apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

6.2. Классическая кирпичная.

Собственно классическая кирпичная печь-каменка рассмотрена в разделе, посвященном проектированию бани, поскольку там и предлагается проектировать, т. е. «плясать от печки». Аналогичных конструкций много и в соответствующей литературе. Кладка печи – это единичное, а точнее, уникальное производство. Не зря искусство печника издавна высоко ценится в народе. Даже сама процедура кладки простейшей печи гораздо сложнее любых других строительных работ с использованием кирпича. При этом к качеству печных работ предъявляются максимально высокие требования по вполне понятным основаниям: ведь если в доме возник пожар, то уж почти наверняка «от печки». Вследствие этого стоит «трижды все взвесить», прежде чем браться за такую работу в первый, а может быть, и в последний раз.

Однако известны и несложные решения. Обратим внимание: сколь простую кирпичную печь сложил А.Ф. Аптекарь (рис. 6.2.1) в своей бане. Конструкция абсолютно ясна из рисунка. Правда, и здесь не обошлось без металлического поддона, но его уже вполне можно сварить самостоятельно или изготовить на стороне. Предлагаемый вариант порядовок интересен тем, что во всей кладке использованы лишь две половинки, две трехчетверки и две четвертушки (три удачно расколотых кирпича), а это большое дело, когда из работы практически исключены такие операции, как колка и теска кирпича. Скептикам можно заметить, что печь функционирует уже много лет, и хозяин ею очень доволен.

Строительство бани и сауны

Рис. 6.2.1. Простейшая кирпичная печь-каменка А.Ф. Аптекаря.

Однако это ничуть не умаляет достоинств сложенных профессионалами классических кирпичных печей-каменок, которые, будучи таковыми, тем не менее весьма разнообразны (фото 6.2.1–6.2.7) и далеко не однозначно компонуются в общем объеме бани.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.1. Классический вариант русской бани – парная с массивной кирпичной печью-каменкой и моечная находятся в одном помещении. Печь топится фактически из парной.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.2. Здесь в парную выходит лишь дверца каменки, в которой камни лежат на колосниках над топливником. Дыма в парной избежать не удается, поэтому после топки баня проветривается, а затем «настаивается» еще полчаса. Некоторые знатоки «легкого пара» предпочитают именно такой вариант.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.3. Компактная кирпичная печь с открытой каменкой на обыкновенной чугунной плите. Тепла для образования кондиционного пара мало, поэтому париться можно преимущественно в «финском» варианте.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.4. Шамотный кирпич, имеющий более высокую теплопроводность по сравнению с красным витебским, лучше подходит для сооружения банных печей. Печь сложена, осталось возвести перегородки, и можно париться.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.5. Почему такая мощная и вынесенная вперед дровница у этой банной печи? Это связано с необходимостью разместить трубу только так и не иначе. Ее основанием и послужила именно дровница. А кроме того, дровницы – далеко не пустяк, ведь высушенные в них дрова сгорают в печи максимально эффективно с минимально вредными последствиями.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.6. Оригинальная комбинация отопительно-варочной печи и банной печи-каменки, которые, несмотря на столь тесный симбиоз, согласно требованиям заказчика топятся отдельно. Вот почему хорошо видны дверцы двух топливников и зольников. Цвет и фактура кирпичей хорошо гармонируют с деревом, в силу чего внешнюю часть печи оставили без отделки.

Строительство бани и сауны

Фото 6.2.7. Отделка может быть и совсем не тривиальной, как в этом случае сочетания банной печи и камина.