apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

4.6. О пароизоляции.

Как только речь заходит о бане или сауне, пароизоляция упоминается непременно. Важна она и для конструкции жилища, но в бане особенно (рис. 4.6.1). Учитывая, что баню, как и любую другую постройку, можно возвести из совершенно различных материалов, чтобы обеспечить максимально возможный срок службы конструкции строения, необходимо разобраться с вопросом пароизоляции – считает большой мастер маломерного строительства, автор многих оригинальных разработок и решений И.Н. Калинин.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.6.1.

В атмосферном воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Степень насыщения воздуха водяным паром выражается относительной влажностью j = (е/Е)•100%, где е – парциальное давление водяного пара, Е – максимальное значение этого давления при данной температуре. При нагревании воздуха с определенным содержанием влаги его относительная влажность уменьшается (при повышении температуры в нем может больше содержаться влаги – увеличивается значение Е).

При охлаждении воздуха его относительная влажность увеличивается за счет уменьшения Е, при некоторой температуре Е = е и j = 100%, эта температура – точка росы. Если охлаждение будет продолжаться, лишняя влага будет конденсироваться. Так, для воздуха с относительной влажностью j = 55%, точка росы tp = 9,1 °С. Температура внутренней поверхности ограждения не должна быть ниже точки росы. Водяной пар движется из теплой среды, обладающей большим влагосодержанием, в холодную (аналогично передаче тепла от более нагретого тела к холодному). Как передачу тепла можно рассчитать, пользуясь величиной термического сопротивления конструкции, так движение водяного пара можно оценить, зная сопротивление ее паропроницанию: R = δ/µ, где δ – толщина слоя ограждающей конструкции, м; µ – коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции, мг/(мч•Па). Сопротивление паропроницанию последовательно расположенных слоев суммируются. Коэффициент паропроницаемости у рыхлых материалов больше, чем у плотных. Его значение для некоторых материалов представлено в табл. 1.

Если утеплитель имеет малое значение сопротивления паропроницанию, то водяные пары, стремящиеся из помещения наружу в холодное время года, легко его преодолевают и конденсируются на холодной поверхности внутри ограждения. Для защиты утеплителя и всей конструкции от намокания необходима пароизоляция – прокладка материала с высоким сопротивлением паропроницанию под внутренней обшивкой. Значение этого сопротивления для некоторых материалов представлено в табл. 2.

В ограждающих конструкциях, состоящих из нескольких слоев, слой с большим сопротивлением паропроницанию следует располагать ближе к внутренней поверхности, а с меньшим сопротивлением – ближе к наружной, защитив его от продувания плотным, но паропроницаемым материалом (например, битумной бумагой или пленкой «ТАЙВЕК»). Очень высокое сопротивление имеет полиэтиленовая пленка. При ее использовании стена проветривается только наружным воздухом. Для защиты стен от атмосферных воздействий не надо покрывать деревянную обшивку масляной краской, лучше обработать антисептиком («Пинотексом»). Лаком или краской лучше покрыть деревянные стены изнутри. Торцы деревянных балок, заделанные в кирпичную стену, нельзя закрывать, так как дерево вдоль волокон хорошо проводит влагу (таблица 1), что приводит к загниванию торцов. Пароизоляция наружной стены не нужна, если:

– стена выполнена из однородного материала;

– стена выполнена в 2 слоя, причем у внутреннего слоя сопротивление паропроницанию Rп >1,6 м2 ч•Па/мг.

Таблица 1.

Строительство бани и сауны

В сущности, на изложенном можно было бы и остановиться, если бы вопрос о пароизоляции не оброс многочисленными легендами и инакотолкованиями. По мнению многочисленных «корифеев», повторяющих друг друга «через пальцы, минуя голову», теплый воздух с естественно повышенным влагосодержанием так и свищет, в частности, через стены и при наличии утеплителя с естественным же перепадом температуры в его толще, дескать, влага там и конденсируется, что и на самом деле плохо.

Таблица 2.

Строительство бани и сауны

Давайте вместе разберемся в этом вопросе. Два очевидных обстоятельства противоречат этой легенде. Во-первых, так устроен наш мир, что теплый воздух поднимается вверх, а во-вторых, ну не сифонит со страшной силой воздух через ограждения, по крайней мере, нет смысла строить такое в нашей стране. И если насыщенный водяными парами воздух покидает помещение, то уж, скорее всего, не через стены или потолок, а через ту или иную систему вентиляции. При этом не обязательно таковая система должна быть специальной – та же исконная рубленая изба, отапливаемая печью, ею же и вентилируется – и в высшей степени эффективно. Необходимый для сгорания дров воздух берется из объема избы и выбрасывается в трубу, а на его место разными путями приходит наружный воздух.

Собственно же водяной пар, как и отмечено выше, движется под действием перепада давления насыщенных паров, которое линейно зависит от температуры. Существуют оценки соотношения количеств водяного пара, уходящего из помещения с воздухом и, если так можно сказать, самостоятельно. По ним получается, что с воздухом влаги уходит в 30 раз больше. А тогда резонным становится вопрос: зачем вообще нужна пароизоляция при наличии достаточной для помещения вентиляции? Однако влага в теплоизоляторах (пористых воздухонаполненных материалах) может образоваться и по другим причинам – банальное намокание или конденсация влаги из атмосферного воздуха при понижении его температуры. Вот почему гораздо важнее обеспечить ее удаление из теплоизолятора, а для этого его наружную сторону покрывают ветровлагозащитой, проницаемой для водяных паров.

Интересно, что в современных системах деревянного домостроения такой лидирующей в этой области страны, как Финляндия, и речи нет о парозащите стеновых ограждений, зато обязательна ветровлагозащита. В канадской же системе каркасного домостроения, где парозащита используется непременно, вопросы вентиляции решаются радикально совместно с системами отопления и кондиционирования.

И последнее, что можно уяснить в этой связи, это вопрос о вентилируемом фасаде. Из изложенного выше вытекает, что для удаления влаги из утеплителя при наружной обшивке из влагопаронепроницаемого материала, например любого сайдинга, требуется вентилируемый зазор. При обшивке же деревом этот зазор не нужен, ибо с удалением влаги дерево справляется прекрасно.