apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.3.7. Печь, а главное труба.

Если вопросы утепления тем или иным образом решены, то, так или иначе, неизбежно встает вопрос отопления. В данном случае отопление остается печное, ибо печь имеется и работает без вопросов. Однако следует сделать весьма важное замечание.

Зрелище пожара весьма притягательно на фото (фото 5.3.7.1), но в жизни это всегда трагедия. Но так уж повелось, что если пожар, то чаще всего от печки, а если от печки, то чаще всего от трубы, а если от трубы, то чаще всего от металлической без кожуха.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.1. В жизни пожар – это всегда трагедия.

Как раз такой случай мы и имеем. И если предполагается перевод всего строения в разряд зимника, а значит, и перевод печи в усиленный режим работы, вопрос о печи и трубе становится далеко не праздным. Вот почему в этом плане был проведен отдельный комплекс работ (фото 5.3.7.2–5.3.7.9).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.2. Первым делом был заменен пострадавший в ходе предыдущих ремонтов асбоцементный экран. Новый, как и старый, – двухслойный, с внутренним слоем из толстой алюминиевой фольги, закрепленной на обшивке посредством степлера скобами. Но главное, в месте прохода трубы через стену труба снабжена кожухом, выполненным для упрощения конструкции из вентиляционного патрубка квадратного сечения.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.3. Наружный экран из полированной нержавеющей стали закреплен на стене с зазором от нее порядка 30 мм саморезами через распорные втулки, которые сейчас легко можно купить. Видно, сколь существенно упрощается стык экрана и кожуха квадратного сечения. Печь приведена в рабочее состояние.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.4. А как превратить вентиляционный патрубок в кожух трубы? Пришлось прибегнуть к некоторым расчетам и клепке.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.5. Фланец с небольшой частью короба отрезан (ножовка и ножницы по металлу), а затем вдоль одной из сторон проделан сквозной разрез, позволяющий одеть сие изделие на трубу подобно воротнику на шею. Последующее соединение решено произвести клепкой.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.6. Кожух надет и производится соединение в месте разреза.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.7. Аналогичную процедуру следует провести и на наружном, выходящем из стены участке трубы.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.8. Фланца на исходном патрубке уже нет. Поэтому делаем его сами, разрезая патрубок по углам, а далее все, как выше. Крепим к прежней наружной стене саморезами.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.7.9. Наружный кожух квадратного сечения удобен для сопряжения с обшивкой.

Чем заполнить пространство между трубой и кожухом? Варианты имеются. Можно минеральной ватой, можно керамзитом и т. д. Решаемо и закрытие торца.