apostroika.ru

Строительство бани и сауны.

3.7. По прогрессивной технологии.

Хозяин – А. Лежнев, работающий в области компьютерных технологий и владеющий многими специальностями, и его супруга С. Лежнева привнесли в конструкцию своей отдельно стоящей бани немало прогрессивных решений.

Учитывая, что баня служит прежде всего укреплению здоровья, для ее постройки использовались экологически чистые материалы. С самого начала предполагалось иметь в саду баню, которой можно пользоваться круглый год (фото 3.7.1).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.1. Этой добротной банькой из обшитого как снаружи, так и изнутри вагонкой бруса можно пользоваться круглый год.

Вначале был начерчен план, виды спереди и сбоку. Постройку решено было выполнить с односкатной крышей. Площадь была поделена между тремя разными по размерам помещениями: предбанником, душевой и парилкой.

Фундамент сделан в виде монолитной гидроизолированной сверху железобетонной плиты с установленными на ней бетонными блоками, обеспечивающими надежную вентиляцию основания постройки. Плита имеет уклон, позволяющий атмосферным осадкам не задерживаться под постройкой.

Особое внимание следует уделить планированию площадки. С припуском в 20 см была разбита площадка, в пределах которой на глубину примерно 30 см вынут грунт. С помощью обноски определились угловые точки и высота основания. В котлован насыпан 20-сантиметровый слой крупного щебня и гравия. Поверх этого слоя залита бетонная плита толщиной 20 см, в которую заделана двухслойная стальная арматурная сетка.

Под брусья сечением 15 × 10 см на бетон уложен толь. В этот момент нужно проверить горизонтальность положения и прямоугольность соединения брусьев и, при необходимости, выверить их. Сруб сложен из брусьев плашмя с волосяной паклей.

В качестве стропил крыши использованы доски 15 × 5 см. Крыша со всех сторон имеет свесы шириной 50 см. Кровельным материалом служит металлопрофиль, укладываемый по сплошной обрешетке из дюймовой доски.

Для покрытия наружных поверхностей использовался «Текстурол». Пол мастер выполнил из профилированной половой доски сечением 90 × 32 мм. Пол в парной – из профилированной осиновой доски.

Электропроводка выполнена скрытой, в металлопластиковом рукаве, проводом ПУНП. Кабель с пластмассовой оболочкой здесь не годится – оболочка может расплавиться. Все соединения выполнены в герметичных распаячных коробках под кровлей. Выключатели и розетка использовались также в герметичном исполнении.

В качестве утеплителя потолка использованы фольгоизол и минвата с общей толщиной 150 мм. Под внутренней обшивкой из липовой вагонки проложена алюминиевая фольга.

Двери бани должны легко открываться (естественно, наружу) и плотно закрываться. Поэтому их обычно не рекомендуют делать самому, поскольку они, мол, подвержены большим колебаниям температур и поэтому могут покоробиться. Вопреки этим рекомендациям мастер сделал их сам (фото 3.7.2, 3.7.3), в чем не раскаивался.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.2. Дверь парной.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.3. Дверь в душевую.

Дверь парной выполнена из осиновой шлифованной доски, связанной в щит на шкантах и шпонках из того же материала. Обе ручки двери сделаны из древесных отходов. Аналогично изготавливалась и дверь в душевую, с той лишь разницей, что из сосновой доски.

Далее наступил этап обустройства бани. Наиболее важные ее атрибуты, кроме печи, это, конечно, изготовленные из липы полки (фото 3.7.4). Опоры для них хозяин изготовил из брусков сечением 60 × 60 мм, а кроме того, снабдил полки выполненной из досок «на ребро» силовой рамой, прикрепленной еще и к стенам шурупами впотай на требуемой высоте (фото 3.7.5). Благодаря опорам, полки можно легко снимать при чистке помещения. Для избегания прямого контакта с наиболее горячей стеной парной у соответствующего торца полков имеется ограждение (фото 3.7.6).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.4. Важнейший атрибут бани – полки.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.5. Полки снабжены выполненной из досок «на ребро» и опирающейся на опоры силовой рамой, прикрепленной еще и к стенам шурупами впотай.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.6. У торца полков имеется ограждение.

Вопреки старинным рекомендациям и в силу прогресса строительных технологий пол в парной покрыт специальным лаком для бань (фото 3.7.7).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.7. Пол в парной покрыт специальным финским лаком для бань.

В бане должна быть обеспечена надежная приточно-вытяжная вентиляция. Для этого предусмотрено расположенное в душевой окно, способствующие созданию оптимального климата и обеспечивающее эффективное проветривание всех помещений по окончании банной процедуры (фото 3.7.8). Окно (размером в свету 50 × 50 см) было подобрано готовое и смонтировано самостоятельно. Неизбежные в этом случае щели между конструкцией дома и рамой окна тщательно заделаны и прикрыты оригинальными нащельниками.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.8. Вентиляция обеспечивается небольшим окном в душевой.

Освещение обеспечивается специальными светильниками для влажных помещений (фото 3.7.9). Главное, чтобы в них не было пластмассовых деталей, которые могут расплавиться.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.9. Освещение обеспечивается специальными светильниками для влажных помещений.

Стальная печь, установленная, разумеется, в парилке, топится из предбанника (фото 3.7.10).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.10. Стальная печь топится из предбанника.

Снабжена эта печь эффективными воздушными конвекторами и водоподогревателем, подающим воду в расположенный тут же компактный накопитель (фото 3.7.11–3.7.13). Более емкий накопитель воды (150 л) расположен за передним фронтоном крыши над душевой кабиной и снабжен 3 ТЭНами общей мощностью 6 кВт.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.11. Эффективные воздушные конвекторы быстро прогревают объем парной.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.12. Вода нагревается встроенным в печь теплообменником.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.13. Тут же расположен компактный накопитель горячей воды.

Душ в наше время также легко соорудить самому, так как приобрести все необходимое для этого давно перестало быть проблемой (фото 3.7.14). Горячая вода поступает из накопителя емкостью 150 л.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.14. Приобрести все необходимое для изготовления душа давно перестало быть проблемой.

Растопить баню не составляет большого труда. Только в водопроводе, когда баней не пользовались, приходилось спускать воду. Баня постоянно эксплуатируется 12 лет – она как новая и не требует ремонта. Даже суровые зимы ей нипочем.

Баня Лежневых строилась почти шесть месяцев, с перерывами, но особенно строительство характеризуется тщательностью и качеством отделки как помещений, так и строения в целом.

Именно в этом схожа с ней баня Ю. и В. Шабуниных, которая, будучи встроенной в дом для всесезонного проживания, части проблем как бы лишена, поскольку состоит фактически из одного помещения – парной. Зато уж качество ее отделки достойно всяческого подражания, ибо здесь во всем чувствуется вкус хозяев.

Встроенная баня помимо всего прочего должна быть достойно вписана в интерьер (фото 3.7.15) и начинается как обычно с печи, которая в данном случае топится снаружи по отношению к парной (фото 3.7.16).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.15. Встроенная баня помимо всего прочего должна быть достойно вписана в интерьер.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.16. Парная Ю. и В. Шабуниных оснащцена популярной банной печью «Буллерьян».

Массивная дверь промышленного производства, изготовленная из липовой вагонки на силовой раме с прокладкой утеплителя из фольгоизола, закрывается плотно и не подвержена короблению (фото 3.7.17).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.17. Массивная, дверь закрывается плотно и не подвержена короблению.

Под стать общему стилю отделки парной подобран светильник (фото 3.7.18), а качество обшивки липовой вагонкой позволило обойтись без всегдашних в таких случаях раскладок, призванных как раз закрывать обычные неутыки.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.18. Под стать общему стилю отделки парной подобран светильник.

Обязательное в данной компоновке окно выполнено с двойными плотно посаженными в проемы деревянными рамами и призвано сохранять тепло и обеспечивать необходимое проветривание. Элегантные оригинальные наличники выполнены из вагонки (фото 3.7.19).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.19. Окно выполнено с двойными плотно посаженными в проемы рамами.

На пол бани хозяева уложили занимающую часть пола решетку из реек из липы. У верхнего яруса выполненных из липы двухъярусных полков для предохранения от прямого контакта со стеной парной имеется спинка (фото 3.7.20).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.20. Верхний ярус двухъярусных полков оснащен спинкой.

Изящно выполнено деревянное ограждение металлической печи, причем ограждение это не мешает пользоваться водогрейным баком (фото 3.7.21). Для противопожарной разделки печи хозяева выбрали огнеупорный кирпич, цвет которого больше подходит ко всему стилю отделки парной.

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.21. Деревянное ограждение металлической печи не мешает пользоваться водогрейным баком.

Дымоход печи выполнен по схеме «труба в трубе» со слоем теплоизолятора с надлежащей потолочной разделкой (фото 3.7.22).

Строительство бани и сауны

Фото 3.7.22. Дымоход печи выполнен по схеме «труба в трубе» со слоем теплоизолятора.

Разумеется, парная снабжена подходящими по стилю исполнения приборами: термометром-гигрометром и песочными часами. Ну и, конечно же, выбор банных аксессуаров определился тягой хозяев к красоте (фото 3.7.23).

Строительство бани и сауны