apostroika.ru

Справочник мастера отделочных работ.

Виды ковролина.

Современное ковровое покрытие, или ковролин, имеет ряд положительных качеств, в частности, отличается долговечностью, универсальностью и легкостью укладки.

Кроме того, этот материал обладает высокой износостойкостью, улучшает звукоизоляцию, дает возможность уменьшить расходы на отопление, создает комфорт и выполняет эстетическую функцию.

По своей структуре ковролин состоит из ворса, первичной основы (на которой закреплен ворс) и вторичной основы.

Классификация ковролина, несмотря на кажущуюся однотипность всех видов этого покрытия, весьма разнообразна.

По материалу для изготовления ворса различают покрытия с натуральным и синтетическим ворсом.

1. Ковролин натуральный с шерстяным ворсом. Достоинства такого ковролина: влагостойкость, огне стойкость, упругость, простота уборки, разнообразие фактур, текстур и оттенков, высокая звуко– и теплоизоляция, антистатические свойства, мягкость. Недостатки этого вида покрытия для пола: высокая цена, недолговечность, создание аллергенной среды при скоплении пыли, сложность чистки.

Все натуральные материалы для создания волокон ковролина делят на материалы растительного и животного происхождения. Из растительных материалов используют лен, джут, хлопок, сизаль, кокосовые волокна и другие. Из материалов животного происхождения – шелк, шерсть. Чаще всего из натуральных материалов для производства ковролина используют шерсть, менее популярен хлопок, остальное сырье применяют очень редко.

2. Ковролин синтетический с нейлонным ворсом. Достоинства этого вида ковролина: мягкое покрытие, стойкость к потере цвета, простота уборки, простота укладки, долговечность, разнообразие фактур, текстур и оттенков, высокая звуко– и теплоизоляция, антистатические свойства, влагостойкость, огнестойкость. Недостатки синтетического ковролина: создание аллергенной среды при скоплении пыли, сложность чистки.

Материалы искусственного происхождения изготавливают на основе растительного сырья (вискоза, резина), на основе минерального сырья (стекловолокно, металлическое волокно) или синтетическим способом (полипропилен, нейлон (полиамид), полиакрил, полиэфир (полиэстер)). Сегодня среди искусственных материалов в производстве ковролина наиболее популярны нейлоновое и полипропиленовое волокна, на «втором» месте полиакрил, полиэфир и вискоза.

Нейлон – самый дорогой и самый распространенный среди синтетических материалов. Упругий, износостойкий, пожаростойкий материал по праву завоевал рынок. Фирменные волокна отличаются также грязеотталкивающими свойствами и антистатичностью. Иногда нейлон комбинируют с шерстью или полипропиленом.

Полипропиленовое волокно отличается высокой цветоустойчивостью, влагостойкостью и грязестойкостью, а также невысокой стоимостью. Оно антистатично, но боится веществ, содержащих масло. По мере загрязнения антистатичность утрачивается. Материал обладает низкой износостойкостью и слабой пожаробезопасностью.

По способу производства существует несколько основных видов ковролина.

1. Тканый ковролин. При этом способе изготовления нити основы ткутся вместе с нитями ворса, образуя сложную конструкцию. Отличается от других видов ковролина высокой прочностью, износостойкостью, сложностью процесса изготовления и высокой стоимостью.

2. Тафтинговый (иглопрошивной) ковролин. Тканая основа прошита ворсовыми нитями на специальной тафтинговой машине. Нити ворса простегиваются сквозь основу с формированием петельки, которая в дальнейшем может быть разрезана (стриженый ворс) или оставлена в первоначальном виде (петельчатый ворс).

3. Иглопробивной ковролин. В основу полотна ворсовые нити вбиваются особыми иглами: без ушек, с зазубринами. Иглы при движении вверх-вниз захватывают и запутывают нити ворса, создавая из них компактное волокно, похожее на войлок или фетр. По внешнему виду такое волокно уступает тафтинговому или тканому, но имеет ряд достоинств: невысокую стоимость, хорошую износоустойчивость (более устойчив, чем первые два типа) и прочность.

4. Флокированный ковролин. Этот современный вид коврового покрытия производят путем воздействия на синтетическое волокно электрическим статическим полем. Наэлектризованные ворсинки «встают» вертикально, вклеиваясь путем плавления в основу из поливинилхлорида. Как правило, такое покрытие имеет ворс высотой 3 мм. Оно мягкое, влагоустойчивое, износостойкое и простое в уходе.

По виду первичной основы различают ковролин с тканой основой и нетканой. Тканую основу делают из полипропилена, нетканую – из полипропилена или полиамида.

С изнаночной стороны пряжа закрепляется специальным латексным или клеевым составом. Как правило, поверх него наносят второй слой основы, который после укладки соприкасается с полом. Этот слой может быть текстильным, джутовым, войлочным или латексным. Наилучший выбор для домашнего ковролина – вторичная основа из искусственного войлока (фелта), для офиса – текстильная основа (синтетический джут, или экшен-бэк) или резина. Натуральные материалы (войлок, джут) не стойки к гниению, образованию грибка, истиранию, усадке.

По типу ворса различают ковролин с петельным, разрезным и комбинированным ворсом.

Каждый из этих видов имеет еще несколько подвидов, или сортов.

Петельный ковролин с одинаковым уровнем петли – плотное покрытие с неразрезанными петлями одинаковой длины. Ковролин с петельным ворсом может иметь компактную или свободную структуру. Многоуровневый петельный ковролин состоит из петель различной высоты с фактурным рисунком на поверхности, такой вид ковролина носит название «бербер».

Стриженый (разрезной) ковролин делят на коротковорсовый (длина ворса 2 – 3 мм), средневорсовый (3 – 5 мм) и высоковорсовый (длина ворса более 5 мм). К первому виду относят велюровый (плюшевый) ковролин – покрытие с ворсом, подстриженным до одинаковой высоты, в результате чего ворсинки распушаются и создают однородную, похожую на бархат поверхность. Велюровый ковролин бывает классическим, мягким и полумягким. В уходе это самый простой вид коврового покрытия, однако на нем хорошо заметны загрязнения, поэтому такой ковролин часто выбирают с рисунком, а не однотонный.

Благодаря современным технологиям, электронным машинам с многообразием лекал, возможно получение очень разных ковровых покрытий. Выпускают ковролин с фактурными изображениями (переменная высота ворса), разным цветом на разных сторонах каждой ворсинки (в зависимости от направления взгляда, ковролин меняет цвет) и т. д.

К стриженому ковролину относится ковролин с пересекающейся разрезной петлей. На машинном производстве создают сегодня следующие своеобразные его разновидности:

• фризе (текстурное полотно): покрытие сделано из высокой, скрученной пряжи, прошедшей термическую обработку, скрывает следы грязи, износоустойчиво, обладает низкой стоимостью;

• саксони: покрытие с высоким или средним ворсом из крученой пряжи, прошедшей термообработку с фиксацией, обладает высокой ценой, точеной вертикальной нитью;

• евросаксони: покрытие с сильно закрученным ворсом высотой 7 – 8 мм и большой массой, одно из самых дорогих;

• шэг (шегги): саксони с очень высоким (от 25 до 30 – 40 мм) и грубым крученым «лежачим» ворсом, это покрытие тяжело чистить, оно отличается высокой стоимостью, но при этом очень эффектно выглядит.

Различают несколько подвидов комбинированного ковролина:

• с выстриженными верхушками ворса (получают путем стрижки верхнего слоя многоуровневого петельчатого покрытия);

• с многоуровневым петельно-раздельным ворсом (покрытие состоит одновременно из неразрезанных петель и петель, разрезанных сразу на простегивающей машине, при этом разрезанные петли получаются выше, чем неразрезанные; такое полотно с нитями разной пряжи имеет название «скролл»);

• с постоянным уровнем разрезной и неразрезной петли (петельчатый и стриженый ворс в покрытии имеет одинаковую длину).

Катлуп – вид многоуровневого ковролина, на поверхности которого образованы островки высоких стриженых петель на фоне низких неразрезанных.

Ковролин различают также по весу, частоте ворса (количество стежков на единицу площади), высоте ворсинок.

Важно при выборе покрытия обратить внимания на способ его окрашивания. Существует три способа: окрашивание синтетической массы до превращения ее в пряжу; создание полотна из окрашенной пряжи; окрашивание готового ковра по трафаретам. Первый способ наиболее устойчив, последний – самый недолговечный. Отличить первые два способа друг от друга практически невозможно, а вот ковролин, окрашенный в готовом виде, выдаст себя ворсом, прокрашенным не до основания.

Отдельным типом напольного покрытия можно назвать ковровую плитку, или модульное ковровое покрытие. Его изготавливают практически в том же ассортименте, что и рулонный ковролин, но обязательно высокой износостойкости и прочности. Плитка представляет собой ковровое покрытие, нарезанное квадратами, с основанием из поли винил хлорида и битума, армированного стекловолокном.

Ковролин выбирают, в зависимости от функциональной роли помещения. Для гостиной лучше подойдет тафтинговый ковролин, разноуровневый или короткостриженый. В спальню хорошо впишется покрытие с длинным ворсом. Для кухни и прихожей можно подобрать иглопробивной ковролин с влагоотталкивающими свойствами. Для ванных годится только флокированный ковролин.