apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

3.2. В хозблоке.

Помимо рассмотренных аспектов строительство бани, впрочем, как и любое другое строительство, связано еще с одним обстоятельством – порядком вложения материальных средств в освоение участка. Вот как в условиях нашей реальной жизни решил этот вопрос мастер на все руки А.Ф. Аптекарь, самостоятельно возводивший дом и надворные постройки.

Сначала был построен хозблок. Затем началось строительство дома, которое, естественно, достигло стадии, когда в доме стало можно жить даже зимой. И хотя до полного завершения дома (окончательная отделка дело долгое) еще было далеко, на семейном совете было решено построить баню. Альтернативой приобретению готовой бани или стройматериалов для нее явилось переоборудование хозблока размерами 3 × 5 × 2,4 м под баню (рис. 3.2.1). Чугунная буржуйка в хозблоке была демонтирована, и на ее месте сложена кирпичная печь, о которой чуть позже. После кладки печи часть внутренней обшивки (вагонки) на том месте, где планировалось обустроить парную и моечное отделение, была разобрана, в полости каркаса вместо опилок была заложена стекловата, покрытая затем фольгой. Далее разобранная стена парного отделения вновь была зашита той же вагонкой с заново отфугованной лицевой стороной.

Строительство бани и сауны

Рис. 3.2.1. Баня в перестроенном хозблоке.

После этого был сделан каркас перегородки парильного и моечного отделений с проемами для печи и двери с аналогичными утеплением, парозащитой и обшивкой. Периметр печного проема перегородки изолирован от печи легковесным шамотным кирпичом, а в дверной – навешана дверь, утепленная аналогично стене парилки. Пол и потолок парилки зашиты осиновой вагонкой по подложке из фольги. Полок в парной двухъярусный, изготовленный из осиновых бруска и вагонки. Пол моечного отделения был отфугован и уложен с уклоном в центр, где было проделано отверстие под слив. На пол настелен линолеум с отбортовкой высотой 10 см по стенам. Стены моечного отделения утеплены, покрыты пергамином и зашиты вагонкой с напуском на отбортовку линолеума. В сливное отверстие вставлен на краске сливной патрубок, который входит в колено канализационной трубы.

На чердаке над моечным отделением установлен водяной бак емкостью 150 л с ТЭНом мощностью 2 кВт. Вода из общей системы подается в смеситель и через сантехнический ограничитель уровня – в бак. Из бака подогретая вода поступает во второй вход смесителя.

Парная и моечное отделение занимают примерно половину площади хозблока. На другой половине разместились прихожая с установленной в ней электроплитой и комната отдыха. При температуре на улице до –10 °С парная разогревается до 90 °С за полтора часа топки. Баня эксплуатируется достаточно долгое время, и хозяева пользуются ею с большим удовольствием.

Баня в хозблоке описана буквально словами автора и исполнителя идеи. Как же можно прокомментировать это описание? Во-первых, конструкция является, безусловно, удачным решением переоборудования под баню строения, изначально служившего другим целям, надобность в которых миновала. В конце концов, это еще одна возможность обзавестись собственной семейной баней, а значит, не следует пренебрегать подобным положительным опытом. Во-вторых, следует в высшей степени осторожно отнестись к линолеумным полам в бане, ибо это делает принятие банной процедуры травмоопасным, чему на практике есть печальные примеры. А потому продолжим рассмотрение других вариантов.