кромок. При однослойном покрытии работу выполняйте в один прием, а при двухслойном – в два: покройте основание черновой облицовкой, просушите и облицуйте строганым шпоном.

Ретроспектива.

Классицизм конца XVIII в. представлял собой дань античным художественным формам. Во Франции он назывался стилем Людовика XVI и стал последним в ряду так называемых королевских стилей. Рококо с подчеркнутой вычурностью, манерностью и намеренной декоративностью не мог существовать долго, поэтому к середине XVIII в. появились признаки пресыщенности и усталости. Поклонников этого стиля становилось все меньше.

В условиях домашней мастерской поверхности нередко облицовываются пленочными материалами (ПВХ-пленкой, искусственной кожей и пр.) и пластиком (для этого предназначены бумажно-слоистые материалы). По сравнению с нанесением лакокрасочных составов, которое предполагает целый ряд последовательно выполняемых операций, данная обработка состоит лишь из одной процедуры – наклеивания пленки. Понятно, что затраты времени и труда значительно сокращаются.

Основа для этого вида облицовывания готовится таким же образом, как и под шпон. После чего поверхность надо смазать клеем, положить пленку и прикатать валиком в направлении от середины к краям, вытесняя из-под нее воздух.

При изготовлении мебели облицовываются и торцовые поверхности, для чего применяются те же материалы. Поскольку торцы, как правило, сильно впитывают клей, их следует предварительно грунтовать, после чего смазать клеем (не менее 3 слоев), обработать шкуркой и облицевать впритирку, путем прикатывания валиком или в цвигнах.

Ретроспектива.

Классицизм привнес в обстановку жилища простые, лаконичные и строгие формы утонченность деталей. Постепенно происходил поворот к архитектонике, в частности в решении стен и потолка. В интерьерах 1770-х гг. в декоре преобладали светлые тона, элегантность и небольшой налет слащавости. Стремясь найти достойные образцы, мастера обращали свои взгляды к Древней Греции и Риму. В форме мебели преобладающими становились ясность, прямые линии и только необходимый декор.

К сожалению, при облицовывании возможно появление таких дефектов, как:

1) просачивание клея на поверхность шпона. Это случается при использовании тонкого шпона и жидкого клея. Чтобы исправить такой дефект, отбелите поверхность 6-10 %-ным раствором щавелевой кислоты;

2) образование вмятин в результате попадания посторонних предметов между основанием и шпоном. Для устранения углублений их увлажняют. Если вмятина возникла вследствие плохой подготовки основы, такой дефект исправлению не подлежит;

3) частичное расклеивание по краям. Это является результатом неточной обработки основы по толщине или отсутствия клея на краях. Для исправления ситуации шпон слегка приподнимите, смажьте основу клеем и еще раз запрессуйте;

4) образование воздушных пузырей. Если на основе остались жирные пятна или она была недостаточно смазана клеем, это проявится возникновением данного дефекта. Для его устранения на шпоне сделайте косой надрез вдоль волокон, введите клей и запрессуйте;

5) появление в шпоне трещин вследствие неправильной или недостаточной просушки древесины. Такой дефект исправить нельзя, поэтому необходимо просто не допускать его возникновения;

6) механические повреждения (разрывы, отколы и пр). Для устранения таких дефектов следует вклеивать вставки.

Ретроспектива.

Различие между барокко и классицизмом можно легко проследить на примере мебельных ножек. Если в мебели, выполненной в стиле барокко, корпус комода (шкафа, царги кресла или стола) настолько плавно переходит в изогнутые ножки, что создается абсолютная иллюзия того, что этот предмет создан из чего-то цельного, монолитного. Такое решение называется пластическим. В классической мебели функция опор как несущих элементов конструкции выделена специально, поэтому они выпрямленные и напоминают сужающиеся книзу круглые либо квадратные колонны, увенчанные капителью, – это архитектоника.