apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.3.9. Вода.

В той или иной степени рассмотрев вопросы утепления и отопления, перейдем к водоснабжению. Ставшая классической схема подвода воды от источника к строению предусматривает устройство подземного водопровода, что нередко сопряжено с рядом дополнительных проблем. Имеет некоторое распространение и схема водоснабжения зимовья с накоплением воды в расположенной в заведомо теплой зоне емкости с последующей разводкой ее в предназначенные для того зоны строения. Строя свое зимовье, Б.Ф. Аптекарь не только реализовал подобную схему, но вполне доступно рассказал об этом в печати. Ему и слово.

С приближением пенсионного возраста я стал серьезно размышлять о возможности переселения за город. В наличии имелись дачный участок с отапливаемым кирпичной печью щитовым домом общей площадью 36 м2 и ограниченные финансовые возможности.

О строительстве нового дома с полностью развитой инфраструктурой – отоплением, водоснабжением, канализацией – нечего было и мечтать. Пришлось думать о том, как приспособить имеющийся дом для хотя бы относительно комфортного круглогодичного проживания. Сюда я для себя включил:

1 – круглогодичное холодное и горячее водоснабжение;

2 – теплый душ.

Для водоснабжения решено было использовать имеющийся на участке колодец, заполняемый грунтовой водой (фото 5.3.9.1). Конечно, лучше бы иметь артезианскую скважину с пригодной для питья водой, но это по разным причинам не всегда возможно. Для бытовых нужд – стирка, мытье посуды и просто мытье – эта вода вполне пригодна. Однако здесь тоже была проблема – водопровод от колодца до дома глубоко не закопаешь – слишком близко грунтовые воды, и зимой он будет замерзать. Даже если закопать, то без принятия очень хлопотных дополнительных мер он будет промерзать на входе в дом. Поэтому в доме, где тепло, решено было установить промежуточную емкость, периодически пополняемую из колодца.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.1. Источником круглогодичного водоснабжения вполне может служить меющийся на участке колодец, снабженный электронасосом.

После заполнения водопровод, соединяющий емкость с колодцем, зимой необходимо освобождать от воды. Все это – емкость для воды, душевая комната, системы водоснабжения и подогрева воды – требовало дополнительной площади. Поэтому я начал с того, что надстроил второй этаж. Это дало возможность разместить на первом этаже емкость для воды и насосную станцию (фото 5.3.9.2). Душевая комната была размещена на втором этаже (фото 5.3.9.3), т. к. приходилось считаться с уже существующей планировкой дома. Второй этаж компенсировал образовавшийся дефицит жилой площади.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.2. Емкость для воды и насосную станцию удалось разместить даже под весьма компактной лестницей.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.3. Душевая комна та была размещена на втором этаже.

Далее опишу саму систему водоснабжения, схема которой показана на рис. 5.3.9.1.

Строительство бани и сауны

Рис. 5.3.9.1. Схема водоснабжения:

1 – колодец; 2 – трубопровод; 3 – водяная емкость в доме; 4 – вентиль; 5 – гидроаккумулятор; 6 – обратный клапан; 7 – накопительный водонагреватель с электроподогревом; 8 – душевая кабина; 9 – слив из душевого поддона; 10 – мойка; 11 – слив из мойки; 12 – фильтр водяной; 13 – обратный клапан; 14 – насос.

Ключевым элементами системы являются насос, включающий в себя гидрореле и манометр, а также гидроаккумулятор 5. Вода из колодца 1 засасывается насосом в промежуточную емкость 3 (стальную бочку емкостью 200 л), которой в зимнее время хватает на три-четыре дня для душа и мытья посуды.

Близость грунтовых вод обеспечивает превышение уровня в емкости 3 над уровнем в колодце 1 не более 3 м, благодаря чему разрежения, создаваемого насосом (до 5 м водяного столба), достаточно для заполнения емкости. Это и определило выбор типа насоса (не погружной, а всасывающий) и, соответственно, расположение его «в тепле и уюте», что совсем не маловажно.

Для трубопроводов холодной воды был использован обычный садовый шланг. Этот выбор существенно облегчил и удешевил монтаж. Разветвления и трубопроводная арматура, естественно, металлические. Присоединения шланга к металлической арматуре – при помощи ниппелей, а уплотнение соединений – хомутами. По поводу долговечности такого трубопровода могу заметить следующее: на садовом участке летний водопровод из такого же шланга, проходящий по поверхности, существует уже 8 лет, причем на зимуне демонтируется. Давление в этом водопроводе 1,5 – 2 атм. Пока что ни одной течи по вине шланга не наблюдалось. Думаю, что внутри дома шланг прослужит подольше. Настройку гидрореле насоса: верхнее давление – 1,5 атм, нижнее – 1,0 атм – я выбрал на основании опыта эксплуатации летнего водопровода.

Горячее водоснабжение обеспечивает накопительный электрический водонагреватель «Ariston» (фото 5.3.9.4). Емкости нагревателя – 50 л – достаточно для единовременного мытья трех человек без особой экономии горячей воды. Мощность нагревателя – 1,2 кВт не особенно напрягает электрическую сеть, которая всегда была проблемой на старых садовых участках.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.4. Горячей водой обеспечивает накопительный электрический водонагреватель «Ariston» емкостью 50 л.

Для мытья я сделал душевую кабину, в которой готовыми изделиями являются только поддон и смеситель. Внутренние стенки кабины образованы армированной полиэтиленовой пленкой, закрепленной на деревянном каркасе степлерными скобами. Горячий трубопровод был собран из армированного резинового шланга (садовый шланг здесь не годится, так как «течет» при высокой температуре (70 °С и выше). Преимущества все те же – недорого и легко монтировать. От водонагревателя сделан отвод к мойке. Поскольку нельзя исключать возможность отъезда из дачного дома в зимнее время на несколько дней, система смонтирована таким образом, чтобы ее можно было слить целиком, включая водонагреватель и насос. Все трубопроводы разведены с соответствующими уклонами в сторону слива. Канализация выполнена внешней, из пластиковых двухдюймовых труб. Сточные воды отводятся в дренажную канаву. Даже в суровую зиму 2005—2006 годов никаких проблем с замерзанием этих труб не было. Приятной неожиданностью оказалось то, что активного поступления холодного воздуха через канализационные трубы не наблюдалось при отсутствии гидрозатвора (его я не стал делать, опасаясь замерзания). Надо сказать, что никаких проблем с неприятным запахом пока не наблюдалось. В общем, система оказалась вполне жизнеспособной, ибо без каких бы то ни было серьезных вопросов эксплуатируется уже второй десяток лет.

Однако тема далеко не исчерпана. Начнем с того, что схема воздушной линии подачи воды в строение весьма многими отвергается категорически. И действительно, тут есть свои заморочки. Однако в каждом конкретном случае застройщик обладает своим набором конкретных условий, а потому резонно рассмотреть этот вариант, дабы предоставить больший диапазон выбора.

Главная проблема воздушного водопровода заключается, естественно, в возможном замерзании воды в нем. Тут тоже имеются варианты – например, использование специального греющего кабеля, который, однако, не дешев. Но главное – это обеспечение быстрого заполнения и особенно (!) опорожнения трубопровода. Вот почему в любом случае следует неукоснительно исключить из трубопровода возможные (особенно при значительной протяженности) прогибы, что продемонстрировано на конкретном примере (фото 5.3.9.5–5.3.9.13).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.5. Погружной насос по шлангу 3/4 подводит воду к трубе ПНД…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.6. …закрепленной (для преодоления большого пролета) на силовом бруске.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.7. С соблюдением постоянного уклона труба подводится к крыше пристроенного гаража, …

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.8. …по которой проходит более шести метров.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.9. Следующий воздушный пролет (порядка 5 м) нуждается в дополнительных подвесах.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.10. Потребовались изготовление и установка специальной промежуточной опоры.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.11. И снова солидный воздушный пролет, на котором явно обозначился недопустимый прогиб.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.12. Вот почему снова понадобился дополнительный подвес…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.13. …выполненный из пластиковой монтажной ленты, которая оказалась очень хороша в этом качестве.

В данном конкретном случае заполнение (начало слива в емкость) трубопровода (длиной около 30 метров) происходит за 55 сек., а опорожнение (прекращение слива в емкость) – порядка 2 мин.

Трубопровод введен внутрь строения и подсоединен к распределительному узлу (фото 5.3.9.14, 5.3.9.15).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.14. Трубопровод введен внутрь строения…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.15. …и подсоединен к распределительному узлу.

Здесь стоит остановиться чуть подробнее. Сейчас сантехнические схемы можно собирать на любой «элементной» базе, ибо выбор этих элементов необычайно велик. А к чему стремиться? Практика показала – к минимальному числу стыков (соединений), ибо если потечет, то уж почти наверняка по стыкам. Вот почему показанный на фото вариант не является оптимальным, зато он весьма нагляден.

Куда и как можно подавать воду? На фото запечатлен момент подачи воды из летнего уличного водопровода (открыты краны 4 и 2) в расположенную под лестницей емкость (фото 5.3.9.16). При открытых кранах 1 и 2 и закрытых прочих та же емкость заполняется из колодца. Открытый кран 3 при закрытых прочих обеспечивает подачу воды насосной станцией в бойлер и смеситель. При открытых кранах 3 и 4 и закрытых прочих насосная станция снабжает водой еще и уличный водопровод с подключенным к нему домом (при закрытом вентиле соединения с общим водопроводом!). Открытый кран 4 при закрытых прочих обеспечивает подачу воды от уличного водопровода. Сбросить давление из напорной магистрали насосной станции при такой необходимости можно, открыв краны 2 и 3.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.16. Емкость более двухсот литров и компактная насосная станция удачно разместились под лестницей.

Какие еще проблемы могут возникнуть? Выяснилось, что обеспечиваемое насосной станцией давление существенно превышает давление уличного водопровода, а потому годами работавшие соединения с подключением станции потекли. Заменить пришлось буквально все: сам бойлер, смеситель, многочисленные соединительные элементы (фото 5.3.9.17–5.3.9.20).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.17. Заменить пришлось буквально все, начиная с бойлера и смесителя.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.18. Исторически сложившуюся схему…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.19. …с годами работавшими соединениями…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.20. …пришлось перебрать с минимизацией числа элементов и стыков:

1 – кран подачи холодной воды в смеситель;

2 – кран подачи горячей воды в смеситель;

3 – обратный клапан.

Пришлось заменить и электроподвод к бойлеру (фото 5.3.9.21), ибо у нового бойлера оказался шнур с вилкой, что значительно лучше, чем у старого «Аристона».

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.21. Пришлось заменить и электроподвод к бойлеру, ибо у нового бойлера оказался шнур с вилкой.

И последнее, хотя с этого следовало бы начинать, – источник воды должен быть надежен и чист, ибо в описываемом случае пришлось срочно приводить в порядок колодец (фото 5.3.9.22, 5.3.9.23), а работа эта не простая и недешевая. Крайне важно исключить попадание в колодец мелких животных (мышей, кротов, лягушек) и не допускать застаивания воды. Вот почему колодец с верхним кольцом выше уровня земли предпочтительнее.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.22. Приводить в порядок колодец…

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.9.23. …работа непростая и недешевая.