apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

2. Бани всякие важны…

Итак, баня. Какая она бывает? Наибольшее распространение у нас получили два ее вида: финская и русская. Чем они отличаются? Главное отличие – в режимах банной процедуры. Но есть и чисто внешние различия – попав в баню, сразу можно понять: где находишься. Дело в том, что в традиционной русской бане нет разделения парной и мыльной – все в одном помещении. Конструктивно это проще, а кроме того, лучше сочетается с традиционными дровяными печами. В силу этих причин такая баня в большей степени отвечает условиям нашей глубинки, зато ее трудно представить во встроенном и тем более в компактном вариантах.

Безусловно, русская баня имеет свой шарм, ведь издавна она топится дровами предпочтительно лиственных пород (причем береза нежелательна). Как только в бане появляется отдельная парная, она вроде бы превращается в финскую. Но посмотрим, что имеется в наличии за пределами парной. А там в первую очередь может быть та же мыльная, в частности в чисто русском варианте. Но в мыльной могут располагаться и душ, и ванная, и прочие атрибуты цивилизации, более присущие финской бане. Таким образом, налицо некое «смешение стилей».

Такая баня с выделенной парной становится универсальной, ведь париться в ней можно как по-фински, так и по-русски. Но если вся мыльная сводится к кадке с холодной водой для окунания (компактный вариант бани), мы снова имеем дело с чисто финской баней.

Важнейшим банным фактором является тип печи, которая может быть электрической и, чаще всего у нас, дровяной. Последняя, в свою очередь, может быть кирпичной или металлической. Обязательным компонентом печи является каменка, а водогрейный котел может быть, а может и отсутствовать.

Наконец, крайне важным является размещение бани, которая может быть самостоятельной постройкой и встроенной. Встроенная баня также имеет свои нюансы, которые резонно различать. В частности, это может быть дом, оборудованный баней в качестве дополнительного удобства, а может быть баня, снабженная дополнительной функцией – проживания в ней (жилая баня). Эту довольно упрощенную классификацию бань далее рассмотрим на реальных примерах.

Даже при максимальном разнообразии внешних форм функциональное назначение постройки накладывает отпечаток на его облик. Как правило, по многим приметам узнаваема и отдельно стоящая баня. Судите сами: если в бане есть дровяная печь, над крышей нежилого на вид строения непременно возвышается дымовая труба. А если в бане установлена электрокаменка, которая трубы не требует, то найдутся другие приметы: форма и размеры постройки, ее возможное расположение вблизи водоема или наличие рукотворного бассейна или пруда, очертания и расположение окон и т. д. и т. п.

Любой строитель бани неизбежно сталкивается с одним и тем же кругом задач: нужна мощная и пожаробезопасная печь-каменка, которую надо правильно установить; необходимы комната отдыха и моечное отделение, хорошо бы с бассейном или хотя бы с купелью; не обойтись без водоснабжения и обеспечения горячей водой. Если печь дровяная, следует определить оптимальное расположение ее топливника, чтобы, в частности, не таскать дрова по всем помещениям бани.

Необходимо также подумать о ремонтопригодности конструкции в целом и соответствии ее гигиеническим требованиям. И все эти проблемы не имеют однозначного решения. Намного богаче возможности внутреннего обустройства и отделки бани, что обусловливается не только вложенными материальными средствами, но и творческими ресурсами мастеров. Именно тут открываются неограниченные возможности для поиска нового, оригинального (фото 2.1). Здесь буквально поражают пол и дно бассейна, выполненные из гальки. Трудоемко? Несомненно. Но, может быть, это стоит перспективы: в разгар зимней стужи ощутить под ногами теплую гальку летнего пляжа, пусть и небольшого. Водная гладь бассейна притягивает к себе из парной через остекление двери. В дальнем углу, где стоит скамеечка, практически незаметна (что и требуется) дверца топливника печи.

Строительство бани и сауны

Фото 2.1. Пол и дно бассейна выполнены из гальки.

У кого-то обычная металлическая печь промышленного изготовления для бани окружена кирпичным кожухом, что радикально улучшает атмосферу парной (фото 2.2), защищая ее от жесткого инфракрасного излучения горячего металла. В состав каменки входят габродиабаз, талькохлорит, электрокорунд (изоляторы) с некоторой добавкой простых речных булыжников.

Строительство бани и сауны

Фото 2.2. Металлическая печь окружена кирпичной кладкой.

Чья-то баня поражает тщательностью отделки, которая просматривается во всем, начиная с подбора материала (фото 2.3). Стены и потолок обшиты липой, полки – осиной. Экран светильника – деревянный, что никак не нарушает полной гармонии. Закрепленные на стенах спинки верхнего полока создают дополнительный комфорт. А деревянное ведерко призывает плеснуть настойки эвкалипта на каменку (как утверждают знатоки), а перичной мяты – на стены.

Строительство бани и сауны

Фото 2.3. Тщательность отделки просматривается во всем.

Кто-то вложил душу в банный антураж (фото 2.4). Добротная традиционно бревенчатая баня с традиционной кирпичной печкой, которая топится традиционными березовыми дровами, и вдруг… какой светильник, а какое зеркало!

Строительство бани и сауны

Фото 2.4. «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…».

Очень важно, чтобы технические решения совмещались с дизайном (фото 2.5). Ограждение металлической печи, являясь одним из обязательных условий обеспечения комфорта и безопасности пребывания в парной, вполне «прописано» в интерьере. То же относится и к освещению парной. На высоком уровне выполнен вывод трубы через боковую стенку постройки.

Строительство бани и сауны

Фото 2.5. Интерьер парной гармоничен.

Или вот действительно случай «большому кораблю – большое плавание» (фото 2.6). Парная далеко не из компактных, а потому здесь весьма уместной оказалась кирпичная банная печь, позволяющая в течение длительного времени поддерживать требуемую температуру парной при длительных же банных процедурах.

Строительство бани и сауны

Фото 2.6. «Большому кораблю – большое плавание».

А вот пример окружения стандартной металлической печи-каменки оригинальной кирпичной кладкой (фото 2.7).

Строительство бани и сауны

Фото 2.7. Металлическая печь окружена оригинальной кирпичной кладкой.

Есть бани, в которых бассейну отводится центральное место, что требует соответствующих габаритов постройки (фото 2.8, 2.9), а есть гораздо более скромных размеров, но рядом с бассейном расположенные (фото 2.10). При этом, разумеется, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, а есть и случаи их удачного сочетания (фото 2.11).

Строительство бани и сауны

Фото 2.8. Бассейн под крышей единого банного комплекса требует соответствующих габаритов постройки.

Строительство бани и сауны

Фото 2.9. В индивидуальных банях бассейны гигантоманией не страдают.

Строительство бани и сауны

Фото 2.10. Баня более скромных размеров располагается рядом с бассейном.

Строительство бани и сауны

Фото 2.11. Открытый бассейн притягателен и зимой и летом.

Антураж парных в известной степени ограничен перечнем обязательных в ней атрибутов, но это никак не ограничивает их великого многообразия, а что говорить о комнатах отдыха, где, фактически, и вовсе никаких ограничений нет. Тут уж каждый исходит из своих предпочтений и возможностей, а число сочетаний этих факторов просто бесконечно (фото 2.12–2.15).

Строительство бани и сауны

Фото 2.12. В комнате отдыха ничего лишнего, но все, что есть, подобрано со вкусом.

Строительство бани и сауны

Фото 2.13. А вот изначально очень похожая комната оснащена иначе – и все в ней по-другому.

Строительство бани и сауны

Фото 2.14. Иные размеры и площадь предоставляют и другие возможности.

Строительство бани и сауны

Фото 2.15. А расположиться на отдых в процессе банной процедуры ближе к природе «сам бог велел».

И последнее, на что обратим здесь внимание, это адаптация бани к окружающей среде (фото 2.16–2.19).

Строительство бани и сауны

Фото 2.16. В любом случае естественный или искусственный водоем украшает место расположения бани.

Строительство бани и сауны

Фото 2.17. Хорошо, когда хотя бы чего-нибудь много, в данном случае это касается воды.

Строительство бани и сауны

Фото 2.18. В такой бане и душа раскрывается максимально широко.

Строительство бани и сауны

Фото 2.19. Эта баня в буквальном смысле находится на плаву, ибо расположена на понтонах.

Однако заметим, что во всех ранее рассмотренных случаях так или иначе «в баню надо идти». Но как только появились пригодные для того транспортные средства, людям понадобилась баня мобильная, которую можно перемещать по желанию или необходимости. Спрос, как обычно, «породил предложение» и достаточно давно (фото 2.20). В наши же дни мобильную баню легко можно купить, как в варианте попроще (фото 2.21), так и более престижную, как теперь принято говорить (фото 2.22). Очевидно, что по части расположения «на природе» у этой бани возможностей куда как больше (фото 2.23).

Строительство бани и сауны

Фото 2.20. Еще в царской России появилась армейская баня на колесах. Случай, когда не «Америка России…», а Россия французской армии.

Строительство бани и сауны

Фото 2.21.

Строительство бани и сауны

Фото 2.22. Есть и более престижные варианты.

Строительство бани и сауны

Фото 2.23. По части расположения «на природе» у этой бани возможностей куда как больше.

Однако и в этом вопросе «народ не дремлет». В таком варианте (фото 2.24) воду (в смысле водоема) просто можно выбирать, да и с режимом банной процедуры, судя по всему, все в порядке. А есть и варианты, по свой проходимости откровенно претендующие на таежный (фото 2.25).

Строительство бани и сауны

Фото 2.24.

Строительство бани и сауны

Фото 2.25.

Конечно, можно переходить к конкретике, но отметим еще один, непосредственно относящийся к делу аспект. Народ не только любит баню как таковую, а любит еще ее и украшать (фото 2.26–2.28). А это далеко не пустяк, ибо соответствующий настрой делает банную процедуру во всех смыслах более эффективной, что и используется практически всеми продвинутыми в данном вопросе народами.

Строительство бани и сауны

Фото 2.26.

Строительство бани и сауны

Фото 2.27.

Строительство бани и сауны

Фото 2.28.