apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.3.1. Утеплитель.

Вот и рассмотрим эти вопросы и начнем с утепления. Конечно, баня и так должна быть теплой. Но одно дело протопить баню для банной процедуры, и совсем другое – обеспечить круглосуточный комфортный температурный режим во всем строении, да еще с учетом наших зим. А посему утепление было признано целесообразным. Утеплять пришлось и первый этаж, и мансарду, в которой располагается жилая комната. И выяснилось, что привело это к целому комплексу совершенно разнородных работ.

Классическая схема утепления стен – снаружи, ибо утепление изнутри имеет ряд отрицательных последствий:

1. Нарушается порядок чередования слоев в многослойной конструкции, при котором паропроницаемость должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии при отсутствии эффективной вентиляции помещений. Увлажнение же теплоизоляции не только ухудшает ее свойства, но и способствует образованию плесени и грибков на внутренних конструкционных элементах ограждений.

2. Конструкции ограждений остаются в зоне воздействия на них внешней среды, а в частности знакопеременных температур. Это, в свою очередь, снижает их долговечность.

3. Наконец, внешние ограждения перестают своей тепловой инерционностью способствовать длительному поддержанию температуры помещений на заданном уровне.

Следующий неизбежный вопрос – выбор утеплителя, который сложен тем, что предлагаемый рынком выбор огромен, что, впрочем, нынче касается буквально всего. Углубляться здесь в эту тему не будем ввиду того, что это потребовало бы так много времени и места, что ни на что другое его уже просто не осталось бы. Ограничимся лишь основными принципами. Помимо основных теплофизических, механических, эксплуатационных характеристик утеплителей просто необходимо учитывать их технологические свойства. Простой пример – очень хороша эковата, но использовать ее в самостоятельном строительстве совсем не легко, а иногда и просто невозможно, о чем несколько ниже. По теплофизическим и технологическим свойствам просто прекрасен пенополистирол, но долговечность и экологичность его оставляют желать много лучшего, а в противопожарном смысле он однозначно неприемлем. Что же касается цены на материал, то здесь уместно напомнить старую истину: «Скупой платит дважды», ибо богатый выбор включает в себя и большое количество некачественной продукции.

По совокупности этих критериев в нашем случае были выбраны ЛАЙТ БАТТС – легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты (фото 5.3.1.1–5.3.1.3). Их плотность составляет 35 кг/м3, сжимаемость – 30%. Сфера применения – любые конструкции, в которых утеплитель не подвергается нагрузкам. К таким конструкциям можно отнести – каркасные перегородки, полы и перекрытия по лагам, скатные стропильные кровли и мансарды и т. п.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.1. Плиты легко режутся на простейшей оснастке обыкновенным ножом, желательно острым.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.2. Направление резки значения не имеет, а вот более плотный слой желательно располагать снизу – на подкладке.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.3. В результате резки можно получить точные размеры, но лучше задавать их с небольшим допуском в плюс.

Разумеется, никак не обошлось без характеристик утеплителя, которые приводятся ниже.

Основным элементом продукции ROCKWOOL, к которой относятся ЛАЙТ БАТТС, является каменная вата, благодаря этому теплоизоляция обладает прекрасными свойствами: материал не дает усадки, обладает хорошим шумопоглощением, удобен в монтаже (работать с ним можно без специальных средств защиты). Вместе с тем минеральная вата имеет высокую биостойкость, в ней не заводятся грызуны.

Гидрофобизация изделий (пропитывание водоотталкивающим составом) на стадии производства обеспечивает их низкое водопоглощение (не более 1%). Поэтому минвата сохраняет свои теплоизоляционные свойства в наиболее ответственные периоды – весной, осенью и зимой. А ее паропроницаемость обеспечивает выведение влаги в случае попадания в толщу утеплителя.

Все изделия Rockwool соответствуют высоким пожарным требованиям. Согласно испытаниям, тугоплавкие волокна не расщепляются даже при температуре испарения связующего (+250 градусов Цельсия). Волокна минваты сохраняют связность и выполняют противопожарные функции почти до +1000 градусов Цельсия. При этом материал несколько теряет в объеме, но сохраняет геометрию.

Монтаж: новую теплоизоляцию можно укладывать как в строящихся зданиях, так и в реконструируемых (поверх старой изоляции). Монтаж изделий Rockwool производится тремя способами – обыкновенной укладкой, наклеиванием и механическим креплением (фото 5.3.1.4–5.3.1.6). Мягкие маты просто укладывают, утепляя ими перекрытия, полы и другие конструкции, в которых на утеплитель не будет оказываться какая-либо нагрузка.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.4. Правы те, кто рекомендует шаг между брусками обрешетки делать несколько меньшим ширины плиты. Здесь шаг выбран в 57 см и поджатые на 5% плиты держатся идеально.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.5. Крайне желательно закрывать утеплитель ветровлагозащитой как можно быстрее.

Строительство бани и сауны

Фото 5.3.1.6. Удобно работать с плитами и на высоте. Здесь целиковая плита поджата снизу до упора, а для установки завершающего отрезка не надо подниматься на самый верх.

Полужесткие и жесткие плиты чаще применяют для фасадного утепления. Их либо приклеивают на специальный битумный клей, либо крепят к несущей стене дюбелями с широкой шляпкой.