apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

3.4. Под шелест крыльев.

Настоящая баня, в отличие от театра, никак не может «начинаться с вешалки», ибо она призвана очищать и лечить не только тело, но еще и душу. А потому и банный антураж отнюдь не сводится только к предбаннику с вешалкой. Отсюда и великое многообразие форм как внешнего оформления, так и внутренней отделки бани, по которым сразу можно судить: вложил ли мастер в баню свою душу, и какая она – эта душа.

Комплекс (баня и бассейн), построенный мастером и художником В.Н. Молотковым, поражает уже своим внешним видом – необычным сочетанием лесной романтики и практичности (фото 3.4.1, 3.4.2). По сути дела, построен банно-спортивный комплекс (фото 3.4.3). Вот по фронтону раскинула крылья обитательница сказочного леса – огромная летучая мышь, – как символ того, что в процессе банной процедуры все темное должно отлететь прочь (фото 3.4.4).

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.1. В отличие от театра, баня начинается еще до вешалки.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.2. По сути дела, построен банно-спортивный комплекс.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.3. Внешний антураж бани придает ей особый шарм.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.4. Все темное должно отлететь прочь.

Обращенный к бассейну фасад весной украшен причудливыми корнями деревьев, а позже – набравшим силу хмелем. Тут тоже возможна ассоциация – пиво всегда делает банную процедуру еще более приятной. Зеленая изгородь прекрасно дополняет ансамбль бани и бассейна. Она не позволит посторонним взорам проникнуть в таинство банной процедуры (фото 3.4.5).

Вход в баню, который декорирован природными украшеньями (фото 3.4.6), как и положено, осуществляется через тамбур.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.5. Зеленая изгородь прекрасно дополняет ансамбль бани и не позволяет посторонним взорам проникнуть в таинство банной процедуры.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.6. Вход в баню декорирован природными украшеньями.

Комната отдыха. Вид ее таков, что в ней действительно приятно отдохнуть и душой и телом. От зачищенных бревен веет домовитостью и покоем (фото 3.4.7, 3.4.8). И даже дверные ручки – уникальны и просто неповторимы, как и сама создавшая их природа (фото 3.4.9). Но надо быть художником, чтобы увидеть в исходном материале окончательный результат, и мастером – чтобы воплотить увиденное.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.7. Здесь веет княжескими хоромами…

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.8. …в которых вполне уместны элементы современного интерьера.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.9. Созданные природой и мастером маленькие шедевры украшают вход в комнату отдыха.

Защищенный кирпичной кладкой фасад печи с топочной дверцей обращен в комнату отдыха. Термометр на стенке показывает температуру в парной, а обнявший его рак, подобно Минздраву предупреждает (фото 3.4.10)…

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.10. Обнявший термометр красный рак подобно Минздраву предупреждает…

Парилка. Бревна, правда, приходится зачищать 1–2 раза в год. Традиционные полоки расположены в три яруса. Имеется свой термометр (фото 3.4.11), что позволяет наблюдать за температурой во время принятия банной процедуры. В каменке использованы фарфоровые изоляторы (быстро нагреваются) и булыжники, которые долго держат тепло. Для большего аккумулирования тепла и защиты от раскаленного корпуса печи, она окружена кирпичным экраном, в кладке которого имеются пропуски для улучшения конвективного теплообмена (фото 3.4.12). Удобно расположена и печная заслонка (фото 3.4.13). Мягкий неназойливый свет исходит от светильника в герметичном исполнении (фото 3.4.14).

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.11. В добротной бревенчатой парилке имеется свой термометр.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.12. Металлическая печь обложена кирпичным экраном, а в каменке использовано сочетание фарфора (высоковольтные изоляторы) и булыжников.

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.13. Удобно расположена и печная заслонка.

Строительство бани и сауны

Фото.3.4.14. Мягкое неназойливое освещение обеспечивает герметичный светильник.

Моечная – под стать комнате отдыха и парной: уютная и функциональная (фото 3.4.15).

Строительство бани и сауны

Фото 3.4.15. В моечной все, что необходимо, – под рукой.

Вся конструкция обеспечивает возможность приема банной процедуры уже через час после начала топки.

Особенности печи. Она стальная, с установленным в топке дефлектором, образующим дымооборот. К корпусу печи примыкает задняя стенка водогрейного бака, передняя стенка которого, снабженная краном, выходит в моечную.

Водоснабжение. Для круглогодичного водоснабжения бани используются два источника: водопровод, функционирующий только летом, и абиссинский колодец, снабженный электронасосом. Для запуска насоса имеется специальный бачок, в который необходимо плеснуть немного воды и слить ее в полость насоса, открыв соответствующий краник. Тройник и два крана обеспечивают бесперебойную подачу воды в моечную и в водогрейный бак емкостью в восемь ведер, снабженный еще и ТЭНом мощностью 1,5 кВт. Это дает возможность при желании ускорить нагрев воды или подогреть ее, не растапливая печь.

Бассейн. Стационарный. Входит в ансамбль. Соответственно и оформлен (фото 3.4.16).

Строительство бани и сауны

Фото.3.4.16. В едином стиле всего ансамбля и лестница бассейна, поручни которой выполнены из корневищ причудливой формы.