apostroika.ru

Ставни, навесы, жалюзи.

Шурупы.

При использовании для крепления шурупов получается более качественное и надежное крепление.

При креплении с помощью шурупа практически не нарушается целостность внутренних слоев древесины, не происходит их смещения, как при креплении гвоздем. Это объясняется прежде всего тем, что шуруп ввинчивается, а не забивается.

Так же как и при вбивании гвоздя, нужно правильно выбрать диаметр и длину шурупа. Шуруп должен быть на 3–4 мм больше, чем толщина прикрепляемой планки, чтобы она могла хорошо держаться в основе.

Номер шурупа (соотношение его длины и толщины) подбирается под определенный тип планки. Для самой тонкой планки подбирается шуруп длиной 6 мм, толстая же планка крепится шурупом 12–15 см.

В зависимости от предназначения шурупа его шляпка может быть потайной или выпуклой. Первый вид шляпки предназначен для крепления деталей мебели с последующей шпаклевкой. Такие шурупы не должны быть видны на поверхности. Второй тип шурупов предназначен как для крепления деталей, так и для украшения поверхности.

В зависимости от величины шурупа его завинчивают одним из двух способов. Если шуруп небольшой, а древесина мягкая, то можно ограничиться лишь пометкой шилом на поверхности в месте ввинчивания. Но если шуруп большой или его диаметр слишком велик, то в месте крепления сверлят небольшое отверстие, по глубине и по диаметру немногим меньше шурупа, чтобы он мог хорошо держаться в массиве. Если таким шурупом нужно закрепить две достаточно толстые планки, то нужно будет просверлить обе детали, чтобы при ввинчивании не растрескалась древесина.

Но в любом случае, независимо от величины шурупа, его вворачивают с помощью отвертки подходящего размера и вида полотна. Отвертку вставляют в шлиц – небольшую прорезь на шляпке шурупа крестообразной или прямой формы.

Чтобы облегчить свой труд при ввинчивании шурупов, рекомендуется воспользоваться несколькими уже проверенными способами.

Если требуется ввинтить шуруп в массив твердой древесины, то перед началом работы следует смазать его хозяйственным мылом. В том случае, если на поверхность крепления будет наноситься краска или оно будет находиться внутри изделия, можно в качестве смазки использовать солидол или лыжную мазь. При желании оставшиеся небольшие жирные следы можно удалить спиртом или другим обезжиривающим раствором.

В том случае, если придется работать с древесно-стружечной плитой, сначала следует просверлить отверстие чуть меньше, чем шуруп, затем смазать его клеем и вставить в него кусок трубки из пластика. Затем в модифицированное отверстие ввинчивают приготовленный шуруп.

Бывает, что шуруп необходимо ввинтить в торцевую часть доски или бруска, однако такое крепление всегда считалось непрочным. Для того чтобы увеличить прочность крепления, можно воспользоваться двумя приемами. Первый заключается в том, что просверленное под шуруп отверстие необходимо пропитать древесным лаком на масляной или спиртовой основе. Второй способ усиления конструкции состоит в использовании нагеля, который вбивается в торец бруска, а уже в него ввинчивается шуруп.

Если шуруп завинчен недалеко от края, можно просто воспользоваться гаечным ключом. Потребуется крепко зажать остатки уцелевшей половины и поворачивать ключ до тех пор, пока шуруп полностью не вывинтится.

Если же шуруп расположен посередине детали и воспользоваться одним гаечным ключом невозможно, берут отвертку, устанавливают ее на место бывшего шлица и придвигают как можно ближе к ней приготовленную дощечку. Всю эту конструкцию фиксируют гаечным ключом. Затем осторожно поворачивают ключ и следят за тем, чтобы он не сорвался.