apostroika.ru

Справочник мастера отделочных работ.

Материалы и инструменты.

Краска.

Краски – это суспензии (взвесь) смеси пигментов с наполнителями в олифе, эмульсии, латексе, образующие после высыхания однородную, непрозрачную, твердую окрашенную пленку.

Водоразбавляемые краски. Относятся к числу наиболее экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок. По типу связующего водоразбавляемые краски делят на несколько классов:

• краски на основе водной дисперсии акриловых смол (акриловые, латексные краски);

• краски на основе жидкого стекла (силикатные краски);

• краски на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски);

• минеральные краски на основе цемента (цементные краски), на основе гашеной извести (известковые краски).

Водно-дисперсионные краски. Их главной особенностью является то, что они не содержат органических растворителей, поэтому практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными свойствами. Чаще всего их применяют для окрашивания стен и потолков. Краски данного типа, как правило, выпускаются белого цвета.

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Краски на основе ПВА обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА относятся к низшей ценовой категории. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий.

При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретного материала и правильно соотносить их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае достигается оптимизация соотношения цены и качества. Нет материала плохого или хорошего, дорогого или дешевого, есть материалы, оптимально подходящие для данных условий.

Для выбора нужного оттенка используют колеровочные карты. Это небольшие пособия с «выкрасками» (на каждую страницу нанесен определенный цвет, соответствующий конкретному колеру). Такие карты различны для всех типов красок и их производителей.

Сравним наиболее важные показатели водно-дисперсионных красок на различных связующих.

Водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая. У акриловых – высокая. Поэтому краски на основе ПВА нельзя применять в помещениях с высокой влажностью (в санузлах, на кухнях, в подвале).

Светостойкость. У красок на основе ПВА и у акриловых этот показатель высокий, поэтому латексные краски следует применять только в помещениях с низкой освещенностью, например в прихожих, подвале.

Механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться, т. е. если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то лучше всего воспользоваться акриловыми красками.

Основную массу продающихся водно-дисперсионных красок составляют краски на акрилолатексной основе. Среди них в качестве сополимеров чаще всего применяют виниловые, стирольные, акрилосиликоновые и другие пленкообразователи. Значительно реже применяются краски на основе чистых акрилатов, которые обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, но и более высокой ценой.

Акриловые краски обладают превосходной способностью к получению различных колеров. Существует около 15000 цветов и оттенков этих красок. При этом окрашенные поверхности долго не выцветают, выдерживая интенсивное ультрафиолетовое облучение, отличаясь простотой в уходе.

Покрытия акрилолатексных красок обладают довольно большой эластичностью, что позволяет им перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм. Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя.

Паропроницаемость акриловых латексных красок низка. Из-за пониженной проницаемости для CO2 они довольно широко применяются для защиты армированного бетона от коррозии. Однако окрашивать акриловыми красками щелочные основания (бетон, штукатурки и др.) можно не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству. Для более раннего окрашиания можно применять только силиконовые краски. Больше всего на цену акриловых красок оказывают влияние два этих фактора:

• содержание связующего (от него зависят технологические и эксплуатационные свойства акриловых латексных красок. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее 15 % объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40 % и более. Но в то же время следует иметь в виду, что с ростом массовой доли связующего в краске происходит снижение паропроницаемости получающегося покрытия.

• сухой остаток (для качественных акриловых латексных красок не должен быть менее 45 – 50 % по объему).

Из вышесказанного следует, что дешевые латексные краски обладают высоким расходом (кг/м2) и низкой долговечностью, поэтому их применение экономически не оправдано.

Силикатные краски. Относятся к минеральным водоразбавимым краскам. Количество полимерных добавок в них незначительно и составляет менее 5 %. В основном они обеспечивают стойкость при хранении и возможность применения краски в однокомпонентном варианте.

Силикатные краски применяются исключительно для окрашивания минеральных оснований (минеральных штукатурок, кирпичных кладок, поверхностей из натурального камня), а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Причиной высокой адгезии силикатных красок к минеральным основаниям является особенность химизма отвердевания связующего – жидкого стекла. Оно сцепляется с основанием с помощью двухступенчатой химической реакции. На первой стадии связующее – жидкое калийное стекло – реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием. Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий.

Силикатные краски содержат 5 – 10 % щелочи, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. При попадании в глаза или на кожу они могут вызвать воспаления. Кроме того, стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг, поскольку связующая основа краски может вызвать их разъедание. Силикатные краски используют только со специальными щелочестойкими пигментами, поэтому их цветовая гамма ограничена.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Силикатные краски являются также весьма разумным выбором для окрашивания стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания. Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Силиконовые краски. Это краски, связующим агентом в которых являются эмульгированные силиконовые смолы. Они относятся к краскам последнего поколения, сочетая в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, у них высокие показатели по паропроницаемости. Однако в отличие от силикатных красок они образуют поверхность, на которой вода при попадании остается каплями, не промачивая основание. Итак, силиконовые краски обладают наилучшими декоративными и эксплуатационными свойствами, но довольно высокая стоимость сильно ограничивает возможности их применения.

Если поверхность, окрашенная силиконовыми красками, нуждается в обновлении декора, ее следует покрывать аналогичным силиконовым составом. Можно подобрать и более доступный по цене вариант, но в таком случае покрытие потеряет защитные свойства, и обновлять отделку придется чаще.

Краски на органических растворителях. Главной причиной вытеснения этих красок с рынка водорастворимыми является постоянное ужесточение законодательства по охране окружающей среды. Однако органоразбавляемые краски по-прежнему используются, благодаря высокому качеству покрытий, получаемых с их помощью и относительному удобству применения. Чаще всего в качестве растворителя в современных органоразбавляемых красках применяют относительно низкотоксичный уайт-спирит, хотя иногда можно встретить краски, разбавляемые токсичными сольвентом и ксилолом. Кроме токсичности, из-за применения в составе красок органических растворителей, они отличаются высокой пожароопасностью, а также сильным и неприятным запахом.

При использовании красок на основе органических растворителей необходимо соблюдать меры осторожности. Основные меры указаны на упаковке. Кроме того, необходимо хорошее проветривание помещения, использование средств индивидуальной защиты, особая утилизация упаковки.

Сравнивая водоразбавляемые краски с красками на органических растворителях, установили, что последние имеют всего два бесспорных преимущества. Во-первых, это возможность их использования при отрицательных температурах (по сведениям некоторых производителей до –20 °С). Во-вторых, что недавно нанесенное покрытие не повреждается дождем. А применение особой термопластиковой акриловой смолы «Плиолит» как пленкообразователя дало мощный толчок к широкому применению органоразбавляемых красок.

Самым главным преимуществом красок на плиолитовых смолах, кроме названных, является то, что они дают настолько качественное покрытие, что оно вполне сравнимо с водоразбавляемыми красками последнего поколения.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что сезон проведения отделочных работ может быть продлен на весну и осень. Видимо, это можно делать и зимой, что вполне возможно теоретически, но здесь возникают проблемы с оттаиванием и высушиванием подложки.

Органорастворимые краски. Все лакокрасочные материалы на растворителях имеют в своем составе летучий органический растворитель, который испаряется по мере высыхания. Сейчас единственным растворителем, который не имеет ограничений в использовании во всех странах мира, является уайт-спирит (очищенный керосин).

Кроме того, необходимо сказать, что при работе с органорастворимыми продуктами нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Если работы проводятся в небольшом помещении или покрываются достаточно большие пространства, необходимо использовать специальные индивидуальные средства защиты.

Самыми распространенными среди органорастворимых красок являются алкидные краски, хотя хорошо известные масляные краски по-прежнему выпускаются. В качестве связующего для алкидных материалов выступает алкидные смолы, которые изготавливают путем варки растительных масел (льняного, соевого и др.) вместе со спиртными и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Так же как и масла, алкидные смолы высыхают в результате окисления. Лакокрасочное покрытие тем эластичнее, чем больше жирность (процентное содержание масла) алкидной смолы. Скорость высыхания алкидных смол можно регулировать специальными добавками – сиккативами (от лат. siccativus – «высушивающий»).

Кроме того, подбором типа масла можно воздействовать на время высыхания, цвет и блеск алкидного лака. Важно также сказать, что лакокрасочные материалы на алкидном лаке обладают особой легкостью нанесения и более высокой, по сравнению с масляными красками, атмосферостойкостью. Алкидные материалы быстро высыхают, не дают усадку при высыхании и, в отличие от масляных красок, не желтеют.

Выбирая краску для внутренних работ, необходимо обратить внимание не только на время полного высыхания краски при определенных условиях (оно может быть разным, например, для различной погоды), но и время повышенной токсичности воздуха после высыхания покрытия.

Алкидными красками покрывают, защищая от коррозии и износа, различные поверхности внутри и снаружи здания (двери, оконные рамы, батареи отопления и т. д.). Алкидные краски не повреждаются в результате мокрой очистки водой с применением обычных моющих средств. Поэтому они удобны для окрашивания стен и потолков в кухнях и ванных. Выбирают эти краски и в том случае, если хотят получить глянцевое покрытие.

Надо все же сказать, что в интерьере краски на органических растворителях используются достаточно редко, потому что, несмотря на то что в них в качестве растворителя применяется низкотоксичный уайт-спирит, по экологичности они все же уступают водно-дисперсионным краскам. Применяют их в основном из-за невысокой цены. Их применение предпочтительно, если нужно получить в интерьере яркие, насыщенные цвета.

Самостоятельно органические связующие применяют достаточно редко. Обычно в них вводят различные добавки, которые либо облегчают работу с ними, либо улучшают их эксплуатационные свойства. Такими добавками являются:

• растворители;

• разбавители;

• пластификаторы;

• отвердители;

• инициаторы отверждения и др.

До рабочей консистенции лакокрасочные материалы доводят растворителями или разбавителями, также в них вводят отвердители, ускорители (сиккативы), загустители, поверхностно-активные вещества (ПАВ), стабилизирующие вещества и др. В качестве сиккативов применяют соли жирных кислот свинца, кобальта, хрома, марганца, катализирующие окислительную полимеризацию ненасыщенных масел (например, на основе олифы). Однако соединения свинца очень токсичны. Поэтому иностранные и отечественные производители красок заменяют их на экологически безвредные, но более дорогие сиккативы. Для замедления процесса образования пленок на поверхности при хранении в ЛКМ вводят легко летучие вещества – антиоксиданты, которые препятствуют высыханию краски при хранении. Аналогичного эффекта иногда добиваются, создавая воздухонепроницаемый слой над слоем краски. Делают это, например, заливая краску водой. При отсутствии кислорода процесс полимеризации краски практически не идет.

Остатки краски при необходимости ее дальнейшего использования следует хранить в герметичном сосуде с минимальным количеством воздуха (краску лучше перелить в меньший сосуд, где она будет занимать почти все пространство, чем оставлять на донышке в большой банке).

Разбавители и растворители применяют для разжижения, т. е. придания рабочей консистенции краскам, лакам, клеям, мастикам и строительным растворам.

Способность растворителя растворять связующее зависит от его молекулярного строения и определяется в основном соотношением полярностей растворителя и связующего. Здесь действует один из основных законов алхимии – «подобное растворяется в подобном». Например, алкидные связующие, имеющие в составе своих молекул бензольные кольца, хорошо растворимы в ароматических растворителях (бензоле, ксилоле, толуоле) и нерастворимы в кислородосодержащих растворителях (спирте, ацетоне). Краски на олифе, молекулы которой имеют длинные углеводородные цепи, хорошо растворяются в алифатических углеводородах – пентане, гексане.

При выборе растворителей для красок, кроме их растворяющей способности, необходимо учитывать и другие физико-химические свойства: скорость испарения, относительную летучесть, химическую инертность, токсичность, горючесть.

Скорость испарения можно характеризовать относительной летучестью, показывающей, во сколько раз медленнее испаряется данный растворитель, по сравнению с эталонным (ацетон-1). Относительная летучесть равна для этилацетата – 1,4; бензола – 1,4; бензина – 1,7; дихлорэтана – 2,0; толуола – 2,9; этилового спирта – 4,0; ксилола – 6,5; уайт-спирита – 3,0; скипидара – 4,0.

Если скорость испарения велика и выше скорости миграции растворителя в объеме красочного слоя, то на поверхности будет формироваться твердая пленка с образованием дефектов типа «шагрень» (усыхающая кожа). Если скорость испарения мала, то замедлится скорость образования твердого лакокрасочного покрытия, в котором также возможно образование дефектов.

Для растворителей и разбавителей требуется химическая инертность к связующему и другим компонентам ЛКМ, однако иногда растворитель при твердении входит в состав лаковой пленки (например, стирол в лаках на основе ненасыщенных полиэфиров).

Примечание: органические растворители и разбавители токсичны, поэтому необходимо окрашивание вести в хорошо проветриваемых помещениях, применять индивидуальные средства защиты (очки, перчатки, респираторы и даже противогазы). По степени повышения токсичности растворители располагаются в следующем порядке: скипидар, уайт-спирит, этилацетат, ацетон, бензол, толуол, ксилол, дихлорэтан.

Главный недостаток органических растворителей и разбавителей – высокая пожароопасностъ. Их пары при определенной концентрации образуют с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому следует соблюдать нормы противопожарной безопасности:

• работы не должны проводиться вблизи источников открытого огня;

• нельзя пользоваться во время работы неисправными электроприборами;

• подсоединение электроприборов должно исключать искрообразование;

• при открывании металлических емкостей с органическими растворителями использовать инструмент, не вызывающий искрообразование.

В зависимости от химического состава, органические растворители делятся на:

• углеводородные (алифатические, ароматические, нефтяные и терпеновые);

• кислородосодержащие (кетоны, спирты, эфиры);

• галогеносодержащие углеводороды (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен, сероуглерод).