apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

4.1. Вначале было слово…

Самое главное, чтоб было нарисовано здание славное, живое словно.

В. В. Маяковский.

В данном случае имеется в виду проект. Любое строительство, и бани в частности, необходимо начинать с проекта. А важнейшей частью проекта являются планировки. Именно они в решающей степени определяют функциональные свойства любой постройки. Что толку, например, в теплой семейной бане, если двоим там уже не поместиться. На что ориентироваться при выборе планировки и компоновки? Конечно же, на уже реализованные проекты, желательно с оценкой их качества.

А еще – на советы профессионалов. При проектировании бани весьма многое заключается именно в специфических ее особенностях. Вот почему «семь раз отмерить» при решении многих проблем, связанных со строительством семейной бани, советует Г. Резник – крупный специалист и большой энтузиаст печного дела.

«Обычно баня – деревянное сооружение не очень больших размеров, отапливаемое теплоемкой печью-каменкой.

Поскольку постройка подвергается высокотемпературному и длительному нагреву, то она представляет собой объект повышенной пожарной опасности.

При этом наиболее серьезным фактором риска является металлическая печь с металлической же трубой, лишенной термоизоляции.

Ставить баню можно не ближе 15 м от других построек. На случай пожара необходимо иметь рядом водоем или бочки с водой, а внутри бани – огнетушитель. Конструкция и габариты бани определяются устройством и размерами ее основных помещений – парилки, моечной и раздевалки. Оптимальным считается соотношение площадей этих помещений 1:1,5:2. В отдельно размещаемой бане должен быть устроенпредбанник. Он предохраняет основные помещения – моечную и парилку – от потерь тепла.

Размеры парилки определяют в зависимости от количества одновременно парящихся, способа их размещения на полке и вида печи каменки.

Если говорить о традиционной рубленой бане, то рубить ее надо из бревен диаметром не менее 22 см. Если дерево сырое, лучше срубить баню, а после этого приступать к строительству дома. За время постройки дома баня выстоится и высохнет. Не рекомендуется обшивать (отделывать) бревенчатые стены парной фольгой или вагонкой, так как за отделкой на срубе образуется плесень и гниль. Вообще отделка стен противоречит смыслу строительства рубленой бани, ведь дерево должно дышать и издавать свой естественный запах. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5–7 см выше каменной закладки в печи-каменке, иначе пар используется нерационально.

Проветривание бани предохраняет ее от застаивания влаги, а значит, и от гниения деревянных элементов. Для вентиляции можно использовать и дымоходную трубу каменки. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит час-два, летом вентилировать можно без перерыва, до следующей банной процедуры.

Потолок бани утепляют с обязательной пароизоляцией из фольги или другого материала без запаха. Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога – как можно выше (до 30 см). В этом случае при открывании двери потери пара и тепла будут минимальными. Все двери бани открываются в сторону выхода.

Печь-каменка для бани. «Плясать необходимо от печки» – говорили в старину. Размечают и кладут печь-каменку сразу после возведения сруба, до устройства полов, перегородок и потолков. К сложенной печи «привязывают» остальные конструкции бани. На рис. 4.1.1 приведены основные взаимозависимые размеры каменки, а также промежутки (отступы) между элементами строения и печью, обеспечивающие противопожарную безопасность бани. Рисунки 4.1.2, 4.1.3 дают представление об общем виде и о внутреннем устройстве традиционной банной печи. С особой тщательностью нужно устраивать элементы дымохода печи, от которых зависит пожарная безопасность всего строения, а именно: разделку трубы у потолка (распушку), разделку трубы у крыши (выдру) и оголовок.

Высота трубы относительно сгораемой кровли должна быть не менее 80 см, а относительно несгораемой кровли – не менее 50 см. На устье трубы необходимо устройство искроуловителя – металлической сетки с ячейками не более 5 мм. Температура дыма на выходе из трубы в атмосферу – более 200 °С, поэтому кровля бани является зоной повышенного риска возгорания.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.1. Кирпичная печь-каменка для русской бани:

1 – фундамент печи; 2 – гидроизоляция; 3 – защитная стенка в полкирпича на глиняном растворе; 4 – отступ пола от печи (8–10 мм); 5 – дверка поддувальная; 6 – дверка топочная; 7 – окно для выхода пара; 8 – дымовая заслонка; 9 – потолочная разделка (распушка) дымовой трубы (толщина стенки – 25 см); 10 – противопожарная асбестовая прокладка толщиной 5 см; 11 – потолок; 12 – возвышение потолочной разделки (5–7 см над потолочным перекрытием); 13 – фартуки из кровельной стали; 14 – противопожарный отступ дымовой трубы от деревянных конструкций чердачного помещения; 15 – отступ от стены или перегородки с противопожарным слоем; 16 – фундамент строения; 17 – зазор (не менее 5 см) между фундаментами строения и печи-каменки.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.2. Внешний вид печи-каменки:

1 – поддувало; 2 – топливник; 3 – бак для воды.

Асбестоцементные, а особенно металлические трубы необходимо заключать в термозащитные обоймы. Один из возможных вариантов такой конструкции изображен на рис. 4.1.4. Перед топочной дверкой печи на деревянный пол укладывают металлический лист шириной 50 см и длиной по всему фасаду печи. Под лист подкладывают слой термоизоляции из войлока, пропитанного глиняным раствором, из асбеста или термостойкой минеральной ваты. Нельзя на фундамент печи укладывать половые балки или другие элементы конструкции строения. Размеры фундамента каменки в плане больше размеров самой печи на 10 – 15 см с каждой стороны (рис. 4.1.5). Между фундаментом и кладкой печи во избежание отсыревания кирпичной кладки каменки устраивают гидроизоляцию.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.3. Внутреннее устройство печи-каменки:

1 – поддувало; 2 – топка; 3 – бак для воды; 4 – колосники топки; 5 – колосники каменки; 6 – булыжник; 7 – футеровка камеры каменки; 8 – защитный отступ (5–8 мм) футеровки от печи; 9 – футеровка топливника; 10 – отделка камеры каменки листом из нержавеющей или кровельной стали.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.4. Теплозащита асбоцементной или металлической трубы:

1 – лист металла (асбеста); 2 – потолок; 3 – крыша; 4 – труба; 5 – кожух из кровельной стали; 6 – грибок; 7 – теплоизоляционная засыпка; 8 – войлок, пропитанный в глиняном растворе; 9 – кровельная сталь.

Размеры кирпичной печи-каменки в плане определяются количеством камней, достаточным для получения пара (30 – 45 кг камней на 1 м3 парной). При этом необходимо учитывать толщину слоя закладки камней, который не должен превышать 60 см. При большей толщине слоя верхние камни будут плохо прогреваться, и каменка может задымить. Оптимальный размер каменки по ширине (фасад печи со стороны топочной дверки) – 3,5 кирпича. Глубина каменки определяется размерами камеры для камней.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.5. Устройство фундамента:

1 – пол; 2 – фундамент печи; 3 – отступ печи от деревянного пола, заложенный в полкирпича; 4 – выступ 50–70 мм; 5 – гидроизоляция из двух слоёв рубероида; 6 – наружный фундамент; 7 – уровень грунта; 8 – фундамент в грунте.

Стенки камеры для камней желательно облицевать кровельной (за исключением оцинкованной) или нержавеющейсталью. Это предотвратит размывание кирпичной кладки и усилит нагрев камней благодаря отражению тепла от зеркала облицовки.

Требования пожарной безопасности. Расстояние от топочной дверки печи до противоположной стены следует принимать не менее 125 см. Если эта стена или перегородка выполнена из легкосгораемого материала, то против дверки устраивают теплоотражающий экран площадью в два раза большей, чем площадь дверки. Между полом из сгораемого материала и печью делают перегородку в полкирпича на глиняном растворе. Доски пола впритык к перегородке не стелют, оставляют зазоры 10 – 12 мм, которые заполняют термостойким материалом. При устройстве печи в проеме стены или перегородки из сгораемого материала предусматривают отступ в 28 см, заделываемый кладкой в один кирпич (25 см) и термоизоляцией между кладкой и стеной. Отступ следует предусматривать на всю высоту печи. Толщина заделки кирпичной кладкой должна быть не менее толщины указанной стены или перегородки (рис. 4.1.6). На стене или перегородке устраивают защитный слой из несгораемого материала, или «холодную четверть» (рис. 4.1.7). Размеры прямоугольника из несгораемого материала, или «холодной четверти», должны быть большегабаритов каменки на 15 см в каждую сторону. Отступ необходим для возможного заделывания трещин в кирпичной стенке печи и проведения других ремонтных работ. Толщина перекрытия печи (перекрыша) должна иметь не менее 3 рядов кладки (21 см).

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.6. Устройство вертикальной разделки между печью и деревянной перегородкой:

1 – разделка в один кирпич; 2 – термоизоляция.

Строительство бани и сауны

Рис. 4.1.7. Устройство «холодной четверти» по деревянной стене:

1 – щит из досок толщиной 25 мм; 2 – два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе; 3 – кирпичная кладка на ребро на глино-песчаном растворе; 4 – проволока для крепления кирпича; 5 – основание печи.

Камни для каменки. Камни в печь закладывают после ее полной просушки. Если заложить камни сразу, то при слабых топках в период просушки массива печи на камнях накапливается сажа. Камни должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, округлой формы и иметь гладкую поверхность. Всем этим требованиям отвечают хорошо окатанные крупные тяжелые камни-булыжники (из базальта, гранита, андезита или из кремнистых пород), собранные у рек, озер, заливов. Размеры камней должны быть не менее 10 см.

Известно, что любой вопрос освещается тем полнее, чем больше разных точек зрения на него рассматривается.

На что в первую очередь обратим внимание в многочисленных рекомендациях применительно к планировке и компоновке бани – так это на необходимость комплексной увязки многих параметров. В самом деле: число одновременно пользующихся баней определяет площади помещений, а те – мощность, размещение и размеры печи, а все вместе + тип бани – количество и расположение полок и высоту потолков. Сюда же относятся и вопросы организации вентиляции – количество, размеры и расположение окон, дверей, вентиляционных отверстий и т. д. И это еще не все – ведь к, например, отдельно стоящей на участке бане надо подвести воду и отвести стоки, а соответствующие коммуникации также увязываются с планировкой. Расположение печной трубы может в какой-то мере определяться внешними по отношению к постройке условиями, что тоже ограничивает свободу выбора положения печи в плане. В каждом конкретном случае существенным может оказаться и влияние факторов, вроде бы непосредственно к банной проблематике отношения не имеющих и неожиданных, но требующих учета. Вот почему окончательный выбор планировки и компоновки бани в действительности является компромиссом между желаемым, с одной стороны, возможным и подлежащим неукоснительному исполнению, с другой стороны. Вследствие этого не стоит всецело полагаться на весьма многочисленные в последнее время и почему-то называемые типовыми планировки бань типа: баня с совмещенной парной и моечной, баня с парильной отдельно от моечной, совмещенные бани (чего-нибудь с чем-нибудь) и т. п. – все равно все они являются не всегда и не во всем удачными вариациями на тему планировок, содержащих все необходимое. Зато уж последнее следует компоновать оптимальным образом, с соблюдением всех необходимых требований.