apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

5.2. «Ударим прогрессом по…».

«Все течет – все изменяется».

Гераклит.

Даже по прошествии многих лет практически не изменилось состояние парной, жилой комнаты второго этажа, лестницы с люком наверху. В общем, четверть века подтвердили, что жить в жилой бане даже «лучше, чем хорошо»!

Практика показала удачность компоновки описываемой «жилой» бани еще и в плане модернизации. Строилась баня в эпоху тотальных запретов и дефицита. Это сейчас выбор различных строительных материалов или тех же банных печей таков, что «глаза разбегаются» – тогда приходилось довольствоваться тем, что удастся «добыть». В силу этого из оборудования в бане было лишь электрическое освещение да металлическая банная печь – перл творения того времени. В частности, изначально воду требовалось сначала натаскать – и это было уже здорово.

Потому и нельзя сказать, что все застыло «со времен сотворения». Постепенно в оснащении бани произошли естественные изменения. В частности, пришлось заменить окончательно вышедший из строя маленький холодильник более габаритным, который, возможно, на плане смотрелся бы странно, но в действительности проблем с его размещением не возникло. Газовая плитка была переведена в резерв (к сожалению, неизбежный из-за типичных для нашей жизни перебоев в электроснабжении) и заменена СВЧ-печкой. В мыльной появился накопительный электрический водонагреватель, который, естественно потребовал организации стандартного по современным меркам водоподвода. А раз так, то появился и душ – сначала простенький и дешевый, который в силу этого и прослужил не долго – случай типичный. Вот почему стало резонным сделать все как следует (фото 5.2.1), что поначалу показалось делом не простым. Дело в том, что уготованный для монтажа смеситель оказался предназначенным для крепления на жестком трубопроводе, в то время как крепить его предстояло на деревянной стенке, а водоподвод осуществить гибкими шлангами. Все рассмотренные решения по разным причинам не удовлетворяли, и похоже было, что вопрос зашел в тупик. Решение найдено в магазине по наводке «бывалого» и после консультации с продавцом. Оказалось, что существуют в продаже уголки с ушками для крепления на стене, они-то и решили все дело, причем без всякой излишней «городьбы» (фото 5.2.2).

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.1. Как говорится, «все познается в сравнении». Так вот, если сравнивать с тем, что было, то не так уж и плохо.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.2. Спасительные уголки решили всю проблему.

Но «пережитки старого» периодически нет-нет да и зияют этакими дырами, весьма порой смущающими. С одной стороны, для повышения комфортности бани в качестве жилья потребовалась раковина. Совершенно справедливо была признана атавизмом ручная стирка в тазике. С другой стороны, изжила себя когда-то казавшаяся верхом совершенства старинная чугунная ванна, которая при столь тесной компоновке оказалась мало функциональной, зато чрезмерно громоздкой. Вот почему в какой-то момент было решено от этой ванны отказаться, а вместо нее установить современный душ с поддоном, раковину и стиральную машину-автомат – не новую, но практичную (фото 5.2.3–5.2.7). И все это, хотя и потребовало определенной модернизации систем водоподвода, водоотвода и электроснабжения, оказалось делом не столь сложным даже в такой, казалось бы, сверхплотной компоновке.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.3. Старинная чугунная ванна заменена современным душевым поддоном.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.4. Потолочный кронштейн крепления занавески, найденный в завалах, оказался к месту.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.5. Вновь установленные оборудование и элементы – металл и пластик вполне уживаются с деревом старой обшивки и дополняют друг друга.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.6. Пригодилась и приготовленная на выброс деревянная основа старого кухонного стола.

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.7. И такое вполне современное насыщение банной мыльной стало возможным всего-навсего лишь благодаря отказу от морально устаревшей ванны.

Еще в период начального строительства была ясна необходимость какого-либо ограждения проема люка лестницы в мансардной комнате, и в конце концов это было сработано. При этом было решено, что поскольку перила слева и справа входят в состав разных функциональных зон, им не обязательно быть одинаковыми, а даже лучше разными, что и было сделано (фото 5.2.8).

Строительство бани и сауны

Фото 5.2.8. В конце концов проем люка лестницы в мансардной комнате получил ограждение.