apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

4.3. Варианты возможны.

Однако все ли так незыблемо в изложенном выше? Для многих владельцев дачных участков строительство собственной бани кажется нереальным из-за отсутствия материалов и средств. А существуют ли все-таки варианты типа «дешево и сердито» или «простенько и со вкусом»? Конечно же да. Потому и захотел поделиться своим опытом строительства бани при пустом кармане А. Всемирнов.

Наша баня небольшая – имеет наружные размеры 3,5 × 3,3 м; семейная, т. е. в ней можно мыться одновременно вдвоем-втроем; позволяет использовать сухой (сауна) и влажный пар (русская парная). При желании после парилки можно окунуться в «бассейн» с холодной водой.

Вода и воздух одновременно нагреваются в парной до 90 °С за 1,5 часа – летом и за 2 часа – зимой, а до 100 °С – соответственно за 2 и 2,5 часа. Пара, тепла и воды хватает на 8–10 человек, если приезжают гости.

Баню мы сложили из бракованных деревянных брусьев сечением 6 × 10 см, которые, как кирпичи, укладывали плашмя. Толщина стен получилась 10 см.

В качестве прокладок использовались отходы производства линолеума – обрезки утеплителя, которые мы нарезали полосками, но можно применить и обычный мох.

Бруски скрепляли гвоздями. Работа эта посильная даже для непрофессионалов. Мы с женой не строители, но сложили стены за неделю, потолок сделали из тех же брусков, пол в мыльной и в парилке забетонировали, а в предбаннике – настелили деревянный.

Предбанник в нашей бане (рис. 4.3.1) размером 3,3 × 1,5 м имеет одно окно, входную дверь и дверь во вторую половину бани, которая разделена на мыльную 2 и парилку 3.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.3.1. План бани:

1 – предбанник; 2 – мыльная; 3 – парилка; 4 – скамейка; 5 – чайный столик; 6 – «бассейн» с крышкой; 7 – печь с каменкой; 8 – полоки.

В мыльной площадью 1,5 × 2 м во всю длину расположен «бассейн» площадью 2 × 0,7 м. Он сделан из бетона, поэтому не хочется называть его ванной. Бассейн мы заливали бетоном одновременно с полом, подготовив заранее опалубку, а затем облицевали кафелем. На «бассейн» на петлях опускается крышка, которая является одновременно полоком для мытья.

Стены мыльной на половину высоты и крышка «бассейна» с обеих сторон отделаны пластиком из отходов.

На бетонный пол мы положили деревянные решетки размером 0,5 × 0,8 м из реек, так называемые «рыбины», которые хорошо пропитаны олифой.

Хотя в мыльной пол облицован кафелем, что удобно и гигиенично, «рыбины» все равно необходимы, так как пол холодный.

Решетки лучше делать небольшого размера, чтобы их можно было легко снять, хорошо промыть и «прожарить» в парилке.

Пол в парилке тоже бетонный, здесь достаточно одной «рыбины». Баню мы построили за 2,5 недели:

1 день ушел на заливку фундамента и «бассейна» (с учетом подготовленной площадки и опалубки), затем в течение 6 дней возводили стены, 2 дня делали потолки, 4 дня ушло на изготовлениекрыши и пола в предбаннике, еще 2 дня – на двери и крыльцо.

После этого две стены парилки и потолок снаружи со стороны чердака утеплили пенопластом, а сверху (с улицы) закрыли оргалитом. Его лучше проолифить.

В нашей бане на следующий день после эксплуатации при наружной температуре воздуха около 0 °С температура в парной сохранялась +20 – 25 °С.

Теперь о печке. Особенность придуманной нами конструкции состоит в том, что топка печки находится снаружи бани. Это имеет свои преимущества. Во-первых, нет никакой грязи и мусора внутри бани, во-вторых, не надо дожидаться полного сгорания топлива. Исключается опасность угореть или наглотаться дыма, что часто случается в обычных сельских банях.

Печь – самодельная (рис. 4.3.2), размером 700 × 700 × 500 мм (вместе с каменкой), сварена из 4-миллиметровой стали, с удлиненной горловиной (180 мм) и изолированной каменкой. Дверка топки одновременно служит и поддувалом.

Внутри печь выложена по бокам огнеупорным кирпичом «на ребро». Всего ушло 25 шт. кирпичей.

На нижней части трубы расположен бак из нержавеющей стали размером 400 × 400 × 800 мм. Часть трубы, проходящая внутри бака, также сделана из нержавеющей стали.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.3.2. Устройство печи-каменки:

1 – газоотводная и водоналивная трубка; 2 – водяной бак; 3 – сливная труба; 4 – крышка каменки; 5 – дверца топки; 6 – горловина печи; 7 – решетка колосника; 8 – краны; 9 – огнеупорный кирпич внутренней кладки печи.

Установлена печь в углу на расстоянии 5 см от стен, которые в этом месте облицованы асбестом, закрытым сверху железным листом, что обеспечивает противопожарную безопасность. С этой целью горловина печи в проеме стены футерована в 1/2 кирпича с асбестовой прокладкой.

Бак с холодной водой установлен на чердаке. Краны от обоих баков находятся в мыльной. Заполняются баки из колодца с помощью насоса: бак для горячей воды – через вентиляционное отверстие в нем, бак для холодной воды – через отверстие в крышке.

Четырехлетний опыт эксплуатации бани показал надежность ее конструкции.

По-своему красивый вариант мини-бани для оборудованного печью дачного домика предложил С. Созыкин из г. Екатеринбурга.

Баню пристраивают к одной стенке печи, разумеется, с соблюдением противопожарных правил. Причем стенку, соприкасающуюся с печкой, делают из кирпича, а остальные – из дерева (рис. 4.3.3). Площадь ее – примерно 1,5 м2, а высота – около 2 м. Вдоль одной из стенок на небольшой высоте размещают полок, на котором сидят, когда парятся.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.3.3. Мини-баня для дачного домика.

1 – поплавок; 2 – бак для воды; 3 – полиэтиленовая занавеска; 4 – дверь; 5 – горячий воздух; 6 – лавка для парения; 7 – кирпичная стенка; 8 – источник света; 9 – окно; 10 – указатель уровня воды; 11 – алюминиевая трубка; 12 – жаровая труба; 13 – камни; 14 – топка; 15 – печь.

Деревянные стены и потолок парной нужно как следует теплоизолировать, например, сделать их двухслойными, чтобы тепло из парилки не уходило. Дверь можно уплотнить полосками поролона. Воздух в баньке нагревается за счет металлической жаровой трубы, расположенной в топке печи. Один конец жаровой трубы Ø12 см наглухо заварен – он выходит в топку. Другой, открытый конец, – обращен в парную. Длина трубы – 40 см. В нее закладывают несколько камней, на которые при желании можно плеснуть чуть-чуть воды.

Для того чтобы получить в парной высокую температуру сухого воздуха, надо вставить в жаровую трубу алюминиевую трубку и подсоединить к ней пылесос, работающий в режиме нагнетания. Воздух, подаваемый в жаровую трубу, за 10–15 минут поднимет температуру в парилке до 80 °С и выше. Если температура через некоторое время упадет, пылесос нужно включить снова – для этого его выключатель размещают внутри парилки. При желании можно установить стационарный вентилятор, постоянно подсоединенный к жаровой трубе.

После парной приятно принять душ. Он смонтирован здесь же, его бак расположен на полке над парилкой. Воду, которой требуется не так уж много, можно подогреть электрокипятильником.

Мини-сауна очень проста в изготовлении, быстро приводится в действие и не занимает много места. В ней всегда тепло, поэтому, когда она не работает как баня, ее можно использовать как умывальную или как душевую.