apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.3.2. Обрешетка.

Однако, говоря об утеплителе, мы несколько забежали вперед с его монтажом, в то время как все начинается с обрешетки. К ней и вернемся. Изготовление ее из бруска сечением 5 × 5 см тоже давно стало классическим, однако и здесь есть о чем поговорить. И первое замечание, которое было сделано гастарбайтером – «специалистом во всех областях»: «Чой-то бруски все кривые, не отбирал, поди?» Что тут сказать? Во-первых, очень маловероятно, что при закупке материала представится возможность отобрать только ровные бруски, а во-вторых, и это главное, – и не надо этого делать. При монтаже этих брусков почти всегда им можно придать нужную форму (фото 5.3.2.1). В данном случае максимальным прогибом брусок ориентируется к стене и при фиксации, например, саморезами прогиб устраняется сам собой. В тех редких случаях, когда это не удастся, эти самые кривые бруски можно порезать, поскольку без резки обойтись все равно не удастся. Вот почему на приобретение идеального материала не стоит тратить ни время, ни деньги, ни нервы, наконец, хотя, конечно, тут есть известные пределы.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.1. Чаще всего погибным брускам требуемая форма придается при их установке.

Следующее важное замечание заключается в том, что ничто не мешает делать бруски обрешетки составными, куда и уходят обрезки, крайне желательно сразу же по мере их образования.

Тут уместно одно отступление. При работе с наемными бригадами регулярно приходится сталкиваться с нехваткой материала. Не хватает 2 метров трубы или вагонки, 1-го листа кровельного материала и т. д. и т. п. И при этом всегда вроде бы все просчитыватся заранее и даже запас берется. А между тем типичен случай, когда отходы многократно превосходят нехватку. А почему? Все просто – вопрос о рациональном использовании материала даже не возникает. Довезти недостачу нередко проблема – из-за ерунды грузовик брать не резон, а на себе далеко не всегда сподручно. Но почему-то считается, что это не их (бригад) проблема. Когда все проблемы решаются в одном месте, как, например, в случае самостроя, вопрос о минимизации отходов очень актуален (фото 5.3.2.2). Зато не надо будет жечь костры или топить печку отходами материалов.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.2. Без какого-либо ущерба для окончательного результата бруски обрешетки могут быть составными.

При монтаже обрешетки интересным оказался вопрос с углами постройки. Предлагался, в частности, такой вариант – бруски ставятся на обоих примыкающих стенах, а пазуха, образованная этими брусками и обшивкой, заполняется монтажной пеной. Однако этот вариант был отвергнут – уж очень не вдохновляла в данном случае пена как таковая. Угол был решен следующим образом. Брусок устанавливался на одной из стен, а шаг первой шпации на примыкающей стене уменьшен на 5 см. (фото 5.3.2.3). Получилось, что заполняемый плитой утеплителя проем на стене без бруска на углу образовывался бруском обрешетки, с одной стороны, и выпуском обшивки, с другой. Проблемной пазухи при этом не образуется, ибо она заполнена утеплителем, да и потребовалось на четыре бруска меньше, а это, кроме всего прочего, еще и снижение трудоемкости. Еще до установки вертикальных брусков обрешетки было решено установить горизонтальные опорные бруски опоры для плит утеплителя, что вполне себя оправдало в работе.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.3. Брусок на углу устанавливался на одной из стен, а шаг первой шпации на примыкающей стене уменьшен на 5 см.

Кстати, поскольку бруски крепились к внешнему слою наружной обшивки, выполненному из плоских асбоцементных листов, их под саморезы потребовалось сверлить. Для ускорения работы использовался такой порядок действий. Размечались и сверлились отверстия на одном бруске, который становился шаблоном-кондуктором для сверления таких же отверстий партии брусков, например, для одной стены. При установке каждого бруска на место уже он являлся кондуктором для сверления отверстий в асбоцементном листе, причем сначала брусок крепился на один-два самореза с выверкой его положения, а уж затем сверлились все остальные отверстия.

Вообще работу с обрешеткой сложной назвать никак нельзя. Но одна закавыка, как водится, все же случилась. Дело в том, что в жилой мансардной комнате потребовалась радикальная реконструкция оконного проема, а для этого понадобились леса. Строились они в одном цикле работ с обрешеткой. Правда и тут, собственно, ничего особенного, но делать их, как и почти все остальное, пришлось в одиночку. Однако, как говорится, «терпенье и труд все перетрут» (фото 5.3.2.4, 5.3.2.6).

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.4. Часть навешенных на стену приспособлений пришлось демонтировать, а часть обходить при утеплении и обшивке.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.5. При монтаже лесов использовались те же бруски, что и для обрешетки, а также металлические соединительные уголки. По краям леса опираются на старинные технологические выпуски постройки.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.2.6. С появлением новой обшивки промежуточную поперечину пришлось переустановить на нее.