apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

6.4. Электрокаменки в бане и сауне.

Многих проблем, связанных с топкой банных печей, можно избежать, установив в бане электрическую печь. С одной стороны, не нужны дрова, отпадает необходимость в печных трубах, с которыми связано столько всего, а с другой – «бесплатный сыр бывает только в мышеловках», т. е. имеется своя специфика, с которой и разберемся.

Для саун выпускается широкий ряд электрических печек – экологически чистых, эффективных, компактных и легко устанавливаемых. Электропечи состоят из корпуса, электронагревателей и тепловой защиты. Корпус печи делают сварным или сборным на болтах из листовой стали толщиной 2–3 мм. В корпусе предусматриваются щели для лучшей теплоотдачи. Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки.

У электрической печи отсутствуют вертикальные вентиляционные каналы, меньше масса камней, а у некоторых моделей они вообще не используются. Горячий воздух в парную нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер.

Электрическая каменка представляет из себя металлический корпус с вертикальными вентиляционными каналами с трех сторон. Корпус заполняется тщательно промытыми камнями размером 4–8 см, которые накладываются на решетки неплотно. Потребная мощность электрокаменки зависит от внутреннего объема парилки, а размеры, масса ее и камней определяются моделью каменки. От массы камней зависит быстрота нагревания парилки. Если их сравнительно мало, быстрее нагревается сауна, при большем количестве камней можно получить «мягкий и пышный» пар. Камни либо находятся в непосредственном контакте с нагревательными элементами, либо (в некоторых моделях) лежат на поддоне со щелями, где они и нагреваются. При непосредственном контакте камни прогреваются лучше.

В электрических печах-каменках используются трубчатые электронагреватели (ТЭНы) или низкотемпературные ленты-пластины (НТЛП). При применении ТЭНов сравнительно высокая температура нагревательного элемента (600–800 °С), расходуется кислород, требуется много электроэнергии (около 1 кВт/м3), время разогрева помещения до 90 °С составляет 40–50 мин., до 120 °С – 60–80 мин. При использовании низкотемпературной ленты-пластины (температура элемента до 250–400 °С) сохраняется кислород, меньше расход электроэнергии (около 0,6 кВт/м3), сокращается время разогрева помещения (примерно в 1,5 раза). КПД НТЛП достигает 98 %. К тому же НТЛП экологически чистые, пожаробезопасные и долговечные.

Как правило, нагревательные элементы устанавливаются в корпус из нержавеющей стали рядами с воздушным зазором между ними. Внешний кожух сводит к минимуму излучение тепла с фронтальной и боковых сторон агрегата.

Электрические печи бывают в настенном и напольном исполнении (фото 6.4.1, 6.4.2). Но, как правило, лучше иметь дело с напольными печками, т. к. в них можно загрузить в 2 раза больше камней, чем в настенные модели. Настенные агрегаты предпочтительнее при ограниченном пространстве.

Строительство бани и сауны

Фото 6.4.1. Электрокаменка в напольном исполнении.

Строительство бани и сауны

Фото 6.4.2. Электрокаменка в настенном исполнении.

С точки зрения многочисленных продавцов различной техники, их товар, безусловно, является самым лучшим. Вот, например, как представляется на одном из сайтов электрокаменка в настенном исполнении с фото 6.4.2.

Каменка «Topclass» представляет собой наилучшую конструкцию из настенных моделей для саун средних размеров: на 2 – 6 человек. Современная конструкция и применение высококачественных материалов делают из каменки «Topclass» элегантную и представительную модель. Благодаря симметричной конструкции имеется возможность установить ручки управления (термостат и таймер) справа или слева каменки. При необходимости можно развернуть и пароотражательный козырек в верхней части каменки. Эффективная теплоизоляция каменки обеспечивает низкую температуру наружного кожуха. Достаточно большой объем зоны расположения камней и правильно спроектированная циркуляция воздуха гарантируют быстрый нагрев сауны. Устанавливается на стенке сауны.

Однако необходимо понимать, что выбирать этот агрегат надлежит весьма серьезно и по многим параметрам.

Электрокаменку в напольном исполнении устанавливают на асбестоцементную плиту. Чтобы избежать пожара, необходимо установить на ближайших к печи стенах негорючие экраны или выдержать противопожарное расстояние. Во избежание ожогов весь металлический крепеж утапливают в деревянных элементах или размещают в недоступных местах, а вокруг печки делают деревянное ограждение. Для предотвращения удушья необходимо следить за правильной работой вентиляции.

Мощность электрической печки. Правильный выбор электронагревателей является главным для поддержания комфортности в парилке, которая должна иметь, в свою очередь, хорошую теплоизоляцию и эффективную вентиляцию. Для сауны важно подобрать печку оптимальной мощности: излишне мощная печка чрезмерно усложняет необходимые технические мероприятия, а слишком слабая никогда не нагреет помещение и камни до нужного уровня. В продаже есть печки мощностью от 2,2 до 18 кВт. Обычно для умеренного климата при расчете мощности придерживаются эмпирического правила – 1 кВт на каждый 1,2 м3 объема помещения. Например, для сауны размером 1,5 × 2,1 × 2,1 метра (т. е. V = 6,6 м3) потребуется печка мощностью 5,5 кВт (Р = 6,6/1,2). В холодном климате для сауны вне дома подберите более мощную печку.

Существуют и другие рекомендации. Если в семейных банях стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева бани в течение обычных 2–3 ч можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности, исходя из следующих примерных норм, установленных практикой:

Для бревенчатой бани 1,4–1,8 кВт на 1 м3 объема бани;

Для бани с панельными стенами 0,6—0,8 кВт/м3.

К преимуществам электропечей-каменок следует отнести возможность автоматического поддержания заданного температурного режима в помещении (от 60 до 120 °С). Возможны три вида управления: обычное (ручное со щита управления), дистанционное (с выключателем из центральной диспетчерской либо компьютером, а также по телефону с помощью дополнительного оснащения) и программное (например, недельное, если посещение парилки происходит по повторяющейся программе).

Пульты управления преимущественно размещаются с внешней стороны сауны, т. к. они чаще всего не предназначены для работы в условиях высоких температур, да и могут обжечь при соприкосновении с ними. В состав системы управления печкой входит термостат, регулирующий температуру, выключатель печки, красная сигнальная лампочка и иногда автоматический таймер на 60 минут или 24 часа. В печке уже установлен автомат защиты, отключающий питание в случае аварии.

К подводке напряжения 220 В надо отнестись с особым вниманием, и лучше эту работу доверить профессионалам, знающим технику безопасности и правила устройства электропроводки. Электрические провода размещают только в сухих местах, полностью устраняя опасность поражения током. Корпус печи необходимо заземлить, а для предотвращения случайного прикосновения – защитить деревянными перилами. Шкаф управления размещают в предбаннике.

Внимание! Планируя применить электропечь необходимой для бани мощности, следует с привлечением специалистов-электриков разобраться с вопросами ее подключения: позволят ли это сделать параметры электрической бытовой сети, локальной электропроводки, защитных электроприборов. Ведь мощности-то нужны изрядные.

Может возникнуть вопрос: не слишком ли все сложно? Судите сами, вот, например, сауна, оснащенная электрической печью «HELO», Финляндия. Печь выполнена из нержавеющей стали и имеет восьмигранную форму. В нижней части печи вмонтированы четыре светильника, которые подсвечивают печь снизу. Печь имеет комбинированное (метал + абаши) восьмигранное ограждение. Электрокаменка «HELO», модель SKLF «Fantasy», мощностью 8,4 кВт имеет две группы ТЭНов. Это позволяет выставить, например, относительно невысокую температуру воздуха, но в то же время отдельно высокую температуру камней и за счет большой их массы (около 100 кг) хорошо «поддать» пару.