apostroika.ru

Столярные и плотничные работы.

Стены.

Первое, с чем сталкивается плотник, это возведение стен. Стены бывают внешними и внутренними.

Внешние стены – лицо дома, своего рода визитная карточка.

Внутренние стены никогда не возводятся без наружной коробки, а только на ее основе.

В деревянном доме чаще всего внешние стены представляют сруб из бревен. Здесь лучше всего подойдут бревна сосны или ели, древесина которых в большом количестве содержит смолу, препятствующую воздействию атмосферных осадков на деревянный дом.

Сруб делают следующим образом: прежде всего подбирают необходимое количество бревен, на концах которых делают либо угловую врубку, либо врубку в лапу. Круглое бревно, уложенное горизонтально, держится достаточно шатко, поэтому для его крепления недостаточно сделать врубку только на концах бревна. Хорошее крепление обеспечивает только венец из четырех бревен.

Сначала на основание фундамента укладывают окладной венец из толстых бревен дуба. Для того чтобы он прочно лежал на основании, его обтесывают с нижней стороны, затем на основание фундамента укладывают слой гидроизоляции, который не даст бревну гнить под воздействием атмосферных осадков. В качестве такого слоя используют толь или рубероид, которые покрывают широкими досками, просмоленными битумом. На битум кладут стекловату, просмоленную паклю или войлок и только потом бревно.

На этот окладной венец уже накладывают бревна, которые и образуют стену. Для того чтобы венцы крепко лежали друг на друге, в нижней части каждого бревна делают полукруглый паз. При укладке бревен каждый венец прокладывают слоем мха или просмоленной пакли, который закрывает все щели между венцами и служит хорошей теплоизоляцией. Для дополнительного крепления бревен на расстоянии 15–20 см в шахматном порядке устанавливают нагели (рис. 70).

Столярные и плотничные работы

Рис. 70. Сруб. Поперечный разрез.

После того как сруб достигнет желаемой высоты, кладут еще 1–2 ряда бревен, накрывают их толем или рубероидом, после этого кладут слой досок и оставляют строительство на год. За это время сруб немного осядет из-за усушки древесины и уплотнения слоя мха или пакли. Чаще всего правильно уложенный сруб дает усадку примерно на 15–20 см, но не больше.

При строительстве сруба необходимо помнить об окнах и дверях. Дверные и оконные проемы делают немного больше, чем они должны быть на самом деле, иначе после осадки двери и окна будут на 15 см меньше. В зазоры забивают слой стекловаты или пакли, который потом закрывают досками, равными ширине сруба. После возведения сруба его тщательно конопатят для сохранения тепла. Для этого паклей или пенькой небольшими кусками заделывают все швы между бревнами, забивая паклю до предела. Чтобы между венцами не оставалось никаких щелей, проделывают эту процедуру дважды: сразу после строительства и после годичной осадки сруба. При этом можно воспользоваться одним из двух способов: внабор и врастяжку.

Первый способ очень удобен в том случае, если между бревнами имеются большие щели. Пряди пакли просто вставляют в паз, углубляют сначала вверх, затем вниз.

Второй способ используют при законопачивании небольших щелей. При этом пряди пакли уплотняют лопаткой.

Значительно улучшается теплоизоляция, если проконопачивают щели с внешней и внутренней сторон сруба. При заделке щелей нельзя оставлять без внимания дверные и оконные проемы. После того как сруб простоит год, продолжают строительные работы.

Прежде всего делают слив, который защищает окладной венец от воздействия атмосферных осадков. Чаще всего здесь используют оцинкованное листовое железо. Для лучшей теплоизоляции и для защиты стен от воздействия атмосферных осадков обивают стены снаружи либо вагонкой, либо рейкой шириной 6–8 см.

В качестве обшивки стен можно использовать штукатурку, которая защищает древесину от возгорания и уменьшает вероятность пожара.

Внутренние стены в деревянных домах лучше всего делать из брусьев или толстых досок. Их возводят одновременно со становлением сруба. Для этого, сделав первый окладной венец, планируют все пространство и намечают расположение стыков стен.

Затем, уложив второй венец, делают Т-образные вырубки под пазы для крепления внутренних стен. На концах брусьев и толстых досок делают Т-образные шипы. При возведении сруба чередуют такое крепление через один венец, чтобы стены оставались прочными и при усадке не образовались трещины (рис. 71).

Столярные и плотничные работы

Рис. 71. Способ крепления внутренних стен.

Между собой внутренние стены крепят по тому же принципу, что и бревна в срубе. При этом соединяют их по мере строительства коробки.