apostroika.ru

Справочник мастера малярных работ.

Подготовка бетонных и оштукатуренных поверхностей.

Любая окрашиваемая поверхность имеет собственную структуру, поэтому перед окрашиванием она нуждается в специальной подготовке. Красить поверхность надо тоже специальными видами лакокрасочных материалов, наиболее подходящих для нее.

Избирательный подход в этом случае необходим для сохранения защитных и декоративных характеристик покрытия в течение длительного времени, а также при различных условиях эксплуатации.

В процессе строительных и ремонтных работ нужно соблюдать технологию, связанную с окрашиванием стен и потолков квартиры или дома, так как в дальнейшем покрытие может прийти в негодность. Любое несоблюдение последовательности проведения работ с течением времени приведет не только к их переделке, но и к капитальному ремонту, так как внешний вид помещения перестанет радовать глаз.

Цементная обмазка представляет собой нанесение цементно-песчаной смеси на поверхность блочных и кирпичных стен. Вне зависимости от дальнейшего окрашивания, ее разглаживают деревянным мастерком, что приводит к образованию шершавой песчаной поверхности.

В цементном составе находится значительная доля щелочных веществ, поэтому данный материал начнет сильно разъедать окрашенное покрытие до полного высыхания. В связи с тем, что обмазка постепенно стареет и начинает выветриваться, на ней могут образовываться трещины, вызванные усадкой покрытия или самого здания. Это позволяет влаге проникнуть внутрь поверхности, а в морозное время приводит в утрате адгезии и откалыванию. Если обмазку планируется окрасить, то проверяют сначала, на какую поверхность ее наносят – блочную или кирпичную. Если поверхность блочная, то для полного высыхания перед нанесением лакокрасочного покрытия потребуется ее выдерживать в течение двух или трех месяцев. При нанесении обмазки на кирпичную поверхность ее категорически запрещается окрашивать в течение полугода. Если обмазку наносят под зиму, т. е. основной период ее высыхания придется на холодное время, то ее перед окрашиванием выдерживают около девяти месяцев. Обмазка должна быть сухой примерно на 2–3 см перед окрашиванием.

Если природные условия мягкие или умеренные, то вполне допустимо применять эмульсионную краску еще до того, как поверхность полностью высохнет, так как данный материал является проницаемым, что позволяет обмазке дальше сохнуть уже в окрашенном виде. Эмульсионные составы в неблагоприятных климатических условиях допустимо использовать лишь в одном случае – если поверхность находится в хорошем состоянии. Когда поверхность полностью высохнет, на нее наносят акриловую краску.

В настоящее время наиболее часто используемым строительным материалом является бетон. Видов его встречается достаточно большое количество, но основной состав всегда один и тот же – портландцемент, песок, каменная масса и вода. Влажная поверхность данного материала очень щелочная. Главная проблема железобетона заключается в возможной коррозии его металлических элементов. Бетон разрушается в двух случаях: если в него попадают хлориды (они могут находиться как непосредственно в самом бетоне, так и проникать в его структуру снаружи); карбонизацией – процесс, который в значительной степени понижает степень щелочности материала ниже рН 10 (этот уровень позволяет выдержать инертное покрытие).

Волокнистый бетон по внешнему виду очень похож на обычный, однако он содержит в себе специальную волокнистую добавку, например асбест или опилки. Эти материалы используются вместо песка, для того чтобы значительно снизить общий вес конструкции.

Стеклобетон представляет собой отливаемый в заводских условиях бетон, дополнительно укрепленный специальными стеклянными волокнами, способными выдерживать воздействие щелочей. В большинстве случаев данный материал применяется в качестве облицовочных панелей, каналов для кабеля или канализационных и сточных труб.

Если бетон смешан с галькой, то по структуре он очень похож на грубую штукатурку, нанесенную на поверхность простым наметом. С помощью щетки проверяют, прочно ли в массиве бетона держится галька. После того как поверхность обработана, в ней не должно быть ни одного камня, который бы слабо держался. Слишком глубокий рельеф делать не нужно, так как при окрашивании будет расходоваться большое количество материала. Лакокрасочные материалы будут скапливаться в щелях, а в процессе высыхания начнут растрескиваться.

По большому счету, грубая штукатурка является обмазкой, нанесенной на внешнюю поверхность стены. Ее дополнительно отделывают путем нанесения обломков. Их между собой соединяют при помощи известкового раствора.

Туролин – штукатурка или обмазка, имеющая свой собственный цвет. В результате использования данного материала получается поверхность с грубой текстурой, которая устойчива к любым негативным воздействиям окружающей среды, например к осадкам или выветриванию. Если получившуюся поверхность не покрывать лакокрасочными материалами, то она способна сохранять свои эстетические и защитные свойства до 12 лет. После этого она может приобрести песчаную структуру и потребовать нанесения краски, но это далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Такой эффект получается из-за изменений структуры, особенно в случае, если убраны все песчаные пятна, а также из-за сильных неровностей поверхности.

Перед непосредственным нанесением лакокрасочных материалов обыкновенный кирпич отделывают обмазкой или попросту оставляют без краски, так как существует серьезная вероятность недостаточной адгезии краски и основания – это может происходить на участках стыков кирпичей. Если кирпич замерзает, то вполне реальной становится проблема расщепления или откалывания материала.

Технический кирпич – очень крепкий материал с незначительным показателем впитываемости. В большинстве случаев его применяют на влажных участках кладки, также им декорируют пространство над окнами или дверями. Подобный материал не подвергают окрашиванию, так как на нем краска держится плохо, со временем растрескивается и отваливается.

Полированный, или стекловидный, кирпич обладает поверхностным слоем стекла, которое в жидком виде выливается на этот материал в печи перед началом обжига. Такой кирпич применяют при возведении декоративной кладки, поэтому он не требует окрашивания.

Камень лучше всего не покрывать лакокрасочными материалами, так как его фактура сама по себе привлекательна. Кроме того, мягкие песчаные камни имеют тенденцию расщепляться в процессе окрашивания. Если возникает необходимость окрасить натуральный камень, то используют только водорастворимую краску.

Бетонные шлакоблоки, изготовленные из каменноугольного мусора, имеют в своем составе большое количество шлаков из печи. Их обычно применяют для внутренней отделки зданий или же при изготовлении перегородок и декорировании перекрытий. Их показатель впитываемости находится на высоком уровне, сам шлакоблок имеет открыто текстурный внешний вид. Этот материал не рекомендуется для использования вне строений. В большинстве случаев шлакоблоки покрывают слоем штукатурки, однако их можно декорировать и без использования цементно-песчаного раствора, если структура материала приемлема для интерьера помещения.

Бетонные блоки или кирпичи (в эту группу входят отлитые в промышленных условиях бетонные блоки) содержат в себе большое количество щелочи, поэтому покрывать их красками, способными разрушаться под воздействием органических растворителей, не следует. Это допустимо делать лишь в том случае, если бетон уже полностью просох. Такие блоки применяют при закладке фундаментов или используют в качестве поддержки для слоя штукатурки либо иных отделочных материалов в современных бюджетных строениях.

Легкие изоляционные блоки (их также называют лигнацитовые строительные плиты) производят из портландцемента, опилок и песка. Они имеют очень высокие показатели изоляции, которые приблизительно в три раза выше по сравнению с обыкновенным бетоном. Этот материал достаточно дешевый, его можно распиливать ножовкой и пробивать гвоздями. В некоторых случаях внутри имеются пустоты, что в значительной степени увеличивает звукоизоляционные параметры. Изоляционные блоки имеют высокий уровень впитываемости, поэтому на них можно наносить разбавленную эмульсионную краску, которая будет выполнять функцию защитного слоя. Из-за присутствия портландцемента такой материал очень щелочной.

Штукатурка – смесь, основным элементом в которой является любое скрепляющее вещество или гипс, в который вносят агрегат. Наносится на поверхность стен или потолков, пока находится в пластичном состоянии. С течением времени она начинает затвердевать, постепенно создавая гладкую поверхность. Благодаря пластичности, ей придают рельефный вид, образуя тем самым красивые своды или карнизы.

Акустическая штукатурка имеет достаточно хороший показатель звукопоглощения благодаря добавлению алюминиевого порошка в ее состав. Алюминиевый порошок в сыром состоянии выделяет газ, который остается в массиве слоя штукатурки, придавая ей сотовидную структуру. Звукоизоляционные характеристики данного покрытия находятся в прямой зависимости от текстуры материала и количества пор. Любая отделка повлияет на это качество штукатурки.

Новую штукатурку тщательно подготавливают к окрашиванию: удаляют все брызги раствора – гипсового, известкового или цементно-песчаного. Если на поверхности выступил налет (при высыхании может образоваться белая соль) и жидкая глина, это делают жесткой нейлоновой щеткой или мешковиной. Тщательно замазывают все трещины, отверстия и изъяны специальной замазкой для штукатурки. При проведении этих работ руководствуются инструкцией к замазке. После высыхания поверхности ее шлифуют и очищают от пыли. Штукатурка может иметь в своем составе большое количество щелочи, особенно если она новая и еще не высохшая, поэтому для ее окрашивания не рекомендуется использовать лакокрасочные материалы, изготовленные на основе растворителя. Если требуется отделать штукатурку органорастворимым материалом, поверхности дают тщательно высохнуть, а перед нанесением лакокрасочного материала ее грунтуют.

Кирпичная кладка, строительные блоки и цемент подготавливают к окрашиванию следующим образом: проверяют прочность поверхности, очищают и тщательно ее просушивают, удаляют любые налеты и капли цемента. Новые или ранее не покрывавшиеся краской поверхности после проведения подобных операций уже готовы к нанесению краски. Если требуется перекрасить кирпич, то старую краску снимают, особенно в местах, где наблюдается отслоение или повреждение материала. Если некоторые участки повреждены плесневыми или растительными образованиями, то их необходимо обработать специальным фунгицидным раствором. В особо тяжелых случаях покрывать таким раствором придется неоднократно. Замазывают любые трещины или изъяны поверхности, дают ей высохнуть, затем тщательно шлифуют, снимая с нее лишнюю замазку и краску. Оставшиеся без покрытия элементы поверхности обрабатывают грунтовкой.

Плиты на цементной основе, асбестовые плиты и плиты, изготовленные из минерального волокна, имеют очень пористую поверхность, поэтому их лучше окрашивать эмульсионными материалами. Они позволяют влажному пару пройти сквозь слой краски, при этом покрытие не начнет вздуваться. В процессе хранения таких плит учитывают тот момент, что без защиты они способны впитать в себя большое количество воды, поэтому их хранят на специальных распорках или прокладках, чтобы не допустить непосредственного контакта с почвой.

Если все плиты будут сильно пропитаны влагой и останутся непросушенными перед нанесением краски, это приведет к тому, что слой краски очень быстро начнет портиться. Плиты на цементной основе, а также асбестовые имеют высокий показатель щелочности. Если поверхность была тщательно просушена перед непосредственной окраской, то вполне допустимо использовать эмульсионную краску.

Справочник мастера малярных работ

Если требуется перекрасить поверхность, осторожно снимают всю старую краску до появления прочной поверхности. Границы между очищенными участками и участками со снятой краской тщательно сглаживают. Поверхность вытирают и исправляют все дефекты с помощью замазки.

Если необходимо получить достаточно прочное покрытие, которое будет хорошо сопротивляться истиранию, лучше всего использовать краски, изготовленные на основе растворителя. В некоторых случаях более подходящими будут акрил-каучуковые краски. Очень важно, чтобы плиты внутри были максимально хорошо просушены, кроме того, все поверхности сзади и боковые участки придется покрыть защитным слоем. Если сделать это не представляется возможным, необходимо применять проницаемую эмульсионную краску, так как любая другая в скором времени начнет осыпаться.

Если бетонные плиты ранее окрашены не были и простояли в течение длительного времени на открытом воздухе, они практически всегда загрязняются лишайниками, плесенью или даже водорослями.

Все эти образования удаляют с поверхности перед окрашиванием, а участки, на которых они находились, стерилизуют фунгицидным раствором. Если наросты развились достаточно сильно, придется обрабатывать эти участки раствором неоднократно. Поверхность после высыхания раствора промывают чистой водой для удаления остатков.

Рыхлые или крошащиеся поверхности плит, выполненных на основе цементно-песчаной смеси или асбеста, очищают до тех пор, пока не обнаружится твердая поверхность. Чтобы не допустить большого количества пыли, все работы производят только вручную и по влажной поверхности, однако перед нанесением краски бетон тщательно просушивают. Если после проведенных работ поверхность все равно останется рыхлой, то на нее наносят подходящую грунтовку для штукатурки или же специальный защитный слой.

Если требуется перекрасить плиты, определяют качество существующего покрытия и его состояние. При удовлетворительном состоянии слоя краски можно использовать подобные лакокрасочные материалы. Общая подготовка поверхности в этом случае включает в себя удаление плохо держащейся краски и материала самой плиты до твердой поверхности. Если возникнет необходимость, нужно тщательно промыть поверхность, чтобы удалить с нее грязь, пыль и жир, отшлифовать ее мелкозернистой наждачной бумагой. Все поверхности, оставшиеся без краски, тщательно грунтуют. Если поверхность мягкая или ломкая (например, у волокнистой плиты), все работы проводят максимально осторожно, стараясь не повредить материал. При ненадлежащем качестве покрытия или если оно не подходит к климатическим условиям окружающей среды, его полностью снимают с поверхности и наносят более подходящие лакокрасочные материалы.