apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.3.6. Окна.

«Старо как мир», что львиная доля теплопотерь приходится на окна. С самого начала мансардная комната предполагалась как летняя и очень к месту были большие окна, обращенные на восток. Окна эти хотя и прослужили в составе строения 30 лет, но не выдерживали никакой критики, ибо эти перекошенные одинарные рамы были подобраны на свалке и, выходит, отработали не один ресурс. Известно также и то, что никакое утепление не поможет при продувании стыков оконных блоков с оконными проемами и притворов оконных рам, что здесь и имело место. Понятно, что для зимней комнаты это совсем не то, что нужно, но с особым шармом летнего проживания в комнате с таким остеклением тоже расставаться не хотелось. Вот и возникло противоречие, разрешить которое можно было бы несколькими способами.

В большом ходу нынче стеклопакеты с пластиковыми рамами, которые с точки зрения энергосбережения очень эффективны. Однако при такой площади остекления эти окна исчерпали бы весь бюджет перестройки, и, кроме того, продержавшись столько лет без пластика, хотелось бы и впредь обойтись без него. Деревянные же рамы со стеклопакетами и впрямь зашкаливают по цене. Рассматривались и варианты покупки или заказа современных оконных блоков, которые тоже отпали по разным причинам, и не только по экономическим. В конце концов из завалов были извлечены более или менее подходящие по размеру оконные блоки двадцатилетней давности, которые и решено было использовать.

После демонтажа старых окон именно эти оконные блоки были установлены, остеклены, снабжены фурнитурой и отрегулированы на предмет нормального функционирования (фото 5.3.6.1—5.3.6.10).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.1. Поднять такой блок вдвоем дело двух минут, в одиночку же пришлось повозиться с блоком и лебедкой.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.2. Поскольку даже сдвоенный новый оконный блок оказался меньшим старого оконного проема и по ширине и по высоте, стало возможным на старый некондиционный подоконник установить свежее основание из добротных досок, на которых, в частности, и крепились новые рамы.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.3. Конструкция сборного блока усилена промежуточной, установленной в середине, силовой стойкой из добротной доски. Введена левая стойка, формирующая подлежащий заделке проем между нею и старой вертикальной стойкой проема. Верхний проем в итоге был заделан силовыми вставками. Таким образом, все силовые элементы прежней конструкции остались неприкосновенными.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.4. Проем закрыт отрезками вагонки, пришитыми к закрепленным на боковинах проема вертикальным рейкам. При этом решалась задача сопряжения установленного в вертикальной плоскости нового оконного блока со старой наклонной стенкой – потому и обшивка выполнена ступенчатой.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.5. Установка наличника на место стыка старой и новой обшивок закрывает все погрешности.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.6. Уплотнение стыка нового оконного блока со старой стойкой проема. Для этого пригодился пеноплен.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.7. И здесь наличник оказался весьма кстати.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.8. Пенопленом же уплотнена полость проема снаружи, после чего заполнена остатками плитного утеплителя.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.9. Почти готовый новый фронтон с новым оконным блоком.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.10. Важны и присутствие наличников, и их цвет.

А как же быть с явно лишней для зимника площадью остекления? Изначально предполагалось придумать что-то типа теплых ставень, что, как выяснилось, отнюдь не просто. И тут привлекло внимание одно из свойств устанавливаемых оконных блоков – двойное остекление на разъемной раме. Расстояние между стеклами оказалось равным 50 мм, т. е. одной из очень распространенных толщин утеплителей. Если на зиму правильным образом вставить в разъемную раму, например, пенополистирол, и тем самым решающим образом снизить теплопотери через остекление, задачу можно считать решенной. Кроме того эти оконные блоки предоставляют возможность выбрать кучу вариантов зимнего остекления, которые к тому же можно еще и менять по ходу дела. Существенной добавки к обязательным сезонным работам эта процедура не составит, и получается, что этим оконным блокам цены нет и ничего другого и не надо.

Хуже оказалось дело с маленьким окном комнаты отдыха (фото 5.3.6.11). В свое время две случайные разнокалиберные рамы были установлены временно, и давно известная истина, что «нет ничего более вечного, чем временное», сработала, что называется, «железно» – всегда находились более приоритетные дела. Дальше больше – стойки каркаса при строительстве хозблока-бани были подогнаны под эти рамы и увеличить размеры окна стало практически невозможным, а уменьшать уже дальше некуда. Неудивительно, что попытки подобрать готовый новый блок ни к чему не привели, а делать на заказ было не с руки из-за увязки разноплановых работ по срокам – ну, не ждать же с утеплением и обшивкой по причине ожидания оконного блока. Вот почему «скрепя сердце» было решено отремонтировать старые рамы, опять же с надеждой на «туманные перспективы».

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.11. В силу отсутствия наружного оконного блока (в наличии была лишь рама) его пришлось делать составным, причем наружная обвязка блока собрана, как обычно, из случайных дощечек, подобранных в многолетних завалах. Сборка этой обвязки в единое целое и крепление к элементам стены (новой обрешетке, в частности) производились как саморезами, так и металлическими уголками – где как удобнее.

Вообще-то любой ремонт крайне проблематичен с той точки зрения, что прежде всего следует решить вопрос: «а стоит ли овчинка выделки?» Но, как следует из изложенного выше, такое может случиться, а потому рассмотрим и этот вопрос (фото 5.3.6.12–5.3.6.16).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.12. Частично подготовленная (впереди еще покрытие), а потому собранная на технологическом крепеже (что было под рукой) рама установлена в блоке на петлях, однако окончательная доводка и наличники еще предстоят.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.13. Здесь наличники сделаны из распущенных вдоль наличников для большого окна.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.14. Внутренняя рама оказалась более прочной, но достаточно хлопотной в плане подготовки.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.15. Потребовалось снять мощное наслоение старой краски, для чего, в частности, и предназначен строительный фен. Но и здесь обнаружились тонкости: для действительно эффективной работы пришлось, работая двумя руками, положить раструб фена прямо на лезвие шпателя, который в такой комбинации перемещали по поверхности. Результат оказался поразительным.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.6.16. Очищенную от старой краски поверхность можно окончательно доработать с помощью шлифмашинки и при желании подготовить ее даже под прозрачное покрытие.

Очевидно, что все окна пришлось остеклить, что и было сделано традиционным способом за одним маленьким исключением, о чем несколько ниже.