apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

6.1. Общие положения.

Пар в русских банях получают, обливая раскаленные камни водой, и образующийся горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого (в сауне). Чтобы раскалить камни, их помещают в печь-каменку, которая используется одновременно для обогрева помещения бани и, иногда, для получения горячей воды. Греются стена печи и камни.

В зависимости от способа размещения камней бывают печи с открытой и закрытой каменкой. В печах с закрытой каменкой, для передачи тепла каменки, на уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца. Перед заходом в баню дверцу открывают и прогревают парную до температуры 45–60 °С. В настоящей русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

Печи с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы не проходят через камни, а нагревают бак или духовку, в которой находятся камни. Свойство печей-каменок периодического действия пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет упростить их конструкцию. Но париться с такой печью можно только после полного прогрева камней до рабочей температуры и прекращения топки печи. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35–45 кг камней на 1 м3 помещения.

Печки для сауны. Сауну нагревает только эффективная печь. Правильно спроектированная и подобранная нужной мощности для данного помещения, она будет давать мягкое тепло, характерное для классических финских бань.

Современные газовые, электрические и дровяные печи заводского изготовления нагревают и помещение, и камни (фото 6.1.1). При выборе газовой, электрической или дровяной печки для сауны следует учесть не только размер сауны, но и сравнить стоимости установки и обслуживания.

Строительство бани и сауны

Фото 6.1.1. Современные газовые, электрические и дровяные печи заводского изготовления нагревают и помещение, и камни.

Как правило, в саунах с точки зрения нагрева камней газовые печки работают лучше электрических. Обычно газовые печки больше по габаритам, поэтому они могут вместить больше камней. Кроме того, они быстрее и до большей температуры нагревают камни, чем электрические элементы. В результате в сауне получается более равномерное тепло и влажность, лучше и парообразование.

В любом случае при покупке готовой печки необходимо ответить на следующие вопросы:

• если печка электрическая, удовлетворяет ли она стандартам по проводке? Если газовая, удовлетворяет ли она стандартам на установку газовых агрегатов?

• сколько будет стоить подводка газа или электричества?

• применима ли она для длительной работы в условиях больших температур и влажности?

• сможет ли печка раскалить камни так, чтобы получить пар, когда вы плеснете на них воду?

• сколько времени понадобится на нагрев сауны?

• если нагреватель сломается, можно ли его отремонтировать?

• какие гарантии дает изготовитель?

• большой ли объем обслуживания печки по электрической части?

• пройдет ли она через дверь вашей сауны?

Безопасность. Если печка удовлетворяет стандартам на газовые установки, как правило, ее не надо устанавливать на негорючее основание или около огнеупорной стены. Однако в любом случае между стеной и печкой должен быть противопожарный зазор порядка 100 – 200 мм. Из условий пожаробезопасности дровяные печки должны устанавливаться около кирпичной или каменной стены.

Камни для каменки. В любой бане важен правильный баланс тепла и влажности. Камни поддерживают нужную температуру, т. к. они могут аккумулировать тепло. Когда камни достаточно прогреются, они распределяют мягкое тепло равномерно по всему объему сауны. После 5 лет регулярной эксплуатации камни в сауне «износятся», поэтому следует быть готовым к их замене.

Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Кирпичная кладка защищает наружную стенку от перегрева и снижает ее температуру. Минимальная толщина наружных стен топливника – полкирпича (120 мм).

Нагреть воду можно в котле, вмазанном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Доводить воду до кипения не следует, чтобы не повышать влажность воздуха в парилке.

В горловине дымохода или в дымовой трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело, задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла. При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, закрывающих дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа.

В современных семейных банях часто предпочитают сооружать сравнительно простую и легкую печь-каменку. В этом случае для дымовой трубы нередко используют асбоцементную или металлическую трубу. К сожалению, асбоцементные и металлические трубы при сильном охлаждении могут давать конденсат, стекающий обратно в печь. У конденсата очень неприятный запах, и вообще в его появлении нет ничего хорошего ни для печи, ни для бани. Поэтому такую трубу лучше поместить в несгораемый, теплоизолирующий кожух.