apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

4.5. Инфракрасная сауна.

Возможны ли новации в столь древнем вопросе, как баня? За тысячелетия своего развития вопрос, казалось бы, должен был быть исчерпан. Однако на наших глазах родилась если и не баня, то сауна-то уж точно. Предложенные японским врачом-терапевтом Тадаши Ишикава излучатели инфракрасного излучения и рекомендации по правильному их использованию позволили создать, так называемые, «инфракрасные сауны», практически не имеющие противопоказаний к использованию. Серийное производство инфракрасных саун было организовано в конце семидесятых годов в Японии. В Америке производство инфракрасных саун наладилось в 1990 году, в 1992 г. – в Европе, а в 1999 г. инфракрасные сауны стали продаваться в России. Инфракрасная сауна представляет собой кабину, отделанную снаружи и внутри деревом, внешним видом напоминающую домашнюю финскую сауну (фото 4.5.1– 4.5.3). Благодаря этому сходству их и называют инфракрасными саунами.

Строительство бани и сауны

Фото 4.5.1. Инфракрасные сауны действительно очень похожи на домашние финские сауны.

Строительство бани и сауны

Фото 4.5.2. Они так же многообразны по форме.

Строительство бани и сауны

Фото 4.5.3. Различны по конструкции и вместимости.

Инфракрасное излучение является фактором окружающей среды, который непрерывно воздействует на человека. Любой нагретый объект излучает инфракрасные волны. Наше тело тоже постоянно излучает и поглощает инфракрасные лучи, это называется радиационным теплообменом. Невооруженный человеческий глаз не в состоянии видеть инфракрасные волны в этом спектре, но мы можем чувствовать их всем телом, ощущая инфракрасную энергию как тепло, идущее от нагретого предмета, и можем видеть на термограмме как оптическое явление. В инфракрасном излучении не присутствует ни ультрафиолетовое, ни рентгеновское, ни какое-либо другое вредное излучение. Инфракрасное тепло благоприятно для человека.

Инфракрасная сауна собрана из 6 или 8 щитов, укомплектованных инфракрасными нагревателями, системой управления, пультом управления, и после сборки полностью готова к работе. Минимальная площадь, занимаемая инфракрасной сауной, – 1 м2, при этом конструкция имеет массу всего 100 кг. Как правило, конструкции поставляются в разобранном виде. Сборка занимает от получаса до двух, после чего прибор можно включить и через 15 минут (столько времени потребуется, чтобы прогреть кабину) приступать к процедурам.

В инфракрасной сауне температура поддерживается на уровне 40–55 °С. Максимальная же температура в инфракрасной сауне – около 60–70 °С, наиболее интенсивный прогрев происходит в течение первого получаса. Инфракрасный нагреватель интенсивно прогревает тело, а не воздух.

Инфракрасное тепло благоприятно для регенерации и восстановления биологических объектов. За счет глубокого проникновения инфракрасное тепло вызывает интенсивное потоотделение.

Инфракрасная сауна воздействует на потенциальную энергию клеток организма, из них уходит несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур. Это касается всех типов клеток организма и крови. Расширяются сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ и потоотделение, рост клеток и регенерация тканей. Благодаря рефлекторным реакциям инфракрасная сауна обладает рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием. Тепловые лучи в инфракрасной сауне подсушивают кожу и могут использоваться для лечения некоторых кожных заболеваний или ожогов.

Инфракрасная сауна вызывает естественную реакцию потоотделения. В составе пота, выделяющегося в инфракрасной сауне, содержится около 80% воды и 20% твердых веществ, таких как жир, холестерин, токсины, кислоты, шлаки и т. п. (для сравнения – в обычной сауне пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ). Инфракрасная сауна облегчает уход за кожей, позволяет проводить процедуры ее оживления, очистки и омоложения.

Инфракрасная сауна кратковременно повышает температуру тела до 37,5 °С, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляя деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.

Польза или вред инфракрасной сауны зависят от:

Длины испускаемой излучателем волны;

Интенсивности излучения;

Времени воздействия;

Величины площади облучения;

Способности человека переносить инфракрасную радиацию.

99% инфракрасной радиации принимают на себя кожа и глаза. Неблагоприятное сочетание вышеуказанных факторов способно нанести вред вашему здоровью, однако при правильном использовании инфракрасная сауна способна принести пользу.

Рассмотрим два фактора излучения: длина волны инфракрасного излучения и интенсивность. По мнению ученых, инфракрасная радиация положительно действует на организм человека, если длина ее волны не превышает длины волны излучения, выделяемого человеческим телом. Человек способен излучать инфракрасные волны в диапазоне от 3 до 24 мкм, при этом пик излучения 9,2–9,3 мкм. Излучатели в инфракрасных саунах испускают волны длинной 5,7–14 мкм, пик излучения – около 7 мкм. Вот почему утверждается, что процедура в инфракрасной сауне вред принести не может.

Как и длина волны, различная интенсивность может приносить как вред, так и пользу организму. Установлено, что при воздействии потоков энергии интенсивностью от 70 до 100 Вт/м2 в организме увеличивается активность биохимических процессов, что приводит к улучшению общего состояния организма, такое воздействие можно назвать полезным.

Однако интенсивность, равная 175 Вт/м2 и более, уже способна привести к негативным изменениям структуры молекулы белка и угнетению иммунной системы – в общем, принести немалый вред здоровью. Санитарные нормы Российской Федерации оговаривают допустимую интенсивность излучения на уровне не более 100 Вт/м2.

Противопоказания инфракрасной сауны:

Гнойные процессы;

Злокачественные или доброкачественные опухоли, а также подозрение на опухоли;

Высокая температура, ОРЗ;

Инфекционные заболевания;

Профузные кровотечения;

Паразитарные заболевания;

Некоторые формы туберкулеза (проконсультируйтесь у вашего врача);

Кахексия;

Органическое поражение соматических органов при общем атеросклерозе;

Посттромбофлебитический синдром (до 3 месяцев);

Сахарный диабет с периодическими или стойким ацидозом (проконсультируйтесь у вашего врача);

Хронический алкоголизм.

Считается, что инфракрасная сауна не является средством лечения болезней, а скорее является средством профилактики и стимулирующим средством при заживлении ран и прохождении курса терапии.

И в то же время утверждается, что инфракрасные волны отличаются эффективным лечебным действием при кожных заболеваниях:

Угри: открываются поры, устраняется излишек кожного сала;

Крапивница: улучшение состояния;

Ожоговые раны: заживление рубцов, уменьшение боли;

Ранения: ускоренное заживление, уменьшение количества рубцов;

Распространение неприятного запаха тела: улучшение состояния, благодаря улучшенной функции кожи;

Псориаз;

Экземы: улучшение состояния;

Солнечные ожоги: уменьшение боли и лечебное воздействие.

Благодаря интенсивному прогреву стимулируются метаболические процессы, приостанавливается размножение патогенных вирусов и бактерий, стимулируется повышенная активность здоровых частей тела и органов. Активизируются возможность самоизлечения и сила сопротивляемости организма. Лечение острых и хронических заболеваний ускоряется, благодаря усилению способности организма к самоизлечению. Организм тщательно очищается изнутри и снаружи и поэтому омолаживается. Система инфракрасного излучения стимулирует интенсивное потоотделение. Вредные вещества, накопившиеся в организме в ходе процесса жизнедеятельности, удаляются из организма при интенсивном потоотделении. Благодаря особому воздействию инфракрасных волн на потовые железы, процесс удаления токсинов и очищения кожи становится более интенсивным.

Старение вообще и старение кожи в частности проявляются как ослабление защитных функций кожи и организма. Возрастные изменения охватывают все слои кожи. Клетки базального слоя кожи делятся в течение всей жизни организма и постепенно стареют. При этом снижается их активность. Замедление эксфолиации (отшелушивания) приводит к утолщению рогового слоя. Процесс старения связан со снижением скорости обновления эпидермиса. Одной из основных причин старения являются свободные радикалы. Они способствуют замедлению синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В целом кожа не способна удерживать прежнее количество воды. Это приводит к снижению упругости, тургора, обвисанию кожи, образованию характерных морщин.

Инфракрасная сауна стимулирует интенсивное потоотделение и через миллионы потовых желез из нашего тела удаляются шлаки – продукты распада, а с поверхности тела – омертвевший верхний слой кожи. Под действием инфракрасного нагрева в коже образуются физиологически активные вещества, вызывающие сосудорасширяющий эффект. Резкое расширение кровеносных и лимфатических сосудов ведет к физическому «выдавливанию» подкожных целлюлитных отложений. В результате увеличивается приток артериальной крови, поднимается местная температура, повышается кожно-мышечный тонус, кожа приобретает розовый здоровый оттенок, становится гладкой, плотной и эластичной. Организм тщательно очищается изнутри и снаружи и омолаживается. Благодаря особому воздействию инфракрасных волн на потовые железы, процесс удаления токсинов и очищения кожи становится более интенсивным.

Инфракрасное тепло положительно действует на все слои кожи – эпидермис, дерму, гиподерму, – стимулирует механизмы дренажа и очищения организма в целом, процессы регенерации клеток, укрепления иммунитета, нормализует обмен веществ. Неизменно повышается тонус кожи и сосудов. Под влиянием глубинного прогрева увеличивается отток венозной крови и лимфы, что способствует уменьшению отеков и застойных явлений. В основе активации микроциркуляции лежит инфракрасное тепловое воздействие на кожу. Инфракрасная сауна активизирует приток артериальной крови. Инфракрасная энергия, проникая через кожу, выводит избыточную жидкость, токсины и шлаки. Повышает способность к сопротивлению стрессовым нагрузкам современной жизни.

В инфракрасной сауне кожа и ткани вырабатывают специфические витамины и пигменты, восстанавливают потерянные минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Действие инфракрасной энергией на рефлексогенные зоны, богатые вегетативной иннервацией, оказывает благотворное влияние на патологически измененные органы. Происходит быстрое снятие усталости и восстановление крепкого сна. Исчезают стрессы различных видов, это позволяет, находясь в психологически уравновешенном состоянии, возвращаться к здоровому и гармоничному телу.

Через миллионы потовых желез из нашего тела удаляются шлаки – продукты распада, а с поверхности тела – омертвевший верхний слой кожи (эпидермис). Целебное инфракрасное тепло благотворно влияет на центральную и нервную периферическую систему, на психику человека. Гнев и ненависть сгорают в инфракрасной сауне.