apostroika.ru

Справочник мастера отделочных работ.

Штукатурные слои.

Монолитную штукатурку в зависимости от вида выполняют из нескольких слоев штукатурного намета, нанесенных в определенной технологической последовательности.

Первый слой. Называется слоем обрызга. Наносят его набрасыванием раствора штукатурным ковшом. Слой обрызга обычно составляет 3 – 9 мм и полностью покрывает поверхность стены. Для того чтобы раствор хорошо заполнял все щели и шероховатости, прочно сцеплялся с поверхностью стены и удерживал на себе все последующие слои штукатурки, его готовят консистенции сметаны. Чтобы набросать раствор ровным слоем, нужно стараться набирать в ковш одинаковое количество раствора и проводить набросы с одного расстояния. Жидкий раствор наносят резким широким броском ковша, более густой – плавным. Набрасывание раствора прямоугольной кельмой не допускается, так как сила броска получается слабой и не достигается прочности сцепления раствора со стеной.

Второй слой штукатурного слоя называют грунтом. Его наносят после того, как обрызг схватился. Для грунта готовят более густой (тестообразный) раствор и наносят тем же способом, что и обрызг. Толщина слоя грунта не должна превышать 15 – 20 мм, так как более толстые слои сползают. После набрасывания грунта неровную поверхность выравнивают правилом. Правило ведут по маякам снизу вверх зигзагообразными движениями. При первом выравнивании поверхность остается очень грубой. Избыток раствора, который остается на правиле, сбрасывают в ящик и выравнивают штукатурку начисто.

Выравнивание штукатурки выполняют полутерком до получения не совсем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держаться накрывочный слой. Если в качестве маяков применялись стальные или деревянные рейки, их вынимают, а щели заполняют раствором и выравнивают полутерком. Если слой грунтовки получается тонким (5 – 6 мм), его не набрасывают, а наносят полутерком. Этот способ не годится для гладких и твердых поверхностей, так как на них нанесенный полутерком раствор держится хуже, чем набросанный.

Выравнивание оштукатуриваемой поверхности необходимо предусмотреть уже на первом этапе работ. Для этого ровность проверяют с помощью правила длиной 2 м, угольников и натянутых шнуров. Если поверхности очень неровная, необходимо установить деревянные или металлические маячные рейки.

Накрывочный слой является завершающим. Его наносят на шероховатую поверхность грунта слоем не более 2 мм после его схватывания, затирают и заглаживают. Для этого раствор накладывают кельмой на деревянный полутерок и затем им наносят на грунт. Полутерок ведут короткими зигзагообразными движениями, прижимая нижний край к стене так, чтобы он образовал слой постоянной толщины, нанесенный слой затирают круговыми движениями полутерка, а после этого доглаживают деревянными, пластмассовыми или стальными терками. Вначале, на полутерок давят с силой, чтобы вяжущее вещество выступило из раствора на поверхность, а потом заглаживают. Если на поверхности выступают крупные частицы, их нужно убрать, пока не схватился раствор. Затирать накрывочный слой лучше всего тогда, когда штукатурный слой уже не плывет, но еще влажный. Для затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и двигают по поверхности кругами. Отдельные бугорки на поверхности штукатурки срезаются теркой. Срезанный раствор попадает в углубления, выравнивая поверхность. Если все-таки после затирки остаются раковины, надо добавить на терку раствор и затереть их. Поверхность накрывочного слоя иногда заглаживают мокрой щеткой.

Также выделяют декоративный накрывочный слой штукатурки. Толщина его может составлять до 7 мм. Он наносится широким шпателем или швейцарской кельмой (рис. 8).

Справочник мастера отделочных работ

Рис. 8. Кельма швейцарская.

Когда слой начинает схватываться, ему придают желаемую фактуру.